16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Что новый год нам приготовил

Если сравнивать социальную сферу современного общества с живым функционирующим организмом, то социальное страхование – это его кровеносная система, пронизывающая многие стороны жизни людей, охватывающая практически все население страны: новорожденных и старцев, матерей, работающих граждан, учащихся, пенсионеров, инвалидов...

Если сравнивать социальную сферу современного общества с живым функционирующим организмом, то социальное страхование – это его кровеносная система, пронизывающая многие стороны жизни людей, охватывающая практически все население страны: новорожденных и старцев, матерей, работающих граждан, учащихся, пенсионеров, инвалидов...

– Сравнение правомерно, – так считает наша собеседница, управляющая государственным учреждением – Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Любовь Александровна ДЕЕВА.

1,7 млрд. рублей израсходовало государственное учреждение – Тверское региональное отделения Фонда социального страхования в 2006 году. Все средства целевым назначением направлялись прежде всего на социальную поддержку работающих граждан.

По каким статьям расходов? Перечисление займет очень много времени! Поэтому остановлюсь на главном. Фонд обеспечивает работающему населению выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, выплачивает единовременные пособия женщинам при рождении ребенка, финансирует оздоровление тверских ребятишек в санаториях, загородных оздоровительных, а также пришкольных лагерях. Из средств фонда финансируется долечивание застрахованных граждан после тяжелых заболеваний в санаториях области. Региональное отделение осуществляет единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, финансирует их медицинскую и социальную реабилитацию. Важное направление – финансирование предупредительных мер, направленных на сокращение травматизма и профзаболеваний на производстве.

В прошлом году правительство поручило Фонду социального страхования финансировать ряд направлений национального проекта «Здоровье». Фонд оплачивал на основании родовых сертификатов государственным и муниципальным учреждениям медицинские услуги, которые оказывались женщинам в период беременности и родов, финансировал доплаты лечебным учреждениям по амбулаторно-поликлиническим услугам, оказанным работающим гражданам, и оплачивал проведение дополнительных медицинских осмотров людей, занятых на работах с вредными производственными факторами.

Специалисты фонда обеспечивали федеральных льготников бесплатным санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно, а инвалидов – техническими средствами реабилитации и протезами.

– Перечень действительно очень впечатляющий. Все направления работы сохранены в 2007 году?

– Не только сохранены, но и приумножены. В сферу внимания фонда впервые с этого года попали неработающие незастрахованные граждане – беременные женщины и матери с детьми в возрасте до полутора лет. Им теперь также положены пособия по уходу за ребенком.

В 2007 году мы начнем активно сотрудничать по родовым сертификатам не только с родильными домами и женскими консультациями, но и детскими поликлиниками. Если в прошлом году медицинские учреждения Тверской области получили по родовым сертификатам 84 млн. рублей, то в этом году планируем перечислить 128 млн. рублей.

Единственно, какой статьи расходов нет в этом году, это санаторно-курортного лечения работающих граждан.

– Какие задачи поставлены перед исполнительными органами Фонда социального страхования в нынешнем году? Какие направления работы определены в качестве приоритетных?

– Основные силы будут направлены на улучшение демографической ситуации. Начнем с того, что стоимость родового сертификата увеличилась с 7 тысяч рублей до 10 тысяч. Родильным домам будем перечислять не по 5, а по 6 тысяч рублей за роженицу, женским консультациям вместо двух – три тысячи рублей. Теперь и детские поликлиники получат дополнительные средства – одну тысячу рублей за наблюдение ребенка за первые шесть месяцев 2007 года и одну тысячу – за вторые шесть месяцев за диспансерное наблюдение за младенцем.

Меняются размеры пособий женщинам, которые ухаживают за детьми до полутора лет. С первого января работающая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, будет получать пособие в размере 40 процентов среднего заработка. Это пособие должно быть не менее 1,5 тысячи на первого ребенка и 3 тысячи на второго и последующих детей, но не более 6 тысяч. Наша задача проинформировать и проконтролировать, чтобы все работодатели произвели правильные расчеты и своевременно выплатили женщинам это пособие.

Впервые в бюджет фонда заложены средства на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет неработающим мамам. В целом по России эта сумма составит более 12 млрд. рублей, в Тверской области – более 135 млн. рублей.

С этого года мы будем более активно взаимодействовать с органами соцзащиты населения Тверской области. Теперь любая неработающая мама, в том числе студентка вуза, техникума, училища, будет получать 1,5 тысячи рублей на первого и 3 тысячи на второго и последующих детей. Если ребенок у неработающей мамы появился на свет до 2007 года, пособие на него она начнет получать с 1 января т.г. до исполнения ребенку полутора лет.

Подписан совместный договор «О финансовом обеспечении расходов» с департаментом соцзащиты населения Тверской области. На выплату пособий незастрахованным женщинам уже перечислено 10,7 млн. рублей.

Сохраняется единовременная выплата при рождении ребенка – 8 тысяч рублей и за раннюю постановку на учет в женской консультации – 300 рублей.

– Немало разговоров вызвали изменения в оплате больничных листков.

– Выплаты пособий по временной нетрудоспособности – одна из самых значительных расходных статей. В 2006 году мы оплатили больничные листки работающим гражданам Тверской области на сумму более 658 млн. рублей. На 2007 год эта статья расходов составит 874 млн. 707 тысяч рублей.

Меняется порядок и условия исчисления выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Больничный листок исчисляется не из расчета непрерывного трудового стажа, как это раньше было, а из страхового стажа. До 5 лет страхового стажа – 60 процентов заработка, от 5 до 8 лет –

80 процентов, свыше 8 лет – 100 процентов. До утверждения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Правил подсчета и подтверждения страхового стажа страховой стаж устанавливается работнику в соответствии с записями в трудовой книжке. В заработок, по которому исчисляется пособие по временной нетрудоспособности и по беременности, и включаются теперь все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог.

Если человек работает на нескольких предприятиях, то и оплату по больничному листку, а правильнее сказать, по больничным листкам, он получит на всех местах работы. Исчисление и выплата пособий ведется за календарные дни, которые приходятся на соответствующий период: или болезни, или родов.

Как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам не может превышать за полный календарный месяц максимального размера пособия. Однако нужно учесть то обстоятельство, что, согласно закону о бюджете Фонда социального страхования на 2007 год, максимальный размер пособия увеличен

с 15 000 до 16 125 рублей. Замечу, что процент увеличения максимального размера пособия несколько выше процента инфляции прошлого года.

Изменения коснулись тех, кто ухаживает за больным ребенком. По новым правилам будет учитываться число дней нетрудоспособности в течение года. Фонд оплатит родителям детей в возрасте до 7 лет только 60 календарных дней в году (90 – в особо тяжелых случаях). Перечень этих случаев будет утвержден Министерством здравоохранения и социального развития. Если ребенку от 7 до 15 лет – родителям оплатят 45 календарных дней в году независимо от тяжести заболевания. Больничный лист по уходу за нетрудоспособным членом семьи при амбулаторном лечении будет оплачиваться не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в году. Если работающий человек заболел или получил травму из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения – из расчета 1 МРОТ – 1100 рублей в месяц.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет производиться по листкам нетрудоспособности новой формы. Пока новых бланков нет, используются прежние.

– Помимо новшеств, связанных с назначением и выплатой пособий, какие направления в работе исполнительного органа фонда вы считаете наиболее важными и ответственными?

– Не останутся без внимания вопросы детского оздоровления с привлечением средств фонда. На эти цели в бюджете Тверского регионального отделения заложено более 118 млн. рублей. Дети отдохнут в санаториях, загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием. В данный момент мы обратились и к страхователям с просьбой оперативно представить заявки на выделение ассигнований на оздоровление детей. Работодатель вправе сам приобретать путевки для детей в пределах установленных им средств.

Работающие во вредных производственных условиях одновременно с периодическими будут продолжать проходить углубленные медицинские осмотры. На эти цели предприятие будет расходовать средства, выделенные фондом. Объемы этих расходов в области составят 17 млн. рублей.

Продолжаем работу, начатую в прошлом году, по оплате ранней медицинской помощи за счет средств страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний после тяжелых травм. Мы заключаем договоры с медицинскими учреждениями, проплачиваем эту работу.

Серьезный объем работ предстоит выполнить в связи с организацией долечивания работающих граждан в санаторных учреждениях области. Предполагается, что, как и в прошлом году, мы будем направлять застрахованных граждан на долечивание после таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, после операций на желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе и др.

В 2006 году 6581 федеральный льготник Тверской области пролечились по бесплатным путевкам, использовав право бесплатного проезда к месту лечения и обратно. В этом году запланирована выдача 4009 путевок.

На обеспечение инвалидов в 2007 году протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации планируется потратить 46 млн. 395 тысяч рублей. Это больше, чем в прошлом году, но значительно меньше того, в чем мы нуждаемся. Расширен перечень технических средств реабилитации. В него включены противопролежневые матрасы и подушки, голосообразующие аппараты, телефонные устройства с текстовым выходом, сигнализаторы и др.

Как видите, новшеств в нормативной базе по социальному страхованию немало. По вопросам назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком региональное отделение организовало «Горячую телефонную линию». Спрашивайте – и мы ответим.

Записала Ольга СТЕПАНОВА

52

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость