14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Игрушка – это серьезно

Конечно, ребенка игрушка должна забавлять и, хорошо бы, ненавязчиво развивать. Но взрослые к выбору игрушки должны подойти очень серьезно. И это особенно важно сегодня, когда ряд производителей не озабочены последствиями знакомства ребенка с их изделием.

Конечно, ребенка игрушка должна забавлять и, хорошо бы, ненавязчиво развивать. Но взрослые к выбору игрушки должны подойти очень серьезно. И это особенно важно сегодня, когда ряд производителей не озабочены последствиями знакомства ребенка с их изделием. По мнению специалистов по защите прав потребителей, больше трети игрушечной продукции, представленной на отечественном рынке, весьма низкого качества и небезопасны для здоровья малышей.

Первый тест, который проходит игрушка у покупателя, – ее внешний вид. Итак, ваши глаза сказали: «Да». Теперь то же самое должны сделать руки. Возьмите в руки приглянувшийся вам экспонат, погладьте его. Помните, игрушки для самых маленьких должны иметь ровные гладкие края, без выступающих острых углов и мелких, легко отделяемых деталей. Попробуйте поиграть игрушкой, заодно убедитесь в том, что все детали держатся крепко.

У мягких игрушек не помешает проверить на прочность ворс, пришитые глаза или нос и т.д. Покупая мягкую игрушку, помните, что ей нужен будет гигиенический уход. А мягкие набивные игрушки для детей до 3 лет можно продавать только в индивидуальной упаковке. Окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке. Мы не предлагаем вам тут же облизать игрушку, но усиленно потереть пластмассовый бочок не повредит.

Не поленитесь почитать инструкцию. В электрических игрушках напряжение не должно превышать 12 В. В целях предупреждения травматизма запрещается в игрушках типа «Ружье», «Пистолет», «Пушка» и т.п. использовать в качестве метательных снарядов любые острые предметы и взрывоопасные вещества. Не оставим без внимания материал, из которого изготовлен ваш избранник. Серьезную опасность для здоровья детей представляют пластмассовые изделия из поливинилхлорида (ПВХ). После того как их запретили во многих странах, подобная продукция стала попадать к нам. Маркировались игрушки из ПВХ треугольником со стрелочками и цифрой «3» внутри. Изделия из ПВХ можно «вычислить» по белесой полосе, оставляемой при царапинах.

Недавно в Украине получили отказ в гигиенической сертификации небезызвестные Телепузики и Микки-Маусы из пластизолевого материала: у них обнаружили 19-кратное превышение норматива на циклогексанол. В подобных концентрациях это вещество вызывает острое раздражение глаз и дыхательных путей.

Ну и, конечно, полюбопытствуем, что за страна произвела на свет такое чудо. Наибольшие претензии у специалистов по защите прав потребителей – к продукции китайского производства, которая нередко имеет грубые производственные дефекты: нестойкий краситель, царапающие края, несимметричное расположение деталей, заусеницы и трещины. Случается, что при падении или ударе пластмассовый утенок или медвежонок разбиваются, превращаясь в острые осколки.

Игрушка прошла тесты у родителей? Пожелаем ей понравиться ребенку и найти с ним общий язык.

Татьяна АНТОНЮК

17

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость