18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Олимпийские звезды на тверском небосклоне

Кажется, только вчера мы вместе с 15-тысячным залом в Афинах любовались выступлением на перекладине нашего четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова. И вместе с болельщиками возмущенно недоумевали по поводу неприлично низких оценок судей. А как радовались триумфу Алины Кабаевой!

Кажется, только вчера мы вместе с 15-тысячным залом в Афинах любовались выступлением на перекладине нашего четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова. И вместе с болельщиками возмущенно недоумевали по поводу неприлично низких оценок судей. А как радовались триумфу Алины Кабаевой! Ведь еще в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее она чудом упустила свою золотую медаль. Затем была годовая дисквалификация. Но в Греции Алина была на высоте и оправдала наши надежды. И вот Алексей Немов и Алина Кабаева выходят из спортивного вертолета, приземлившегося на стадионе детского лагеря «Компьютерия».

В скромном молодом человеке с темной бейсболкой на голове сложно было узнать того ослепительного Немова, которого мы привыкли видеть на экранах телевизоров. Но вот, приветствуя ребятишек, он поднимает вверх руки. Совсем как в тот день на Олимпиаде в Афинах, когда зал пятнадцать минут гудел и свистел, не соглашаясь с приговором арбитров. Успокоить трибуны смог тогда только сам Алексей.

- Алексей, обидно было в тот момент, ведь вы прекрасно понимали, что оценки занижены?

- Нет. Все обиды вытеснило это людское восстание, если так можно сказать. Такого я еще никогда не видел, и тем более не испытывал. И это самая лучшая награда в моей жизни. Олимпийское золото у меня уже есть. А вот такого еще не было. Это очень важно и ценно, может быть, даже больше, чем золотая олимпийская медаль.

- Можно узнать о дальнейших спортивных планах?

- Честно говоря, пока их не строю. У нас в спортивной гимнастике после каждой олимпиады меняются правила, поэтому, прежде чем что-то решить, надо дождаться этих изменений. Тогда и буду принимать окончательное решение. Думаю, все-таки какое-то время буду заниматься. По крайней мере, год еще точно. Но пока отдыхаю.

- А как, если не секрет?

- В основном все время провожу со своими детьми. У меня два сына. Одному тринадцать лет, другому четыре годика.

- Дети хотят пойти по вашим стопам в спорте?

- Старший больше к учебе проявляет интерес. А младшего обязательно в ближайшее время отдадим в гимнастику. По крайней мере, хотя бы на первое время. Даже если не станет гимнастом, это будет для него хорошей школой.

Никакой звездности и недоступности не было и у Алины Кабаевой. Даже без обычного макияжа, который обязателен во время спортивных выступлений, Алину невозможно было не узнать по ее неповторимой улыбке.

- Я очень довольна на самом деле, - ответила чемпионка на наши поздравления с олимпийской медалью. - Хотя в детстве я всегда мечтала стать чемпионкой мира. У меня очень много наград, в том числе и с мировых чемпионатов, но олимпийской медали не было. Я очень рада, что теперь она у меня появилась.

- Как удалось выдержать прессинг в связи с отстранением от соревнований?

- У меня очень хорошие родители. Я их очень люблю. И они меня всегда поддерживают. Возможно, их любовь и придавала мне сил. И вообще никто меня в тот период не забывал. Друзья и знакомые, все поддерживали. Хотя, признаюсь, сначала были мысли бросить гимнастику, но потом все же поняла: нельзя, надо доказать самой себе, что ты сильный человек.

- Когда поняли, что вы олимпийская чемпионка?

- Наверное, только когда поднялась на пьедестал почета и заиграл российский гимн. Хотя, с другой стороны, может, и сейчас даже до конца еще не осознаю этого. Не прочувствовала.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Отдыхаю. Как? Извините, но не скажу. Конечно, пока все мысли связаны с художественной гимнастикой. Но начинаю осознавать, что это такой маленький промежуток времени, который очень быстро промелькнет. Понимаю, что все самое главное начнется потом, после спорта.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

50

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость