23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И черный цвет отступает

Центр общественных связей Калининской атомной станции находится в самом бойком месте Удомли. Официально он не открыт, но активно работает. Перед нашим приходом здесь побывали преподаватели физики города и района

Центр общественных связей Калининской атомной станции находится в самом бойком месте Удомли. Официально он не открыт, но активно работает. Перед нашим приходом здесь побывали преподаватели физики города и района.

- А завтра мы встречаем школьников из Лесного района, - начала наш разговор специалист центра Вера МОЛЕВА.

- Как мне известно, этот визит - продолжение работы с общественностью Лесного района по разъяснению, что на самом деле представляет собой атомная станция…

- Через депутатский запрос в отдел информации из этого района поступило письмо, в котором речь шла о том, что якобы там имеются отходы КАЭС. Не ядерные - просто отходы, но и они негативно влияют на окружающую среду.

Мы организовали в Лесном встречу с населением, на которую кроме работников отдела выехали и специалисты станции, владеющие информацией по радиоактивной безопасности окружающей среды.

- Убедили лесновцев, что КАЭС - совсем не опасный сосед?

- Встреча показала, что жители района имеют, мягко говоря, дикое представление о том, как работает наша станция. КАЭС винили в неурожаях, в падеже животных, в том, что здоровье жителей района ухудшается. В подтверждение выдвинули собственную теорию о том, что выбросы со станции идут вверх, потому на ее территории все чисто, а к ним - вниз.

Борис Виноградов, заместитель начальника ОРБ, сумел убедительно разъяснить даже самым активным оппонентам, что за работой КАЭС, и прежде всего ее радиоактивной безопасностью, следят многие службы и целые институты.

- А как же утверждение, что в районе находятся отходы КАЭС?

- Сомнений о надуманности на этот счет не осталось даже у автора письма.

- Несмотря на то, что вы как бы поладили с общественностью в тот приезд, была еще одна поездка в Лесное…

- Да. На первой встрече было высказано сожаление, что не присутствуют школьники. И тогда же мы договорились с директором местной школы, что такую встречу обязательно проведем, как только начнется учебный год.

Старшеклассникам мы покажем фильмы о работе станции, которые подготовили специалисты нашего отдела.

Потом мы повезем своих гостей в учебно-тренировочный пункт, где есть полномасштабный тренажер, на котором проходят обучение наши специалисты оперативной службы. Там ребята смогут увидеть, как идет управление работой блока. Затем - экскурсия на станцию и по Удомле. Мы хотим, чтобы наши юные гости увидели, что дает людям строительство такого промышленного объекта, как атомная станция. До того как Удомля стала «столицей» атомной энергетики в нашей области, она мало отличалась от села Лесное: население составляло всего 450 человек, высшее образование из них, если мне не изменяет память, имели всего три десятка…

- Но, согласитесь, Удомля сегодня и Лесное - это две большие разницы.

- Атомную станцию, естественно, в Лесном никто строить не начнет. Но у сегодняшних лесновских учеников есть реальная возможность воспользоваться тем, что дает атомная станция людям. Вместо того чтобы после окончания школы уезжать куда-то за пределы области, они могут выбрать на жительство Удомлю. Здесь есть профессиональное училище концерна «Росэнергоатом», которое готовит рабочих для нашего предприятия. И об этом мы тоже будем говорить школьникам.

- В работе с общественностью, ради которой и создан ваш центр, вы, как я понимаю, большое внимание уделяете школьникам…

- Без сомнения. Хотя первоначальный этап этой работы мы видим в общении с учителями. От того, какую информацию об атомной энергетике в целом и о нашей станции, в частности, несут преподаватели, зависит то, какое восприятие складывается у подрастающего поколения. В прошлом году, приведу такой пример, Удомельская центральная библиотека проводила конкурс рисунков, связанных с будущим города и КАЭС. Рисунки были разные. Но в глаза бросались те, которые были выполнены в траурно-черных тонах. Мы обратили внимание, что это рисунки учащихся одной школы, одного и того же преподавателя.

Без сомнения, такой ассоциативный ряд у школьников выстроился не случайно. Не последнюю роль сыграла в этом информация, которую получают они на уроках.

Наша задача - не рисовать все, что связано с работой станции, в исключительно розовом цвете, а предлагать объективную информацию, оставляя за каждым право делать свой вывод.

Недавно институт усовершенствования учителей направлял к нам преподавателей физики педучилищ области. Вывод, к которому пришли те, побывав в Удомле, был и для нас большой неожиданностью. Они прямо сказали, что такой заботы по отношению к своему городу, к окружающей природе не встречали нигде.

- Работа с общественностью, как известно, ведется во всех странах, где развита атомная энергетика…

- Совершенно верно. Руководство нашей станции, концерна «Росэнергоатом» тоже держат курс на полную открытость.

И мы не просто готовы принять всех желающих, но и приглашаем: приезжайте!..

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

35

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость