19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Любовь не по счетчику

Брачный контракт - достаточно распространенный супружеский договор на Западе. Английские, французские, немецкие пары считают его вполне цивилизованным началом семейной жизни

Брачный контракт - достаточно распространенный супружеский договор на Западе. Английские, французские, немецкие пары считают его вполне цивилизованным началом семейной жизни. А то, что кроме любви в отношениях присутствует еще и строгий расчет, их нисколько не смущает, ведь от развода не застрахована ни одна семья. А насколько прижился брачный контракт у россиян, в частности у наших земляков?

По данным нотариальной палаты РФ, такой контракт заключает не более одного процента молодоженов. По словам тверских нотариусов, в нашем городе контрактных союзов также немного, однако с каждым годом количество их постепенно растет. И прежде всего за счет зрелых пар, составляющих контракт на грани развода.

Молодые тверитяне заключают брачный договор, как правило, по настоянию родителей. В материальном плане это неравные союзы: у одного из супругов имеется своя недвижимость, машина и т.д., у другого - практически ничего. Позаботившись о наследстве своего дитяти, мамы и папы стремятся обезопасить его и от возможного коварства избранника. Неимущий супруг заверяет контракт подписью о том, что на жилье и т.п. не претендует.

Нередко контракт заключают супруги разных национальностей. Инициатором его чаще становится муж - носитель семейных традиций своего народа. Обычно в подобных союзах жена - домохозяйка, и супруг в случае развода не желает, чтобы она, «ничего не внесшая в семейный бюджет», внезапно оттяпала якобы незаслуженное. Контракт же - хорошая гарантия от неожиданностей. По словам нотариусов, русские женщины излишне покладисты и часто подписывают несправедливые по отношению к себе условия договора. Пусть они и не работают, зато ухаживают за мужем и детьми. Ведь если бы не жена, не ее советы и забота, дела супруга могли бы и не пойти в гору.

Правда жизни сегодня в том, что к 40-50 годам иные разбогатевшие и избалованные российские мужья, пресытившись женой-ровесницей, ищут приключения на стороне. А когда дело доходит до развода, они готовы отобрать у бывшей благоверной не только совместно нажитую недвижимость, но и шубы, и драгоценности, подаренные когда-то с такой любовью! Во Франции, к примеру, суд традиционно жесток к изменнику и часто решение по дележу имущества выносит не в его пользу. Кстати, если изменница домохозяйка, суд ее, изначально бессребреницу, может оставить вообще ни с чем.

Удивительно, насколько щепетильны европейцы при составлении брачного договора! В отличие от россиян, вносящих в условия контракта лишь недвижимость, банковские счета, машины, иногда предметы мебели и бытовую технику, они предметами дележа считают запонки, вазы, цветочные горшки, книги, одежду и обувь, домашних животных. И все же кое-что из западного образца брачного контракта россиянам стоит взять на заметку. При составлении брачного договора мы совсем не обсуждаем поведенческие факторы супруга. А это может быть весьма кстати. Например, можно оговорить, что супруге или супругу при разводе достанется квартира, если она или он не будет пить, курить, изменять, драться, прогуливать работу, играть в казино и т.д. Если кто-то из пары нарушит обещания, останется ни с чем.

В целом, отношение тверских нотариусов к брачному контракту, как к одному из условий семейного существования, далеко не однозначное. Некоторые считают, что договор о распределении имущества - актуальный, справедливый и очень нужный подход к институту брака вообще. Желая избежать дрязг при разводе и расходов на адвоката в суде, уплаты госпошлины, брачным контрактом муж и жена заранее решают все возможные проблемы. В то же время большинство нотариусов полагают, что брачный договор наиболее оправдан и уместен на грани развода, когда пара уже окончательно решила расстаться, а не на самом старте совместной жизни. По их мнению, семья, в которой изначально присутствует тонкий расчет, это уже не семья. Контракт как бы заочно обрекает ее на распад. Брачный контракт, по наблюдению юристов, чужд российскому менталитету. Мы привыкли жить не мелочно. В отличие от европейцев нам трудно жить по счетчику. Так и в любви. Это чувство по-прежнему остается превалирующим в наших семьях. Но что делать, если любовь прошла и нахлынуло новое чувство к другому человеку? Тогда нужно оставить все первой семье. Так сделал известный российский продюсер, нынешний муж певицы Валерии Иосиф Пригожин. И если вдруг дойдет до развода с Валерией, он также на имущество претендовать не будет. Настоящему мужчине, считает Пригожин, никакие бумажки подписывать не надо.

Ирина РОМАНОВА

27

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость