22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деньги для Людмилы

Ехала Людмила Туркина в белом “Мерседесе” двадцатого маршрута за новой абонентской книжкой, чтобы за электричество платить. В тесном автобусе и не приметила, как какой-то ловкач вытащил из ее сумки кошелек

Ехала Людмила Туркина в белом “Мерседесе” двадцатого маршрута за новой абонентской книжкой, чтобы за электричество платить. В тесном автобусе и не приметила, как какой-то ловкач вытащил из ее сумки кошелек. “Банальная история, - скажете вы, - ну где сейчас не воруют?” И будете правы. Только эта правота нужна кому? Уж точно не Людмиле Александровне. В том кошельке у нее лежали пенсионное удостоверение и 500 рубликов, каждому из которых экономная хозяйка давно определила свой черед и назначение. Жить на эти деньги нужно было две с половиной недели - до следующей пенсии.

Пропажа обнаружилась в булочной. Вышла без хлеба на улицу, присела на скамейку и заплакала: “Неужто, подлецы, не видят, у кого отнимают?” Но слезами горю не поможешь. Вздохнула, пошла домой. Сняла со шкафа мешочек, сшитый из старой наволочки, вытряхнула из него сухари. Пересчитала: если есть понемножку, должно хватить. Да еще варенье, да банка маринованных кабачков. И, конечно, чай. Несладкий. Жаловаться никому не хотела. Только рассказала соседям по двору, когда сами поинтересовались, что произошло.

А городские окраины, где больше стариков, еще живут по заповеданным предками законам взаимовыручки. Коренные затверецкие узнали о Людмилиной беде и решили помочь. На следующий вечер приходит гостья - Тамара Ануфриева, что на соседней улице живет.

- Людмила, вот мы собрали денег. Кто сколько смог. Я тебе тоже сотенку даю, -и протягивает конверт.

- Спасибо вам огромное! Но я, Тамарочка, не возьму. Ведь вы сами-то последние гроши от себя отрываете. Знаю, каждая копейка наперечет. Не смогу я так... Вы не переживайте, как-нибудь выкручусь. Еще раз спасибо.

И немного поговорили.

В древнем Затверечье гвардия старожилов и делом, и добрым словом откликнется на твое несчастье. По-соседски, по праву памяти о прежних молодых годах. Сегодня вспомнишь ты, завтра - тебя. Так и живут.

Роман СМАЗНОВ

40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость