24 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молитва есть, а купол будет

Многие из тех, кто посещал в последние годы Зайцево Ржевского района, именовали центр села не иначе, как «графские развалины»

Многие из тех, кто посещал в последние годы Зайцево Ржевского района, именовали центр села не иначе, как «графские развалины». Действительно, зайцевская усадьба графов Игнатьевых за послереволюционные десятилетия превратилась в руины. Печальная судьба постигла и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была воздвигнута в 1776 году на деньги местных помещиков. Почти полтора столетия в ней крестили, венчали, отпевали и дворян, и крестьян. Во время «безбожных» пятилеток храм закрыли, имущество национализировали, утварь поломали и пожгли. Церковь превратили в клуб. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков здание Успенской церкви побывало и складом, и баней, и еще раз клубом.

А сегодня в храме проходит служба, на куполе установлен пятиметровый деревянный крест. Жители Зайцева и окрестных деревень знают, что произошло это во многом благодаря деятельности церковного совета во главе с Анатолием Федотовичем Мельниченко.

Когда я познакомился с Анатолием Федотовичем, то сразу на память пришел рассказ Шукшина «Мастер», герой которого настойчиво шел по коридорам власти, чтобы отремонтировать старинную церковь. Мельниченко решил добиться большего - вернуть храм к жизни. И нужно заметить, что за последнее время сельскими подвижниками уже сделано немало: изготовлен иконостас, отремонтировано одно из помещений церкви, в котором уже прошли обряд крещения 63 человека. Следующей задачей Мельниченко считает ремонт крыши и купола. Глава Ржевского района выделил средства для приобретения кровельного железа, подписаны документы на 150 кубометров леса.

Анатолий Федотович со своим первым помощником Алексеем проводят благотворительные акции по сбору и раздаче одежды и обуви, организуют субботники. Судьба «правой руки» Мельниченко - Алексея - чрезвычайно интересна. Уроженец соседней деревни, он оказался в плену одной из «горячих точек». Вооруженные люди требовали от Алексея отказаться от православия. Но он стойко вынес испытания и вернулся домой.

А теперь настала пора рассказать о самом Анатолии Федотовиче Мельниченко. Он офицер запаса, прослуживший 35 лет, москвич. По совету врачей с женой Лидией Александровной несколько лет назад переехали в Зайцево. Как сказала Лидия Александровна, они с мужем из семей, в которых все были глубоко верующими людьми. Поэтому супругам Мельниченко больно было смотреть на полуразрушенную Успенскую церковь. Так и возникло желание возродить храм.

Анатолий Федотович - художник-любитель, занимается живописью много лет. Свои картины он с радостью дарит друзьям и знакомым. Он участник многих выставок в Москве, с которых полотна уезжали в Грецию, Италию, Германию и другие страны. Анатолий Федотович очень любит писать пейзажи, родную природу. На одной из картин он по фотографии изобразил Успенскую церковь во всей красе, надеясь, что через годы она снова встанет в Зайцеве в первозданном виде.

О. КОНДРАТЬЕВ

47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость