20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Владимир Маслов: «Мне все живопись отравила…»

«Душа у меня рано запела. Только родился, только протер глаза, безумно полюбил рисовать… Рисовал везде: в лодке, на сеновале, на чердаке до ночи с лампой просиживал. Дедушка мой обижался, как я его рисовал, с бородой длинной, в железнодорожной фуражке. Рисовал в воздухе, пальцем на песке…» Это отрывок из романа Григория Краснова «Богомаз» о тверском художнике Владимире Маслове, живущем в поселке Белый Городок Кимрского района

«Душа у меня рано запела. Только родился, только протер глаза, безумно полюбил рисовать… Рисовал везде: в лодке, на сеновале, на чердаке до ночи с лампой просиживал. Дедушка мой обижался, как я его рисовал, с бородой длинной, в железнодорожной фуражке. Рисовал в воздухе, пальцем на песке…» Это отрывок из романа Григория Краснова «Богомаз» о тверском художнике Владимире Маслове, живущем в поселке Белый Городок Кимрского района. Его персональная выставка «Ветер с Волги» открылась в Выставочном зале Тверской картинной галереи.

Первоначально Владимир Владимирович подумывал стать поэтом, но, как он сам признается в романе «Богомаз», «мне все живопись отравила», и «семимильными шагами я в живописи сразу пошел». Рисовать он стал с трех лет. Поступив в железнодорожное ПТУ, пришел в художественную студию, где и получил первые навыки. Но жизнь сложилась так, что больше Маслов нигде не учился живописи с помощью наставников, но сам учился и учится всю жизнь.

Начинал писать кистью, как и все художники, но однажды творческий порыв был настолько силен, что он схватил нож. С тех пор ножом и работает как например, Ван Гог. И скорее всего это закономерно: чтобы выразить себя, часто одной только кисти художнику не хватает.

Маслов пишет во всех известных жанрах. Его пейзажи, портреты, натюрморты объединяет ощущение единства с миром, который существует по законам гармонии и красоты. Пейзажи Маслова сюжетно просты и незатейливы - деревенский домик, церковь, зимний вечер. Но в них живописец стремится показать длительность каждого конкретного момента жизни, запечатленного на холсте.

На выставке представлено и немало портретов, особенно интересны женские. Они отдаленно напоминают портреты Роберта Фалька. Маслов очень часто пишет не просто лицо, а лик, не конкретную женщину, а ее образ, возносящийся над повседневностью.

Искусствоведы часто вписывают его творчество в контекст художественных течений нового времени - авангарда, импрессионизма, экспрессионизма. Наверное, для этого есть все основания. Однако Маслов интересен, как кажется, тем, что он интуитивно переосмысливает традицию русской живописи и прежде всего московской школы. Ее последователи, как известно, уделяли большое внимание не столько экспрессии работ, сколько гармонии цвета и образа. В работах же Маслова вместе с характерной для школы широты и раскованности письма очень много внутренней экспрессии, таящейся в темных тонах. Да и сам он по сути человек трагического склада. В московской школе живописи такой открытой трагичности нет.

По словам куратора выставки искусствоведа Марины Сафоновой, то, что Владимира Маслова называют экспрессионистом, закономерно - для усиления образа художник часто изменяет форму объекта. Вместе с тем работы Маслова нельзя назвать подражательными хотя бы потому, что традиции того или иного направления он привносит в свое творчество интуитивно.

Маслова-художника признали всего десять лет назад. За это время в Москве состоялось более десяти выставок, самые значимые из которых - в Центральном Доме художника и в Большом театре. Выставка «Ветер с Волги» - самая большая и представительная.

- Владимир Маслов чрезвычайно искренен как человек, и как художник, - говорит Марина Сафонова. - Он многогранная натура - много размышляет, пишет многочисленные заметки для себя. Бывать у Владимира Владимировича очень интересно. Он много рассказывает о том, что пережил, о своем восприятии природы, современности, и внимательному зрителю все это открывается в его работах. А чем только он не увлекался! По деревням искал редкие книги, а потом большую коллекцию церковных старообрядческих книг передал в бывшую «Ленинку». Занимался археологией, всю жизнь искал библиотеку Ивана Грозного. Он чудак в самом хорошем смысле этого слова.

Евгений ПЕТРЕНКО

1215

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость