26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Столетие в родном Никольском

Сегодня Анне Сергеевне Никифоровой исполняется сто лет. Всю свою жизнь прожила она в Кесовогорском районе, в деревне Никольское. В прошлом году отправилась было к родственникам в райцентр. Но и полгода не выдержала там. Приехала 9 мая глава администрации Никольского сельского округа Надежда Назарова, чтобы подарок вручить бабуле и поздравить с Победой, а баба Нюра, увидав ее, сразу запросилась: «Наденька, забери меня в родное Никольское». Через неделю бабушку перевезли домой. Здесь, в деревне, у нее внучка Ольга с семьей. Они и присматривают за Анной Сергеевной, делают основную работу по дому. Внучку бабуля, считай, сама и поднимала. Так же как в свое время ее бабушка была для маленькой Нюрочки самым родным человеком

Сегодня Анне Сергеевне Никифоровой исполняется сто лет. Всю свою жизнь прожила она в Кесовогорском районе, в деревне Никольское.

В прошлом году отправилась было к родственникам в райцентр. Но и полгода не выдержала там. Приехала 9 мая глава администрации Никольского сельского округа Надежда Назарова, чтобы подарок вручить бабуле и поздравить с Победой, а баба Нюра, увидав ее, сразу запросилась: «Наденька, забери меня в родное Никольское». Через неделю бабушку перевезли домой. Здесь, в деревне, у нее внучка Ольга с семьей. Они и присматривают за Анной Сергеевной, делают основную работу по дому. Внучку бабуля, считай, сама и поднимала. Так же как в свое время ее бабушка была для маленькой Нюрочки самым родным человеком.

Судьба бабе Нюре выпала нелегкая. «Сейчас вот каждый день вспоминаю, - утирая платочком набежавшие слезы, говорит Анна Сергеевна, - и плачу. Сколько всего было за мою жизнь!». В полтора года остались они с пятилетним братом без родной матери. А мачеха попалась не очень-то ласковая. С одиннадцати лет Нюру уже отправили в Кесову Гору в няньки. Так и началась ее самостоятельная жизнь. А вскоре сосватали ее жениху из Никольского.

Свою семейную жизнь баба Нюра вспоминать не любит. Муж оказался ленивым, да и выпить любил. Девятерых детей в основном сама и вырастила. Когда мужа в 41-м забирали на войну, младшему еще и двух недель не исполнилось. А в 42-м году похоронка пришла. Два старших сына тоже на фронт ушли. «Если бы не односельчане, не знаю, как бы мы все выжили». Соседи помогали, кто чем сможет. Сама Анна Сергеевна целыми днями трудилась: и в лесу, и в поле, и на ферме. Но все равно те годы вспоминает с особой теплотой. «Люди тогда были добрее. И веселее. А сейчас все у всех есть, а какие-то озлобленные стали».

Дом у Никифоровых всегда был полон ребятишками. Никогда Анна Сергеевна не ругала детей за то, что друзей зовут да посиделки устраивают. Она и сейчас всех гостей привечает. Правда, теперь их бывает немного. Внучка с правнуками забегут, дела все переделают. Соседка Дуня - как бальзам на сердце, каждый день приходит поговорить. Да еще другой сосед - Николай Карякин - заходит, котелок газовый включить. Сама баба Нюра побаивается «этой штуки». Сетует только, что в свое время не провели в ее дом газ. Сын тогда решил, что старая уже, незачем деньги лишние тратить. Теперь сам уже год как в земле лежит, а баба Нюра живет в его доме. «Только вот очень скучаю по своему. Там бы мне повеселее было».

Из всех детей в живых сейчас только двое осталось. В прошлом году сразу троих сыновей схоронила. «Пора бы и самой на «чухонку» собираться, - говорит баба Нюра, - только пока, видно, еще не мой срок».

Сегодня у Анны Сергеевны настоящий праздник. Самый главный подарок для нее - гости в доме, есть с кем пообщаться.

Теперь в Никольском сельском округе уже две долгожительницы, которым перевалило за сто лет. Марии Васильевне Болотовой из деревни Вакорино уже исполнилось 102 года.

Вера АНДРЕЕВА

36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость