21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неравный брак

Звучит Марш Мендельсона, в украшенную комнату входит невеста в белом свадебном платье, жених с букетом цветов в руках не может скрыть волнения. «Сегодня вы официально оформляете свои отношения. Отныне пойдете по жизни рука об руку, берегите прекрасное чувство любви… Объявляю вас мужем и женой», - все, как и приличествует столь торжественной церемонии. Только одно «но»: за спинами молодоженов стоят женщины в погонах. Новая семья родилась за колючей проволокой, в женской колонии. В Вышнем Волочке, где она находится, такого даже припомнить никто не может. По крайней мере, в последние пятнадцать лет ни одна из осужденных не выходила здесь замуж. Поэтому бракосочетание стало большим событием сразу для нескольких сотен женщин, отбывающих наказание в ИК-5

Звучит Марш Мендельсона, в украшенную комнату входит невеста в белом свадебном платье, жених с букетом цветов в руках не может скрыть волнения. «Сегодня вы официально оформляете свои отношения. Отныне пойдете по жизни рука об руку, берегите прекрасное чувство любви… Объявляю вас мужем и женой», - все, как и приличествует столь торжественной церемонии. Только одно «но»: за спинами молодоженов стоят женщины в погонах. Новая семья родилась за колючей проволокой, в женской колонии.

В Вышнем Волочке, где она находится, такого даже припомнить никто не может. По крайней мере, в последние пятнадцать лет ни одна из осужденных не выходила здесь замуж. Поэтому бракосочетание стало большим событием сразу для нескольких сотен женщин, отбывающих наказание в ИК-5.

Одно только известие об этом произвело здесь маленькую революцию. Не так давно сотрудники проводили среди женщин опрос. Выяснилось, что, потеряв свободу, большинство из них теряет и своих близких. Это женщины готовы последовать за своей половиной хоть в Сибирь и вместе сносить все тяготы. А законные мужья, если и есть, в восьмидесяти случаев из ста не то что не приезжают навестить своих жен в колонию - не напишут даже письма. В лучшем случае у осужденных женщин остается только поддержка родителей.

«В мужских колониях свадьбы - не редкость, - говорят в областном управлении исполнения наказаний. - Мужчины вообще очень прагматичны. Бывают случаи, когда осужденный пишет красивые письма сразу нескольким женщинам. Хоть одна из них, но попадается на удочку. Соглашается регистрировать отношения, а потом на протяжении нескольких лет ждет, приходит на свидания, исправно приносит передачи». Однако статистика будущего таких браков печальная: в большинстве случаев, когда муж выходит на свободу, жена уже оказывается ему не нужна. Браки распадаются.

Для осужденных женщин главная проблема - одиночество. Ну, не найти таких героев-романтиков, чтобы бросились за ними и в огонь, и в воду. И все же исключения бывают. Это доказали Елена Миронова и Юнис Бобашев, которые, несмотря ни на что, решили заключить брак. Оба они из города Пушкинские Горы Псковской области. Лене в этом году исполнилось 28, Юнис уже несколько лет как на пенсии. Такая большая разница в возрасте не помешала возникновению между ними самого прекрасного чувства на земле. «Мы познакомились больше года назад, когда я была еще на свободе, - рассказывает невеста. - Подруга позвала на день рождения знакомого, а Юнис был его лучшим другом. Стал ухаживать за мной, а потом в какой-то момент я поняла, что это лучший мужчина и я не могу без него жить». Уже и день свадьбы назначили, хотели расписаться перед этим Новым годом. Но Лена оказалась в СИЗО. Потом был суд. Преступление тяжкое, и ее приговорили к шести годам лишения свободы. Так Лена оказалась в Вышнем Волочке. Теперь считает каждый день до освобождения - осталось пять лет и два месяца.

Юниса такой срок нисколько не смущает, как и неравное положение: он на свободе, она ее лишена. Новобрачный добавляет: «Готов ждать и поддерживать сколько угодно». Это он настоял на росписи, чем удивил даже сотрудниц колонии. «Мы никогда не проводили здесь таких церемоний, - говорит заместитель начальника ИК по воспитательной работе Анна Смирнова. - Хотели сделать все, чтобы она прошла как можно более торжественно. Нам повезло: когда этой весной в колонии проходил конкурс красоты «Мисс Северная Венеция», один из тверских салонов подарил всем девяти участницам для выступления свадебные платья. Как будто в воду глядели: теперь одно нам пригодилось».

Молодоженов поздравили сотрудницы колонии и девушки из Лениного шестого отряда. По такому случаю осужденные испекли для новой семьи пирог. А потом вместо шампанского за счастье новой ячейки общества - лимонад: спиртное запрещено. И традиционное «Горько!», после того как бокалы опустели. А вместо медового месяца - три дня за закрытой наглухо дверью в комнате свиданий: больше не положено. После церемонии Елена и Юнис накрыли стол на двоих. Все скромно: торт и чай. Конечно, не такую свадьбу видела в своих снах невеста: мечтала о гостях, тамаде, конкурсах, песнях и плясках, множестве подарков. Но… «Главное, что мы все равно вместе», - считают Юнис и Лена. Таких свиданий у них в году может быть всего шесть. А в остальное время - письма с поддержкой и долгое ожидание свободы.

Кстати, после того как колонию облетела новость о бракосочетании, зарегистрировать свои отношения изъявили желание и другие. Уже в ближайшем будущем, возможно, здесь пройдет еще одна такая церемония. Сотрудницы колонии говорят, что, если у осужденной женщины на свободе есть муж и дети, которые ее ждут и поддерживают, она быстрее стремится выйти на волю. И после освобождения, как правило, уже никогда не возвращается в места заключения…

Оксана КУЛАКОВА

44

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость