25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сердечный ресурс

Сергей Третьяков пришел в редакцию после обеда, с трудом поднялся на четвертый этаж: сказываются последствия парализации

Сергей Третьяков пришел в редакцию после обеда, с трудом поднялся на четвертый этаж: сказываются последствия парализации. По телефону о встрече мы договаривались с ним несколько раз. В его голосе на том конце провода каждый раз чувствовались огромная обида на весь окружающий мир и жуткое отчаяние от того, что так малы собственные силы.

Ему бы радоваться надо, что в конце прошлого года стал новоселом - въехал, наконец в однокомнатную квартиру по улице Хромова. За него, инвалида первой группы, хлопотали московские врачи, которые делали ему сложную операцию на сердце: вживили искусственный клапан. Таких больных кардиохирурги потом без внимания не оставляют. Но пожить с комфортом пока не получается. Семиэтажный дом до сих пор не газифицирован. Жильцы готовят еду на плитках. Расход электроэнергии влетает в копеечку. А пенсия у инвалида и так небольшая.

Жаловался Сергей Третьяков куда только мог. По характеру он человек ранимый, вспыльчивый, обидчивый. Свои коррективы внесла и долгая тяжкая болезнь. Так что с врачами «скорой помощи», домоуправленцами общаться ему крайне сложно.

- Никто меня не понимает, не любит, - говорит он, - хоть ложись и помирай.

Одинокие больные люди… Сколько таких в Твери? Они ходят по конторам, взывают к справедливости. Ждут хоть малейшей толики участия от различных должностных лиц. Сначала их выслушивают, потом нередко от них отворачиваются или избегают: допекают своей назойливостью, сумбурными речами.

Вот и Третьяков многих раздражает. Рассказал он мне о своей жизни. Может, что-то утаил, что-то упустил - не знаю. Но страданий выпало на его долю немало. Сергей - нестарый еще человек, с 1952 года. Родился в семье рабочих. Улица Вагжанова, где находится наша редакция, для него родная. Здесь недалеко от таксопарка в коммунальной квартире они и жили. «Бедно, но дружно», - как выразился он.

После школы он пробовал поступить в политехнический институт, но не добрал баллов. Пошел работать на хлопчатобумажный комбинат учеником слесаря-наладчика ткацких станков. Хотелось независимости. Первая получка составляла 60 рублей при стоимости буханки хлеба в 14 копеек.

Затем наступила армейская флотская жизнь. На корабле Тихоокеанского флота четырежды пересекал экватор. Побывал во Вьетнаме и Египте.

А после армии произошла в его жизни драма - угодил он в тюрьму. История давняя, ворошить прошлое трудно. Приговор прозвучал фантастически несправедливо: 8 лет заключения. Если бы он знал, никогда бы не пошел на вечеринку к другу. Была веселая компания, девчонки вели себя раскованно. Никто никого не обижал. Только на следующее утро от них лежало заявление в милиции. Статья об изнасиловании у нас и тогда была строгая. Доводы Сергея, что он не виноват, выслушать серьезно никто не захотел.

Тюремную баланду Сергей ел не 8, а 6 лет. Выпустили его досрочно. Нужно было заново устраивать жизнь. И Третьяков в учебном комбинате получает права водителя автобуса. В автобусном парке ему сначала дают старую машину, потом он пересаживается на «Икарус». И вот наступает тот роковой день, круто изменивший его жизнь. Утром, как всегда, он прошел врачебный осмотр. Предстояло ехать в Старицу, везти детей на летний отдых. Беда случилась у Колталова. На шоссе его «Икарус» чуть не столкнулся с груженым лесовозом. Сергей среагировал в доли секунды, и водитель лесовоза тоже успел отвернуть, резко заехав на обочину. В таких случаях крестятся и едут дальше. Но Третьяков вдруг почувствовал страшную слабость и животный страх. Его лицо покрыл пот, густой, как сметана. Потом всего затрясло. Подошли воспитательницы, увидели, что водитель весь зеленый. Через некоторое время он все-таки нашел в себе силы продолжить путь.

Потом уже московские хирурги-кардиологи ему сказали, что в тот миг в автобусе он мог умереть от сильнейшего инфаркта с тромбозом мозговых артерий.

Но судьба распорядилась иначе. Он остался жив, хотя жизнью это назвать было трудно. Наступила почти полная парализация. Потянулись долгие месяцы в больнице. Вместе с сыном неотлучно находилась его мама, которой поставили в палате раскладушку.

Постепенно он начал двигаться, обслуживать себя. Но оставались проблемы с сердцем. Медикаментозными средствами ничего было сделать нельзя. Все чаще заходила речь об операции. В Твери их не делали. И Сергей с матерью отправились за надеждой к столичным светилам сердечной хирургии.

Мой собеседник подробно рассказал, как кружили на такси по Москве, прорываясь к медицинским авторитетам. Везде ему говорили: «Операцию надо делать срочно, но…» Риск был слишком большим, ведь предстояла операция на «сухом» сердце с вживлением искусственного клапана. Причем на подобные операции существовала немалая очередь таких же бедолаг.

Свой «счастливый билет» Третьяков вытащил в научном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь посмотрели на тверитянина, взвесили все «за» и «против» и дали добро на операцию. Ее проводил хирург от Бога Виктор Алексеевич Иванов, тогда он был просто молодой специалист, а сейчас - заведующий отделением. Из-за плохого состояния сосудов мозга пациент должен был как можно меньше находиться с отключенным сердцем. Поэтому операция проходила в условиях гипотермии, когда температура тела понижалась до 28 градусов.

Все завершилось успешно. Пройдя непростой восстановительный этап, Сергей почувствовал себя почти здоровым. Лет пять он вообще не знал, где у него находится сердце. Помогало и неоднократное санаторное лечение в Подмосковье.

Жизнь понемногу налаживалась. Получил инвалид первой группы и долгожданную квартиру. И здесь сильнейший стресс - почти год в квартире нет газа. Куда только не обращался, от разговоров с чиновниками снова возникли перебои в сердце. Ведь стрессовые ситуации для него как острый нож. Что значит ходить и знать, что сердце может остановиться в любую минуту!?.

Наш разговор с Сергеем Третьяковым состоялся накануне его новой операции в Москве. Ему должны были поставить искусственный водитель ритма. Я пожелала ему успешно все перенести и возвратиться в свою родную Тверь.

После того как мы попрощались, позвонила в ООО «Управдом-М», которое ответственно за газификацию дома, где живет Третьяков. Мне сказали, что газ жильцам уже проводится. Мучительные ожидания людей наконец заканчиваются. В это очень хочется верить.

В автобусном парке, где работал раньше Третьяков, я разговорилась с одним водителем-ветераном. Узнав, что я хочу рассказать о его судьбе, он удивился:

- Зачем вам это надо? Он никакой не герой, ничего такого не совершил. Больно много требует к себе внимания. Посмотрел бы на других инвалидов - сидят себе тихо, никого не беспокоят. А он весь на нервах.

Что же делать? Надо это понимать. Сергей Третьяков действительно никакой не герой. Да и сама постановка вопроса - герой или не герой - как-то неуместна, она из прошлой нашей жизни, когда публично можно было только хвалить человека за его заслуги или нещадно ругать. Я же попыталась рассказать немного о жизни инвалида первой группы с искусственным клапаном в сердце. Он хочет быть среди людей, жаждет их участия, не всегда справляясь со своими эмоциями. Это ему надо простить.

Когда Третьяков в сердцах говорит, что «звери в Африке добрее, чем люди вокруг него», я слышу за этим совсем другое. Горячее желание быть понятым, услышанным. Тоску по доброй интонации того, кто в данную минуту находится рядом.

Татьяна МАРКОВА

39

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость