17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гуманисты и энтузиасты

«На работе я готова быть по 24 часа в сутки и даже не замечаю, как летит время, - признается Ирина Юрасова, медсестра специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому Пролетарского района Твери

«На работе я готова быть по 24 часа в сутки и даже не замечаю, как летит время, - признается Ирина Юрасова, медсестра специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому Пролетарского района Твери. - Мои подопечные - одинокие люди, инвалиды, качество жизни которых теперь напрямую зависит от нас. Мы готовим им еду, моем их, делаем лечебные процедуры, в общем, все то, чтобы хоть как-то скрасить их невеселые будни». И добрые глаза, сильные и по-матерински нежные руки Ирины Ивановны подтверждают искренность ее слов.

Медсестрой Ирина Юрасова работает уже 32 года. Вначале было медучилище, потом военный госпиталь, травмпункте. С выходом на пенсию, пять лет назад, Ирина Ивановна перешла в отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Сегодня на участке у нее одиннадцать человек от 36 до 80 лет, большинство из которых инвалиды первой группы, навсегда прикованные к постели. У всех пациентов совершенно разные судьбы и в то же время общая беда - тяжелая болезнь и одиночество. Пожилой мужчина без ноги, больной облитерирующим склерозом, в бытность юности злоупотребляющий спиртным, теперь брошенный собственной дочерью… Парализованная бабушка, муж и дочь которой умерли… Брат и сестра, забытые племянниками сразу же после прописки их в квартиру… К сожалению, по словам Ирины Ивановны, случаи, когда дети умирают раньше родителей, сейчас не редкость. А ситуации, когда родственники поначалу столь внимательные к старику после заветной прописки вдруг совсем о нем забывают, вообще типичны.

Ирина Ивановна настолько хорошо изучила болезни своих пациентов, что выписывает им рецепты у врача заочно. И лекарства сама покупает. Большая проблема медсестры и больных сейчас - нехватка льготных препаратов. Их отпускают только три последних дня месяца, так что приходится стоять в очередях по три-четыре часа. Бывает и впустую: подходит Ирина Ивановна наконец к заветному окошку, а ей говорят, что деньги на лекарства закончились. У медсестер есть специальное удостоверение, позволяющее им проходить без очереди, но, опасаясь непонимания людей, Ирина Ивановна обычно его не предъявляет, а старается приходить пораньше. Юрасова давно подметила, какие аптеки города самые дешевые, и ходит, хоть и не по пути, только в них, экономя порой десятки рублей своим пациентам. И они безмерно ей за это благодарны. Просят Ирину Ивановну подольше побыть с ними, рассказать о последних новостях, а то и просто помолчать. О том же просят ее и собаки хозяев, грустно завывая и размахивая хвостом - всем своим видом желая показать, что вдвоем с «патроном» им ох уж как тяжко приходится!

По словам заведующей отделением социально-медицинского обслуживания на дому Пролетарского района Любови Пырковой, таких работоспособных и ответственных работников, как Ирина Юрасова, сейчас мало. Условия труда каторжные. Поднять лежачего пациента, сменить ему «утку», поменять постельное белье, помыть больного - на все это требуется недюжинная сила. Не все и молодые способны с этим справиться. Поначалу горят желанием работать, но потом, не выдерживая затхлого запаха, в целом удручающей атмосферы в домах пациентов, уходят. Нелегко приходится и социальным работникам. Три раза в неделю они обеспечивают пациента молоком, фруктами, овощами, мясопродуктами. У каждого соцработника на участке не менее десяти больных человек. Любовь Аркадьевна считает, что за мизерную плату в подобных условиях способны трудиться только энтузиасты и большие гуманисты. А именно такие люди и должны работать с инвалидами.

Ирина РОМАНОВА

33

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость