10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Ларчик просто открывался

Свою коллекцию Павел начал собирать после того, как посмотрел фильм «Восставший из ада-2". Его полумистический сюжет, завязанный на «шкатулочной музыке», увлек молодого человека настолько, что теперь он стал обладателем редкого собрания шкатулок

Свою коллекцию Павел начал собирать после того, как посмотрел фильм «Восставший из ада-2". Его полумистический сюжет, завязанный на «шкатулочной музыке», увлек молодого человека настолько, что теперь он стал обладателем редкого собрания шкатулок. Сам владелец не может вспомнить, сколько в нем было экспонатов. Кажется, около 25. Коллекция пережила много переездов, заметно поредела, хотя и прибавилось что-то новое. Почти каждая шкатулка - эксклюзив, хотя бы потому, что с ней связаны хорошие воспоминания.

Плетеные ящички привезены от бабушки из деревни, где в детстве проводил все каникулы, лаковые шкатулки с инкрустациями напоминают о путешествии в Китай, где довелось побывать на втором курсе МГИМО. По признанию коллекционера, ему интересно все, что старше по возрасту. Но все же это не главное. Вещь должна быть уникальной, не «ширпотребной». Такой, которая не продается на каждом углу.

Главная достопримечательность коллекции - музыкальные шкатулки. Они у 30-летнего коллекционера самые любимые. Действительно, трудно встретить вторую такую же коробочку с пляшущими клоунами. Это самодельный экспонат, который изготовил приятель-бутафор одного из московских театров. Он снял механизм с какой-то старинной разбитой шкатулки. Несмотря на старость, шкатулочная музыка по-прежнему звучит. Стоит только покрутить ручку коробочки.

Необычна и шкатулка-кораблик. Когда парусник раскачивается, льется чарующая музыка. Эта игрушка состоит из ломких и гнущихся бронзовых деталей. Друзья привезли ее из Болгарии. Хрупкое изделие очень легко было испортить, и для перевозки купили целый килограмм ваты.

А первым экспонатом коллекции было творение 1957 года. Музыкальный ящичек до сих пор играет «Танец маленьких лебедей», правда, от старости очень сильно заикается.

Вообще шкатулочные мелодии способны создавать атмосферу мистически-детскую, погружающую в другой мир. По словам Павла, для своей коллекции он выбирает вещи с какой-нибудь красивой, непошлой музыкой. Разве бывает «пошлая музыка» в шкатулках? Оказывается, сколько угодно! Этим словом специалист по шкатулочкам характеризует какие-то банальные мелодии популярных песен, темы из кинофильмов. Музыка в шкатулке должна быть либо классической, либо написанной специально для нее. Главное - она должна звучать завораживающе.

Все музыкальные коробочки можно считать шкатулками с секретом. Ведь они представляют собой довольно сложный механизм, изобретенный в конце XVIII века часовщиком Энтони Фавром. Благодаря ему музыкальная шкатулка стала полифоническим инструментом, способным играть достаточно сложные музыкальные произведения, доступные только ансамблю исполнителей. Для этого машина должна просто периодически издавать необходимые звуки, четко выдерживая ритмический рисунок произведения.

За гармоничность звукового ряда в музыкальной шкатулке отвечает металлическая гребенка с зубьями разной длины. Чем короче зуб, тем более высокий звук он издает.

Вращающийся барабан со штырьками является своего рода нотной записью, которую читает музыкальный автомат. По мере вращения барабана штырьки зацепляются за нужные зубья гребенки. Срываясь при дальнейшем вращении со штырьков, эти зубья начинают вибрировать, передавая звук корпусу шкатулки. Как и у большинства акустических музыкальных инструментов, корпус необходим музыкальной шкатулке не только для привлекательного внешнего вида, но и для более богатого и громкого звучания.

Механизм для простейшей музыкальной шкатулки с одним барабаном и голосом в две октавы настолько дешев, что его прикрепляют к обычным металлическим подарочным коробкам для конфет. А вот, например, современные швейцарские музыкальные шкатулки способны охватывать своим голосом до пяти октав и воспроизводить одновременно до 144 нот. Правда, стоят такие произведения прикладного искусства, играющие мелодии продолжительностью до 50 секунд, очень дорого.

Юлия ЮРЬЕВА

22
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость