27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Разноцветный детский мир

Белый лист бумаги - целая вселенная. Ребенок берет в руки карандаш или кисть - и на листе появляется человечек, дом, где он живет, зажигается солнце на синем или розовом небе, вырастают деревья, на ветвях которых птицы свили гнезда

Белый лист бумаги - целая вселенная. Ребенок берет в руки карандаш или кисть - и на листе появляется человечек, дом, где он живет, зажигается солнце на синем или розовом небе, вырастают деревья, на ветвях которых птицы свили гнезда. А под деревом, чтобы человечку не было скучно, прогуливается его четвероногий друг. Вселенная ожила, а ребенку открылась одна из самых больших и свежих радостей - радость творчества.

Почти сто вариантов вселенных, сотворенных детским воображением, можно увидеть на только что открывшейся в Лекционном зале областной картинной галереи выставке «Разноцветный детский мир». На ней представлены работы, занявшие призовые места на одноименном международном конкурсе детского изобразительного творчества, организованного Санкт-Петербургским академическим художественным лицеем имени Б.В. Иогансона. Среди победителей и три юных художника из Твери, воспитанники изостудии «Зебра»: Лиза Кохан, Лиза Арзамасцева и Таня Иванова.

- В прошлом году в одном из номеров журнала «Юных художник», - рассказывает руководитель студии «Зебра» Ирина Арзамасцева, - мы прочитали объявление о конкурсе «Разноцветный детский мир», посвященном 300-летию Петербурга. Около тридцати наших детей нарисовали свои картины, и весной мы отправили их в Питер. Очень обрадовались, когда узнали, что три наши ученицы стали победителями. А участников было свыше 3500. Триста лучших работ, отобранных профессиональным жюри, демонстрировались на итоговой выставке, прошедшей в петербургском Доме журналиста на Невском проспекте.

В Петербурге нашим землякам предложили организовать в Твери выездную выставку, и они с удовольствием согласились. По условиям оргкомитета основную часть экспозиции составили работы детей из других городов России, рисунки учеников изостудии «Зебра» дополнили их. Выставка - своеобразный путеводитель по разным городам нашей страны: Волхов, Уфа, Омск, Иваново, Санкт-Петербург, Тверь… Юные художники как бы заочно знакомятся друг с другом и делятся художественным опытом. Рисуют они и портреты, и жанровые сцены, и пейзажи. Тверские участники выставки могут увидеть, например, графические, акварельные работы своих сверстников, гравюры, литографии. Всю эту технику им еще предстоит освоить.

Признаться, глаза разбегаются от обилия ярких, оригинальных и порой неожиданных работ. Только в Лекционном зале их шестьдесят две и около тридцати в окнах соседнего Выставочного зала. На них - игра воображения, полет фантазии. Сюжеты картин самые разнообразные: история и современность, мечты о будущем, родной город, герои любимых книг. Что интересно, юная художница из Петербурга Александра Тян прислала на выставку картину «Русский путешественник Афанасий Никитин в Индии».

Выставка «Разноцветный детский мир» стала ярким событием не только для ее участников, но и для зрителей. На открытии присутствовали и профессиональные тверские художники. Борис Федоров, например, признался, что одна из его первых работ называлась «Лавка стали из пионерского лома». А Николай Дочкин, поздравляя ребят, пожелал им, чтобы они сохранили свой изобразительный язык, непосредственность.

Открытие выставки стало настоящим праздником творчества. Участники детского хореографического коллектива «Шоколадка» из ДК «Химволокно» подарили своим друзьям зажигательный рок-н-ролл и романтический танец «Красотка». Ученица студии «Зебра» Глафира Федорова сыграла на пианино и спела, таким образом озвучив свою картину «Домашний концерт».

В завершение Лизе Кохан, Лизе Арзамасцевой и Тане Ивановой торжественно вручили дипломы победителей конкурса. И всем детям подарили по воздушному шарику - символу разноцветного мира детства.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

79

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость