17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Реинкарнация спортивных школ

На минувшей неделе решилась судьба тверских спортивных школ, ликвидированных главой областного центра в конце минувшего года

На минувшей неделе решилась судьба тверских спортивных школ, ликвидированных главой областного центра в конце минувшего года.

В январе количество безработных в Твери увеличилось сразу почти на двухсот человек. На учет в биржу труда встали сотрудники и тренеры пяти муниципальных спортивных школ, уволенные 31 декабря в соответствии с постановлением главы города «О ликвидации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей». Вскоре ряды безработных пополнили тренеры ДЮСШ-4, приказ о ликвидации которой был подписан в конце января.

Очевидно, что сокращение штатов ждет и оставшиеся при городе спортшколы №№ 1, 5, 8, которые войдут в создаваемую с 1 января единую комплексную муниципальную детско-юношескую спортивную школу. Прежде всего на «заслуженный отдых» отправят пенсионеров, будь они хоть дважды заслуженные тренеры СССР и России, отличники физической культуры и спорта. И все это называется «целенаправленной работой по оптимизации сети учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности».

К ситуации с реформированием городскими властями сети муниципальных спортивных школ «Тверская Жизнь» обращалась не раз. Те читатели, которых заинтересует подробная хронология событий, могут перелистать осенние и декабрьские номера. Признаться, до самого последнего дня минувшего года не верилось, что администрация Твери решится на ликвидацию спортшкол. Думалось, что таким образом городская власть лишь «выбивает» дополнительные средства из региональной казны. И ведь действительно получилось.

29 декабря на встрече с руководителями верхневолжских СМИ губернатор Дмитрий Зеленин сообщил, что наконец-то удалось решить проблему с социальными учреждениями Твери, которые находились на грани закрытия. Из областного бюджета дополнительно выделено 50 миллионов рублей на выполнение Тверью столичных функций, но при этом поставлено жесткое условие - ни одно учреждение не должно прекратить работу.

Перед этим несколько месяцев шло согласование по передаче части муниципальных спортшкол, в основном олимпийского резерва, в ведение области.

Да, и как было серьезно относиться к вышеназванному постановлению главы «О ликвидации МОУ ДОД», если для объяснения причин такого заведомо непопулярного решения представители муниципалитета ссылались то на недостаточные финансовые ресурсы городского бюджета, то на вступающий в силу Федеральный закон «Об общих приниципах организации местного самоуправления в РФ». Мол, согласно ему, органы местного самоуправления должны заниматься развитием массового спорта и физической культуры, спортивные школы - это уже прерогатива субъектов федерации, т.е. областной власти.

Ничего подобного! Наоборот, в соответствии с этим законом «организация предоставления дополнительного образования» из государственной компетенции передается сугубо в ведение муниципальных властей (ст. 15, п.11). Больше того, именно органы местного самоуправления должны теперь «обеспечивать условия для развития на территории городского округа массовой физической культуры и спорта».

Неудивительно, что в большинстве регионов России началась подготовка к переводу государственных спортивных школ на муниципальный уровень. Последнее вызвало негативную реакцию со стороны федерального агентства по физической культуре и спорту. Позицию Вячеслава Фетисова, требующего сохранить государственную систему подготовки спортсменов олимпийского резерва, поддержал и министр образования и науки. А.А.Фурсенко еще в августе разослал в регионы разъяснения по этой проблеме в отношении перспектив деятельности государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей, финансируемых из регионального бюджета:

- С каждым годом возрастает роль учреждений дополнительного образования в обеспечении занятости детей и подростков, организации их социально значимого досуга, профилактике правонарушений, наркомании, безнадзорности и других асоциальных проявлений среди несовершеннолетних…

Позитивные результаты деятельности системы достигаются благодаря четко выстроенной вертикали на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Механический перевод государственных образовательных учреждений на муниципальный уровень может привести к разрушению единого образовательного пространства, системы дополнительного образования детей (выделено мной. - А.Б.) и в целом к нарушению прав и законных интересов ребенка…

Какой стон стоял бы на площади Ленина, начни областные власти, согласно закону, передачу трех спортшкол облспорткомитета на содержание городу! И те школы, что есть, содержать не на что, а тут…

Но почему не на что? Бюджет всех девяти муниципальных спортшкол управления образования, в которых культивируется 19 видов спорта и занималось в минувшем году 6625 детей, к примеру, практически равен бюджету одного лишь тверского профессионального футбольного клуба «Волга», в числе 20 футболистов которого было только четверо тверитян. Странно и другое, в то время как в городской казне не находится средств для содержания спортивных школ, где организованно и постоянно спортом занимается несколько тысяч юных тверитян, в бюджет на 2005 год закладывается финансирование нескольких целевых программ - «Школьный стадион», «Спортивный двор» и других, востребованность которых на данный момент вызывает большие сомнения. У нас ведь часто хотят как лучше, а получается - сами знаете как. В 2002-2003 годах в областной центре уже была реализована программа по развитию спортивной базы по месту жительства. В рамках этой программы на строительство тринадцати дворовых хоккейных кортов были потрачены миллионы бюджетных рублей. Построили и забыли. В течение последних лет из этих кортов по назначению используется меньше половины, и то меньше двух месяцев в году.

Как бы там ни было, администрация области не раз выражала свою волю сохранить ликвидированные тверские спортивные школы, учредив их на региональном уровне, на базе областного спорткомитета. И во вторник, 29 марта, губернатором Дмитрием Зелениным было подписано соответствующее распоряжение (№ 201-ра) о создании государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности. Согласно этому документу, в Твери открывается пять государственных спортшкол при облспорткомитете. Это комплексные специализированные детско-юношеские спортивные школы (КСДЮСШОР) №№ 1,2, СДЮСШОР по футболу, СДЮСШОР по хоккею и СДЮСШОР по фигурному катанию. При этом финансирование вновь создаваемых спортшкол, ранее не запланированное в областном бюджете-2005, предусмотрено в размере 15 миллионов 500 тысяч рублей за счет соответствующего уменьшения субвенции города Твери как региональной столицы.

Как сообщил «ТЖ» председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов, новые СДЮСШОР по футболу, хоккею и баскетболу практически ничем не будут отличаться от прежних муниципальных. А вот две новые комплексные школы, которые создаются на базе бывших СДЮСШОР №№ 3 и 6, ждут некоторые изменения. Например, КСДЮСШОР № 1 будут культивировать все те виды, которые были в СДЮСШОР № 6, за исключением художественной гимнастики и бокса. А отделения художественной гимнастики, бокса и спортивной акробатики войдут в КСДЮШОР № 2.

На этой неделе новые государтсвенные спортшколы должны быть зарегистрированы как юридические лица, а на следующей уже начнут свою работу.

По словам Владислава Павлова, администрация области не даст погибнуть и ДЮСШ № 4 по гребле. Сейчас готовится проект распоряжения о внесении изменения в областную программу 2005 года развития физической культуры и спорта «О расширении сети существующих учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности», по которому четвертая спортшкола будет присоединена к СДЮСШОР по гребле облспорткомитета.

Андрей БОРИСОВ

42

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость