11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Верная Вера

Сегодня в Тверском академическом театре драмы - беспокойный и вместе с тем очень радостный день. Не смолкают телефоны, не прерывается череда гостей. И все теплые слова, звучащие сегодня, адресованы только ей - художественному руководителю и главному режиссеру театра Вере Андреевне Ефремовой, которая отмечает свой юбилей - 75-летие. А впрочем, даже не один, а целых три юбилея, так символично выпавших на один год: в 2004-м исполняется 30 лет с тех пор, как Вера Ефремова возглавила Тверскую «драму», и полвека творческой деятельности этого известного своей неординарностью режиссера. Известного далеко за пределами нашей области. Для творческих людей, живущих и работающих в провинции, слава общероссийского масштаба - большая редкость. Немногие деятели искусства добиваются ее, потому и выбирают для достижения своих честолюбивых целей путь в столицу. Вера Андреевна по этой дороге не пошла

Сегодня в Тверском академическом театре драмы - беспокойный и вместе с тем очень радостный день. Не смолкают телефоны, не прерывается череда гостей. И все теплые слова, звучащие сегодня, адресованы только ей - художественному руководителю и главному режиссеру театра Вере Андреевне Ефремовой, которая отмечает свой юбилей - 75-летие. А впрочем, даже не один, а целых три юбилея, так символично выпавших на один год: в 2004-м исполняется 30 лет с тех пор, как Вера Ефремова возглавила Тверскую «драму», и полвека творческой деятельности этого известного своей неординарностью режиссера. Известного далеко за пределами нашей области.

Для творческих людей, живущих и работающих в провинции, слава общероссийского масштаба - большая редкость. Немногие деятели искусства добиваются ее, потому и выбирают для достижения своих честолюбивых целей путь в столицу. Вера Андреевна по этой дороге не пошла: хоть и звали ее несколько московских театров после окончания ГИТИСа, но она их предложения отвергла и поехала работать в Челябинск. «Странный выбор», - скажет кто-то. Но чтобы так говорить, нужно совершенно не знать Ефремову, для которой главным в жизни всегда был и остается Театр и служение ему. При такой расстановке жизненных ценностей местоположение той сцены, где работаешь, не так важно. Главное - чтобы нашлись единомышленники. Вере Андреевне с ними всегда везет, где бы она ни работала: в Рязани, Калуге, Ульяновске или Твери.

На счету Веры Ефремовой более 130 спектаклей и бессчетное множество наград и званий. Она - заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР, Почетный гражданин Твери, профессор. Этот перечень можно было бы продолжать и дальше, но в наградах ли счастье? Для такого человека, как Вера Ефремова, оно не в формальном признании заслуг, а в работе. Благородном труде на благо Его Величества Театра. И еще, наверное, в том, чтобы быть достойной памяти своих выдающихся предков.

Приход Веры Андреевны в театр отнюдь не случаен. Он был как бы предрешен ее происхождением. Родилась Ефремова в театральной семье: ее мама - актриса Анна Веровская - играла в театре имени М.Н. Ермоловой, отец - режиссер и педагог Андрей Ефремов - был учеником самого Станиславского, бабушка - Наталья Львовна Персиянинова-Рябова - известный в России начала XX века драматург: писала пьесы, с успехом шедшие на сценах Малого и Александринского театров. Именно от них Вера Андреевна унаследовала верность истинному искусству и умение бережно и с уважением относиться к традициям русской театральной школы.

Тем и знаменита Вера Ефремова, что в наш век уцененных ценностей и «легкого» искусства остается верной этим традициям и классической драматургии. И именно за это Ефремову часто критикуют. Говорят, что, мол, скучно это - ставить пьесы Островского и Чехова: они давно уже потеряли свою актуальность, публике это неинтересно. Да и можно ли извлечь что-то новое из произведений классиков, которые в театре трактуют уже больше века? Оказывается, можно. Для этого нужно наложить содержание этих пьес на сегодняшнюю действительность. Вот тогда-то и обнаружится, что годы идут, а люди и ситуации, в которые они попадают, нисколько не меняются. А значит, классика актуальности не теряет. Об этом говорят лучше любых слов аншлаги на премьерах постановок художественного руководителя Тверской «драмы». А еще - цветы и аплодисменты публики. Зрители уходят со спектаклей Веры Ефремовой чуточку лучше, чем были. Может быть, это и есть режиссерское счастье?

Ирина ТРОФИМОВА

375
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость