25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Равняйсь, смирно!

Или о том, чем может закончиться попытка превратить детский дом в казарму

Или о том, чем может закончиться попытка превратить детский дом в казарму

Когда прошлым летом воспитатели Калязинского детского дома вернулись из отпусков, они с удивлением услышали необычные для своего учреждения понятия: «штаб», «дневальный», «плац». Новую стратегию и тактику воспитания детей решил выбрать вновь назначенный директор Валерий Швырялов. Нет, полковник в отставке не предлагал воплотить в реальность жизнь-игру гайдаровских персонажей из «Тимура и его команды». Бывший военнослужащий, видимо, решил использовать накопленные знания и опыт и превратить детский дом в армейскую казарму.

Забегая вперед, скажем, что это частично удалось. Но жизнь в детском доме пошла вовсе не потому сценарию как, вероятно, из лучших побуждений планировал Валерий Алексеевич. Перемены воспитатели и дети почувствовали сразу же.

В группах назначались «сержанты», которые должны были ежедневно докладывать директору обо всем, что происходит. Провинившихся малышей стали отправлять «на воспитание» в старшую группу. За опоздание или другую провинность следовало наказание едой. Оставаться без ужина некоторым приходилось часто. Одним из главных методов убеждения иногда становилась физическая сила. Твердую руку военного в буквальном смысле почувствовали и мальчики, и девочки.

Но не будем перечислять все странные с точки зрения педагогики идеи, которые были высказаны новым руководителем.

Поначалу воспитатели - педагоги с многолетним стажем пытались возражать. Говорили о недопустимости многих радикальных изменений. О том, что детский дом это особое учреждение, где воспитываются дети с расшатанной психикой. Директор предпочитал не вникать в рассуждения и сразу же дал понять, что недовольные могут поискать себе другое место работы. Штат, по его мнению, и так слишком раздут, необходимо сокращение. Так, под угрозой сокращения коллектив ходит уже полтора года, боясь сказать лишнее слово. Некоторые специалисты из-за идейных разногласий с начальством вынуждены были уволиться добровольно.

Обо всем этом нам рассказали воспитатели и воспитанники детского дома.

Сведения пришлось собирать по крупицам, за пределами этого учреждения, потому что никто не хотел быть узнанным. Взрослые боятся потерять работу, дети опасаются наказания. Но все же картина оказалась довольно живописной.

Получилось так, что, заступив в должность, новый директор начал свою деятельность с конфликта. Поняв, что не найдет здесь единомышленников, стал просто игнорировать коллег. Для начала он заявил детям о том, что все воспитатели здесь без образования, а потому не имеют права работать в детском доме и будут уволены. (Стоит отметить, что сам директор от этой специальности стоит дальше всех, имея диплом военно-политической академии имени Ленина.) Это откровение стало для многих детей руководством к действию. Отныне ни о каком послушании не могло быть и речи. На все замечания, попытки восстановить дисциплину их ответом воспитателям были эти красноречивые слова директора и явное хамство. Назначенные «начальником штаба» «стукачки» ежедневно докладывали ему о проделках сверстников и поведении…воспитателей. Мальчики с блокнотиками периодически появлялись в директорском кабинете, где происходили долгие разговоры за закрытыми дверями.

Затем коллектив получил еще один «подарок». В местной частной газете вышло интервью с Валерием Швыряловым, где он далеко не лестным образом отозвался о своих сотрудниках. Это событие переполнило чашу терпения, и коллектив не только вышел на откровенный разговор, но и написал письмо в департамент образования с просьбой разобраться в сложившейся обстановке. Произошло это несколько месяцев назад.

Как принято в таких случаях, жалобу «спустили» в нижестоящую инстанцию. После небольшого разбирательства конфликт завершился. Ничем.

Хотя Валерий Алексеевич, напротив, считает, что все, в том числе и он сам, осознали ошибки и постарались прийти к пониманию. Сотрудники же считают, что именно тогда они потеряли надежду исправить ситуацию и почти смирились с создавшимся положением. Директор во время нашего разговора все вышеперечисленные факты отрицал, рассказывая о том, в каком плачевном состоянии он принял хозяйство, и о том, какие изменения к лучшему ожидаются здесь в ближайшее время.

Возможно, по хозяйственной части дело действительно пойдет на лад, но психологическую атмосферу вряд ли удастся восстановить так скоро. В Калязинской инспекции по делам несовершеннолетних нам сообщили, что поведение многих воспитанников стало плохо управляемым. Двое за кражу поставлены на учет. Воспитатели говорят о том, что работать стало очень трудно. За последние полтора года их мнение перестало быть авторитетным для воспитанников.

А буквально на днях инспекторам стало известно о многочисленных фактах рукоприкладства. Один из старшеклассников написал в милицию заявление о том, что директор ударил его, причем уже не первый раз. К заявлению прилагались результаты медицинского освидетельствования. Кстати, Валерий Алексеевич отрицает и этот факт. Сейчас результаты проведенной милицейской проверки переданы в прокуратуру. По словам районного прокурора Юрия Шалаева, вопрос о возбуждении уголовного дела скорее всего будет решать прокуратура области. Причина в том, что Валерий Швырялов является депутатом районного Собрания. Если его вина будет доказана, то по закону он как минимум должен быть освобожден от должности директора. Как разрешится конфликт, покажет время. Но, согласитесь, директором любого детского дома должен быть человек не только с хорошей педагогической подготовкой, но и с добрым сердцем.

Юлия ЮРЬЕВА

45

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость