12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На вид – диван

В шутку иногда диван называют лучшим другом человека. И если учесть, что в среднем человек проводит во сне почти треть жизни, то при выборе этого «друга» надо быть очень придирчивым. Как правило, люди, отправляясь в магазин за мебелью, первым делом оценивают ее внешний вид. Конечно, важно, чтобы диван вписывался в интерьер и радовал глаз. Но куда более значимо, чтобы диван был удобным и прослужил долгие годы.

В шутку иногда диван называют лучшим другом человека. И если учесть, что в среднем человек проводит во сне почти треть жизни, то при выборе этого «друга» надо быть очень придирчивым. Как правило, люди, отправляясь в магазин за мебелью, первым делом оценивают ее внешний вид. Конечно, важно, чтобы диван вписывался в интерьер и радовал глаз. Но куда более значимо, чтобы диван был удобным и прослужил долгие годы.

Из чего же сделаны наши диваны?

В первую очередь стоит запомнить, что каркас дивана делается из хорошо просушенного пиломатериала. Допускается использование отдельных элементов из ДСП, но они должны быть покрыты защитной краской, чтобы не выделялись вредные для здоровья человека формальдегидные смолы.

Производители мебели сегодня предлагают диваны, подушки которых состоят из поролона, пенополиуретана и пружинного блока. Однозначно сказать, что лучше, трудно. Все зависит от качества. Но при выборе стоит учесть, что чем мягче поролон, тем легче он крошится. Поэтому диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму. У хорошего дивана подушки выполнены из цельного поролонового куска. К слову, фирмы, заботящиеся о своем престиже, все диванные чехлы снабжают молнией, чтобы покупатель мог, во-первых, узнать, на чем он будет сидеть, во-вторых, поменять со временем набивку. Кроме того, в правильно разработанных моделях диванные подушки размещены под небольшим углом, слегка поддерживают сидящего под колени, не давая ему съезжать.

Он совсем раскладной

Раскладной механизм дивана – один из самых важных элементов. Главное требование к нему: он должен быть надежным и простым в обращении. Сейчас применяется множество различных устройств, но все они условно делятся на три основные группы, и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Различают: диван-книжка (выдвигается наполовину сиденье и откидывается спинка), диван-раскладушка (механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сиденьем), диван выкатной.

Самый элементарный вариант – диван-книжка. Грамотно сделанная «книжка» не требует дополнительного места. С помощью несложного механизма спинка просто откидывается. Но стоит учесть, что механизм «книжки», если он отечественного производства, быстро изнашивается. А, например, немецкий механизм дивана-книжки прослужит в 5–10 раз дольше. Но и цена на такие экземпляры значительно выше.

Если вы остановили свой выбор на диване-раскладушке, узнайте, из чего сделана «спальная» опора раскладного механизма. Самой хорошей считается опора из лат (это пружинящие пластины из шпона, лучше всего если их около 12), и желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места. Второе место по надежности мебельщики отводят ременной опоре, а третье – металлической сетке. Но как бы ни был хорош диван-раскладушка, стоит помнить, что изначально эта модель задумывалась как «гостевой» вариант. Для ежедневного отдыха наиболее удобным считается выкатной вариант, называемый в народе «телескоп». Это когда из-под сиденья выдвигается дополнительная плоскость, а разность в высоте двух уровней компенсируется подушками. Единственный минус – со временем могут испортить пол дешевые колесики, но существуют и каучуковые колесики, которые можно установить при изготовлении мебели на заказ, они не испортят даже самый дорогой паркет.

Практичность обходится дорого

Важно и то, каким материалом обит диван. Продавцы в магазинах предлагают приобретать диваны, выполненные из флока, – ткань с ворсом, нанесенным электростатическим напылителем. Он легко чистится и немаркий. Последнее время стала очень популярна обивка из гобелена, шинилла или жаккарда – из тканых материалов. Но вся проблема в том, что жаккард, например, подвергается только сухой чистке. Идеальной (и в то же время одной из самых дорогих) можно считать ткань с тефлоновой пропиткой: вода, чай, кофе просто стекают с дивана, не оставляя следов. Но ненамного хуже ткани с тефлоновым покрытием (в 2 раза дешевле). Практичны диваны из кожи, но есть главный недостаток – стоят очень дорого (от 45 тысяч рублей).

После того как подобрана модель дивана, необходимо проверить работу раскладного механизма. Учтите, что зачастую продавцы сами берутся продемонстрировать, как раскладывается диван. В этом случае вежливо, но настойчиво откажитесь от помощи и сами проверьте работу механизма: диван должен раскладываться легко, без особых усилий. Ведь эту операцию вам придется проделывать почти каждый день. Ну и наконец присядьте на понравившийся диван. Вам удобно – покупайте.

Карина ДОМОВАЯ

59
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость