20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Старт сезона: шесть против одного

Ночью, как известно, все кошки серы. Применитепьно к футбольным реалиям уместно сказать: весной все команды одинаковы. За очень редким исключением. Правда, при всей этой одинаковости кто-то располагается в верхней части таблицы, а кто-то на ее дне. И в этом вся разница

Ночью, как известно, все кошки серы. Применитепьно к футбольным реалиям уместно сказать: весной все команды одинаковы. За очень редким исключением. Правда, при всей этой одинаковости кто-то располагается в верхней части таблицы, а кто-то на ее дне. И в этом вся разница.

“Волочанин-Ратмир” после двух туров набрал шесть очков. У “Волги” - лишь одно. Команда Игоря Королева идет второй, команда Виктора Ноздрина - десятой. Но сказать, что между двумя представителями губернии на “Западе” уже сейчас дистанция огромного размера, язык не повернется. Все-таки в первых матчах у себя дома футболисты и “Волочанина”, и “Волги” продемонстрировали весенний футбол в его специфическом российском понимании: минимум осмысленных комбинаций, большое количество брака во всех компонентах игры и, как следствие, в целом не слишком зрелищный футбол (а в случае с “Волгой” совсем незрелищный). Правда, у некоторых команд весенний футбол как-то незаметно переходит в летний, а затем и в .осенний, но, будем надеяться, наши клубы сия участь минет. Теперь о персоналиях. '

“Волочанин-Ратмир” под руководством Игоря Королева одержал на старте две победы. Сказать, что по игре команда была сильнее “Зенита” и “Пскова”, пожалуй, нельзя, но памятуя обо всем вышесказанном, главное сегодня - очки. А их у “Волочанина” - по максимуму. То, что “Волочанин” стал играть по-другому, нежели в прошлом году, уже очевидно. Не хочу сравнивать модели игры Манасяна и Королева, но, понятно, проповедуют они разный футбол. Нынешний наставник “Волочанина” всегда ориентируется на лучшие образцы современного футбола и готов часами о нем рассказывать (футболисты подтвердят: теоретические занятия Игоря Королева - отдельная песня), но вынужден отталкиваться от тех исполнителей, которые есть в его распоряжении. А потому и требует Королев от игроков на практике применять только те технические приемы, которыми они владеют. Соответственно и игра сводится к определенным штампам. Опять-таки не даю никаких оценок: каждого свое видение футбола, и в этой многоликости суть любви к этой игре миллионов людей. И не стоит надеяться, что “Волочанин” в нынешнем сезоне будет выдавать на гора искрометную игру. Мы по большей части увидим ее такую, как и в первых матчах сезона: простая и надежная игра в обороне, быстрый перевод мяча в линию атаки и попытка нападающих решить отдельный эпизод в свою пользу. Игра бесхитростная, но во втором дивизионе однозначно приносящая результат. Если уж БСК, где были собраны по большей части футболисты уровня областного чемпионата, исправно набирала очки и стала десятым, то “Волочанину”, где народ на два порядка сильнее, сам Бог велел идти в лидерах. Что он и делает. И любые упреки в отсутствии поэтического начала на поле Игорь Королев может смело пропускать. Правда, до тех пор, пока его команда будет исправно набирать очки.

От “Волги” в начале сезона многие ждали хорошего результата. Впрочем, скорее по инерции, помня прошлогодний сезон и увидев, придя на стадион, много знакомых фигур на поле. Оговорюсь сразу: специфика работы не позволила воочию посмотреть хотя бы одну игру “Волги” - видел команду только на пленке. Но, думаю, видеокассета вряд ли смогла скрыть что-то очень важное. Потому как игру команда продемонстрировала уж слишком невыразительную. Ладно бы это компенсировалось набранными очками, так ведь и тех всего одно. Конечно, два прожитых тура еще не повод для далеко идущих выводов, но пока на поле игроки мучаются. Как долго продлится эта ситуация, зависит от Виктора Ноздрина, от его умения найти хорошие сочетания и выстроить целостную игру. Правда, теперь, после ничьей и поражения в родных стенах, ему еще и придется взять на себя функции психоаналитика, так как команда наверняка пребывает сейчас не в лучшем моральном состоянии. На два момента, бросающихся в глаза, хочется обратить внимание: на безобразно плохую игру в матче с “Зенитом” вратаря Слободько, который не должен допускать столько очевидных ошибок за 90 минут, и не слишком яркую игру Кирилла Крузе, ставшего открытием минувшего сезона. Но если ляпам первого пока трудно найти оправдание (хотя позиционировался вратарь как одно из ценных приобретений в межсезонье), то выступление второго банально объясняется его молодостью. И ждать, что 20-летний парень будет также исправно забивать, как и во втором круге прошлого первенства, пожалуй, не приходится. Впрочем, один мяч Крузе с пенальти забил, и в данном случае хочется отметить не сам факт гола (все-таки не с игры!), а то хладнокровие, с каким молодой форвард исполняет удар с 11 метров.

Теперь “Волочанин” и “Волга” отправляются в непростой со всех точек зрения выезд в Кострому и Вологду. Соперникам предстоит открывать сезон в своих городах, что, несомненно, доставит нашим командам дополнительные трудности. И ценность шести очков, набранных “Волочанином” на старте, как раз и заключается в том, что команда может чувствовать себя в относительной безопасности за результат выездных матчей. А вот любая неудача “Волги” грозит непредсказуемыми последствиями. И если уж после первой игры со “Псковом” главный болельщик клуба прилюдно высказал свое недовольство увиденным, то можно только догадываться, что будет в случае отсутствия очков после приезда команды домой. Поживем увидим.

Владимир САМОХИН

32

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость