24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

200 тысяч для семьи бюджетников

Целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2005 год» только за четыре месяца этого года помогла приобрести жилье более 140 семьям, примерно столько же еще ожидает помощи в течение года

Целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2005 год» только за четыре месяца этого года помогла приобрести жилье более 140 семьям, примерно столько же еще ожидает помощи в течение года. О том, что необходимо знать, чтобы стать участником программы, мы попросили рассказать генерального директора Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Михаила ЗАХАРОВА.

- Михаил Иванович, какие категории граждан вправе рассчитывать на государственную поддержку в рамках областной целевой ипотечной программы?

- Прежде скажем о видах этой поддержки. Их, собственно, два: это субсидия на первоначальный взнос и компенсация почти половины процентной ставки по банковскому кредиту. На выбор предоставляется или субсидия (разовая выплата), или компенсация (выплачивается ежемесячно в течение двух лет). Право на субсидию имеют работники организаций, финансируемых из областного и муниципального бюджетов, сотрудники тверских отделений федеральных органов государственной власти, государственные гражданские служащие Тверской области, очередники, вставшие на учет до 1 января 1990 года. Государственная поддержка полагается также молодым семьям в первые три года после свадьбы (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что одному из супругов нет 30 лет. Адресаты помощи - и неполные семьи с детьми, в которых матери или отцу нет 30, за исключением семей, имеющих право на получение субсидий из федерального бюджета. Все эти категории граждан, а также многие другие имеют право и на получение компенсации. Сейчас идет оформление договоров по компенсационным выплатам около 200 семьям, и вместе с тем фонд продолжает выплачивать компенсации 900 семьям в соответствии с договорами, заключенными до 1 января 2005 года.

- А в каком размере предоставляется субсидия?

- Для начала следует пояснить, что в рамках программы понимается под первоначальным взносом. Для всех, кому полагается субсидия, это денежный взнос, равный 30 процентам стоимости жилья, и только при расчете субсидий для молодых семей он равен 10 процентам. Если в семье один из супругов работник бюджетной сферы или государственный гражданский служащий, то он вправе рассчитывать на субсидию, равную половине суммы первоначального взноса за жилье, но не более 100 тысяч рублей. Если же оба супруга принадлежат к данным категориям, то размер субсидии составит 100 процентов суммы первоначального взноса, но не более 200 тысяч рублей.

- Возьмем, к примеру, семью медиков областной клинической больницы. Они хотят купить квартиру за один миллион рублей. Первоначальный взнос за нее составит 300 тысяч. Если в семье оба работника бюджетной сферы, они должны получить субсидию в размере 100 процентов этой суммы, то есть все 300 тысяч, а по условиям программы 200 тысяч - это максимальная помощь, на которую могут рассчитывать клиенты фонда. Сколько же все-таки получат врачи?

- По максимуму - 200 тысяч рублей. По программе это потолок. Даже если первоначальный взнос за квартиру будет составлять 400, 500 тысяч рублей, больше 200 мы дать не можем. Следующая категория - работники, получающие зарплату из муниципального бюджета. Если один из супругов «муниципальный» бюджетник, то размер субсидии составит 35 процентов суммы первоначального взноса, но не более 100 тысяч рублей, если оба, то - 75 процентов, но также не более 200 тысяч. Сотрудникам тверских отделений федеральных органов государственной власти предоставляется субсидия в размере 50 процентов суммы первоначального взноса до 100 тысяч рублей. Молодым семьям - 75 процентов и опять же не более 100 тысяч. Очередникам, вставшим на учет до 1 января 1990 года, будет выплачиваться субсидия в 35 процентов суммы первоначального взноса до 100 тысяч.

- Наверное, некоторые из обращающихся в фонд подходят сразу под две категории граждан, имеющих право на получение субсидии или компенсации…

- Да. В таком случае они вправе проходить по той категории, по которой предусматривается наибольшая субсидия. К примеру, молодым супругам, работающим в бюджетной сфере, выгоднее участвовать в программе не в качестве молодой семьи, а как бюджетникам.

- Михаил Иванович, какие документы необходимо представить тем, кто хочет стать участником целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2005 год»?

- Прежде всего это копии паспорта заявителя, справки о составе семьи, копии кредитного договора или договора займа. Работникам организаций, финансируемых из федерального, областного, муниципального бюджетов, а также государственным гражданским служащим необходимо иметь при себе справки с места работы. Если заявители подходят под условия программы как молодая семья, то необходима копия свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке), если в семье есть ребенок - копия свидетельства о его рождении. Очереднику важно предъявить документ, подтверждающий постановку его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Тверской области.

В фонде ипотечного жилищного кредитования нет очередей. В течение пяти дней со дня получения заявления гражданина мы принимаем решение о предоставлении субсидии на первоначальный взнос, и в течение месяца сумма ее зачисляется на лицевые счета получателей, открытые в коммерческих банках. Подтвердить целевое использование предоставленных средств необходимо заключенным в месячный срок договором на приобретение жилья.

Беседовала Ирина РОМАНОВА

815

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость