26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Верхневолжский Сталинград

Так назвал Ржев ветеран Великой Отечественной войны Павел Акимович Кудрявцев, выступая в минувшую пятницу на торжественном митинге, посвященном перезахоронению останков бойцов Красной Армии, погибших в боях под Ржевом

Так назвал Ржев ветеран Великой Отечественной войны Павел Акимович Кудрявцев, выступая в минувшую пятницу на торжественном митинге, посвященном перезахоронению останков бойцов Красной Армии, погибших в боях под Ржевом. Погода не радовала горожан: сильный ветер то и дело приносил тучи, а вместе с ними и нудный холодный осенний дождь. Но, несмотря на это, на мемориальное кладбище, на котором покоятся останки погибших во время Великой Отечественной войны, пришли тысячи горожан. В этот день поисковые отряды, работающие под эгидой областного военно-патриотического центра «Подвиг», заканчивая очередную вахту памяти, перезахоранивали более 600 поднятых ими останков красноармейцев.

Отдать последние почести павшим героям приехали руководители районного центра, школьники, военные, ветераны. Даже депутат Госдумы счел необходимым засвидетельствовать свое почтение и пообещал оказать некую материальную поддержку этому благородному делу. Хотя, как говорят сами поисковики, лучше бы депутаты приняли закон, который определил приоритеты государства в поисковом движении.

- Для ветеранов войны, - продолжил Павел Акимович, - мемориал стал святым местом. Мы должны помнить, что находимся в неоплаченном долгу перед теми, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость России. В течение 17 месяцев под Ржевом шли тяжелейшие бои, и все это время город на Волге сковывал огромные силы противника и не позволял им двинуться в направлении к столице. Однако до сих пор роль Ржевской битвы не до конца оценена историками.

Не случайно командир Ржевского объединения ВВС и войск ПВО генерал-лейтенант Олег Балаян в своем выступлении заметил, что, часто бывая в разных уголках России и рассказывая о событиях под Ржевом, он убеждается в том, что собеседники почти ничего не знают о масштабах кровопролитной битвы под Ржевом. К сожалению, учебники истории, по которым учились многие поколения советских школьников, называют ржевскую операцию «боями местного значения», а о том, что же происходило во время войны на самом деле, пожалуй, сегодня, лучше других могут судить поисковики. Заместитель командира ржевского поискового отряда 29-й армии Игорь Росляков рассказал, что этим летом на поле, где находилась уничтоженная немцами деревня Клепенино (кстати, малая родина известного писателя Владимира Обручева), они подняли останки 500 бойцов, среди которых были и комиссары, и старшие офицеры. Все они погибли во время ожесточенного ночного боя 10 февраля 1942 года, когда, выполняя приказ командования взять деревню, попали под кинжальный огонь немцев. Те из красноармейцев, которые успевали добежать до немецких позиций, попадали в ад, ибо здесь противник поджидал их с огнеметами. Но атаки возобновлялись и возобновлялись…

Занимаясь поисковой работой, молодежь открывает новые страницы истории.

Сергей СИМОНОВ

33

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость