16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Сопротивление фундаметалиста

В рамках фестиваля документального кино «Киноглаз», проходящего сейчас в Твери, был показан фильм «Фундаменталист»

В рамках фестиваля документального кино «Киноглаз», проходящего сейчас в Твери, был показан фильм «Фундаменталист».

Молодой ученый увлеченно занимается наукой, потому что биология ему искренне интересна, и он уже добился немалых успехов в своей работе. Один, в кустарной лаборатории за издевательскую зарплату, он проводит сложнейшие эксперименты, способные со временем перевернуть наши представления о работе мозга. Жизнь предлагает заманчивую альтернативу - уехать за границу и зарабатывать там в десятки раз больше. Но биолог, даже не умея толком объяснить - почему, продолжает трудиться на своем месте,в России. В результате отечественная биология, возможно, через несколько лет получит еще одного Нобелевского лауреата.

Режиссер фильма Евгений Григорьев учится во ВГИКЕ, где, по его собственным словам, «все ударенные Тарковским по голове», и работает в жанре научного кино. «Фундаменталист», который участвует в конкурсе в номинации «Портрет», уже был отмечен на фестивале документального кино в Санкт-Петербурге. После показа Евгений Григорьев рассказал журналистам о своем фильме.

«Я завидую тем, кто занимается фундаментальной наукой: у них иные центры удовольствия. Вообще, согласно физиологии, у человека центр удовольствия всего один, и на него могут воздействовать разные химические реакции. У кого-то это всего лишь пять всем известных базовых потребностей, кто-то слушает классическую музыку, джаз или панк-рок и испытывает от этого какие-то положительные эмоции. У ученого же главное удовольствие - открывать новое знание, которое никто до него сформулировать и понять не мог. Чем дальше развивается наука, тем она становится все больше узкоспециализированной, и люди из соседней лаборатории не всегда понимают своего коллегу и не могут в полном смысле разделить его радость от совершенного открытия. Мне был интересен человек, который находится в самом начале пути. Все мы видим на телеэкранах лауреатов Нобелевской премии и понимаем, что этому предшествуют десятки лет, когда ты живешь вообще без какого-либо результата. И это глобальный риск.

Вообще, момент, когда я работал над «Фундаменталистом», оказался безумно интересным. Герой рад был нас видеть, и он общался только с нами. Но он нас не любит, и это видно в фильме: мы вторгаемся в его жизнь. Мне же как раз и был интересен материал на сопротивление. Когда мы собирались на поезд, оператор долго меня уговаривал не браться за эту работу, убеждал, что у нас ничего не получится.

На мой взгляд, кино сейчас уже не торгует сюжетами, оно торгует состояниями. Мне было важно состояние человека, который занимается такой профессией, что в мире его понимают единицы. И он, по сути, один, крысы для него важнее, чем женщины, потому что их надо кормить, вовремя сделать укол в сетчатку глаза. Чтобы никому научно-популярно не объяснять, чем занимается герой, мы в первый же день включили камеру и попросили его рассказать об этом. И все. Остальное - подслушано, подсмотрено. И мне нравится мой герой, потому что он своенравный человек, в своем роде фундаментальный панк, которому неважно, что о нем думают».

Записал Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

25

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость