19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Арина- первая в Европе

Накануне своего 21-летия тверитянка Арина Александрова впервые завоевала титул чемпионки Европы по самбо и выполнила норматив мастера спорта международного класса

Накануне своего 21-летия тверитянка Арина Александрова впервые завоевала титул чемпионки Европы по самбо и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Вторая наша участница - ржевитянка Наталья Павлова - стала серебряным призером континентального первенства.

Прошедшие в Москве на Малой спортивной арене Лужников соревнования собрали представителей 25 стран Старого Света. За женскую сборную хозяев выступали финалистки национального чемпионата, который полтора месяца назад завершился в Ржеве. В их числе и две самбистки Верхневолжья - мастер спорта Арина Александрова в весовой категории до 60 кг и заслуженный мастер спорта Наталья Павлова в весе до 72 кг.

В спортивной карьере Александровой это был второй европейский чемпионат. Год назад она дебютировала на континентальном ковре в литовском Шяуляе. Тогда в схватке за выход в финал Арина уступила белоруске Татьяне Андреянец и довольствовалась бронзовой медалью. На этот раз воспитаннице тренеров Петра Каверзина и Михаила Гукова удалось взять реванш за прошлогоднее поражение. И не где-нибудь на предварительном этапе, а в поединке за первое место. Финальная схватка между Александровой и Андреянец получилась очень упорной: слишком дорога была ее цена - «золото» Европы. Тверитянка проявила потрясающую волю к победе и в итоге выиграла по очкам. По словам Петра Каверзина, Арина извлекла уроки из прошлогоднего поражения и поняла, как надо бороться против белоруски, чтобы выиграть: «Молодец! Полностью выдержала тактическую установку, сконцентрировалась и не допустила ошибок».

Сегодня новоиспеченному мастеру спорта международного класса и лучшей спортсменки области 2004 года Арине Александровой исполняется 21 год. Редакция «ТЖ» присоединяется к многочисленным поздравлениям.

В отличие от Александровой у самой титулованной действующей спортсменки области Натальи Павловой за плечами был чуть ли не десяток побед на чемпионатах Европы и мира. Достаточно сказать, что первый свой европейский чемпионат она выиграла еще аж в 1992 году, и тогда соревнования, как и сейчас, проходили в Москве. Увы, через тринадцать лет снова взойти на высшую ступень континентального пьедестала почета в российской столице воспитаннице Александра Образцова не удалось. Как и полтора месяца назад в Ржеве, Павлова уверенно дошла до финала, выигрывая за явным преимуществом, а вот в главной схватке допустила ряд грубейших ошибок и «отдала» золотую медаль украинской спортсменке. «Очень обидно вот так проигрывать по собственной глупости, - прокомментировал выступление своей воспитанницы заслуженный тренер России Александр Образцов. - Мы вполне могли рассчитывать на золотой дубль».

Образцов известный максималист. Губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Султан Ахмеров и председатель облспорткомитета Владислав Павлов, которые специально приехали в Москву поддержать наших самбисток, остались вполне довольны их выступлением.

Андрей БОРИСОВ

51

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость