15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Мы продолжаем наш разговор о досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников. Какие еще периоды трудовой деятельности могут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию? Напомним, что общая его продолжительность должна составлять 25 лет. На вопросы читателей отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Галина Кутузова.

Мы продолжаем наш разговор о досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников. Какие еще периоды трудовой деятельности могут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию? Напомним, что общая его продолжительность должна составлять 25 лет. На вопросы читателей отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Галина Кутузова.

– Будет ли суммироваться педагогическая нагрузка, если педагог работал по совместительству? Скажем, педагог работает в общеобразовательной школе с рабочей нагрузкой в объеме 50% (при установленной продолжительности рабочего времени – 18 часов учебной нагрузки в неделю) и по совместительству – воспитателем в детском саду (при установленной продолжительности рабочего времени – 36 часов педагогической работы в неделю).

– Прежде всего следует уточнить, что речь должна идти о работе в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (его для краткости также называют Списком от 29.10 2002 г.).

А порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью для детей, определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

Пунктом 4 этих Правил установлено общее требование, согласно которому периоды выполнявшейся до 01.09.2000 г. работы в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком от 29.10.2002 г., засчитываются в специальный стаж для досрочного назначения пенсии независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1.09. 2000 г. необходимо выполнение нормы рабочего времени (педагогической или рабочей нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностного оклада), за исключением ряда случаев, также определенных вышеназванными Правилами от 29.10.2002 г.

А выполнение этой нормы рабочего времени определяется путем суммирования объемов фактически выполняемой нагрузки по всем должностям, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Такое суммирование производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, т.е. будущий пенсионер представляет все необходимые документы и сведения, а специалисты Пенсионного фонда определяют, соответствуют ли установленным требованиям объемы педагогической нагрузки и статус учреждения, в котором она осуществлялась.

Если в результате подобного суммирования общий объем фактически выполняемой нагрузки равен полной ставке (или превышает ее), то данный период может быть зачтен в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью.

В предложенном вами примере объем выполняемой нагрузки по должностям учителя и воспитателя по совокупности составляет полную ставку (0,5 + 0,5). Поэтому в этом случае периоды работы в должности учителя и воспитателя в дошкольном учреждении (детском саду) могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

– А если педагог работает на неполную ставку в государственной школе и также имеет часы в частной школе? Могут ли быть включены в специальный стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, периоды соответствующей трудовой деятельности в образовательных учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными?

– Да. В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 3.07. 20094 г. № 11п и Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, включается и работа педагогов в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными. Однако следует учесть, что речь идет о работе в определенных должностях и учреждениях для детей, предусмотренных Списком от 29.10.2002 г. № 781, который мы сегодня уже упоминали.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

23

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость