18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Илья Ковальчук: Я хотел бы играть в той команде, где мне доверяют

Поражение мегазвездного казанского «Ак Барса» уже в первом раунде плей-офф от ярославского «Локомотива» все ведущие отечественные СМИ преподнесли как главную сенсацию нынешнего хоккейного чемпионата

Поражение мегазвездного казанского «Ак Барса» уже в первом раунде плей-офф от ярославского «Локомотива» все ведущие отечественные СМИ преподнесли как главную сенсацию нынешнего хоккейного чемпионата. Увы, не помог казанцам и лучший снайпер НХЛ минувшего сезона наш земляк Илья Ковальчук. И если в регулярном чемпионате экс-форвард «Атланты» с 19 голами и 23 передачами замкнул семерку лучших снайперов и бомбардиров суперлиги, то в четырех матчах плей-офф вообще ни разу не поразил ворота «Локомотива», в том числе и в потрясающей серии буллитов.

На минувшей неделе Илья Ковальчук вернулся в Тверь. Как сообщала «ТЖ», посетил матч ХК МВД против нижнетагильского «Спутника», провел несколько тренировок с ТХК и произвел фурор среди участников первенства клуба «Золотая шайба», которые выстаивали часовые очереди, чтобы получить у него автограф или (еще лучше) сфотографироваться. Не отказывался Илья и от интервью, только в ответах был непривычно краток и лаконичен. Чувствовалось, что даже спустя неделю он не смог отойти от казанско-ярославского «кошмара».

Мне повезло встретиться с Ковальчуком у бортика тверской ледовой арены в тот день, когда «Советский спорт» первым сообщил об уходе главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова с тренерского мостика национальной сборной. Илья сиял. Своим сказанным почти сразу после поражения в Ярославле ультимативным заявлением, что он сыграет за Россию на чемпионате мира в Вене только в том случае, если командой не будет руководить Билялетдинов, он сжег за собой все мосты в сборную. Теперь у него появился шанс вернуться в главную команду страны и на главном турнире сезона реализовать-таки свои снайперские амбиции.

- Илья, можно узнать, чем вам так «не угодил» Билялетдинов?

- Это сугубо мое личное мнение, и я его никому не навязывал. А я не могу играть в команде, в которой мне не доверяют. На протяжении практически всего сезона в «Ак Барсе» я чувствовал такое недоверие со стороны главного тренера. Я играл только в равных составах. В большинстве или меньшинстве очень мало выходил на лед. Да и проводил на площадке за матч в лучшем случае пятнадцать минут, а чаще десять, а то и меньше. За это время практически невозможно реализоваться и принести пользу команде. Я же не могу с лавки бросить шайбу в ворота - правильно? А когда большее время проводишь на скамейке, у тебя опускаются руки и не хочется ничего делать. Я на эту тему разговаривал с Билялетдинов, и он отвечал: «Ну, подожди. Сейчас будешь играть…». Так и не дождался.

- Но, может, все-таки дело не в тренере, а в том, что в «Ак Барсе» было слишком много звезд и в таком случае давать Ковальчуку 20-30 минут, а Морозову пять - это тоже было бы неправильно?

- Но зачем тогда набирать в команду столько звезд одного игрового плана? Билялетдинов же комплектовал команду. Зачем тогда меня в команду пригласили? Чтобы сидел на скамейке?

- Значит, вы согласны с известным утверждением: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»?

- Тренер, конечно, многое решает. Но все-таки я считаю, что выигрывают и команда и тренер, и проигрывают и команда и тренер. Результат зависит от каждого. Даже от неприметных на первый взгляд мелочей. И если «Локо» нас обыграл, значит, на тот момент он был нас сильнее по сумме всех компонентов.

- Помните, с каким настроением «барсы» выходили на ярославский лед после двух поражений в Казани?

- Да, мы выходили играть на победу. Отступать было уже некуда. Мы проиграли все кроме своей чести, вот и играли за свое имя. К сожалению, после поражений в Казани тренерский штаб не сделал никаких выводов и перестановок, и в тактике и в составе звеньев ничего не изменилось.

- Что игроки говорили друг другу в раздевалке после третьего поражение, поставившего крест на чемпионских амбициях «Ак Барса»?

- Что жизнь на этом не заканчивается. Эти слова нам сказал и президент клуба, который в отличие от главного тренера зашел в раздевалку и поблагодарил всех за сезон. Сказал, что, конечно, в свой 1000-летний юбилей Казань очень хотела завоевать хоккейное «золото», но не получилось. Что ж, спорт есть спорт: он и интересен своей непредсказуемостью.

- Не удивило, что в дуэли «Ак Барса» и «Локо» почти вся хоккейная страна болела против вас и даже Казань?

- В Казани нас в принципе в течение всего сезона не очень хорошо принимали. А насчет антипатии… Много лишнего про «Ак Барс» писали, ничего не зная, а только предполагая. Очень часто деньги считали - таков, наверное, русский менталитет. Надо себе в карман смотреть и болеть за ту команду, которая тебе нравится, а не против той, о которой говорят, что там игроки много зарабатывают. Но я думаю, что мы все-таки не из-за симпатий или антипатий болельщиков к нам проиграли.

- В сравнении с НХЛ какие впечатления у вас остались после сезона в отечественном чемпионате?

- В НХЛ меньше грязи в игре. Здесь судьи, к сожалению, эту грязь не видят или не хотят видеть. Хватают, обнимают, цепляются, бьют исподтишка. Вот эта грязь и мешает игрокам проявить свои лучшие качества. В НХЛ судьи к этому строже относятся, берегут игроков.

- После столь неоднозначного сезона те звезды, которые играли в «Ак Барсе», видят продолжение своей карьеры в этой команде?

- Почему бы и нет. У казанского клуба очень хорошее руководство, организация. Если локаут в НХЛ продлится, я думаю, многие ребята захотят остаться.

- А ваш друг Дэни Хитли?

- Скорее всего он больше в Казань не поедет.

- А вы?

- Я об этом еще не думал. Сейчас все мои мысли о сборной России, о предстоящем чемпионате мира в Вене.

- Если в НХЛ локаут закончится, вы, наверное, с радостью вернетесь за океан?

- Конечно! НХЛ - сильнейшая лига в мире, и поэтому для любого игрока большая честь в ней играть. Но здесь в России сейчас очень интересный хоккей. По большому счету я просто хотел бы играть в той команде, где мне доверяют.

- Где будете отмечать свой день рождения (8 апреля Ковальчуку исполняется 22 года. - А.К.)?

- Пока точно не знаю, но надеюсь, что на сборах в Новогорске.

Андрей КРЫЛОВ

57

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость