21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Забавы молодых как вид искусства

Так уж получилось, что открывшаяся недавно в зале Тверского отделения Союза художников России выставка профессиональных молодых художников оказалась лишь частью «айсберга»

Так уж получилось, что открывшаяся недавно в зале Тверского отделения Союза художников России выставка профессиональных молодых художников оказалась лишь частью «айсберга». Причем, если идея проведения большого художественного форума в провинции вызывала сомнения, то идею выставки под сомнение никто не ставил. Вопрос, был только в списке ее участников, поскольку предыдущая «молодежка» вызвала не совсем адекватную реакцию как общественности, так и самих художников.

Однако же, по признанию тех, кто ездил в Торопец, фестиваль, и конкурс получились. Жюри, сопредседателями которого были глава администрации Торопца Валерий Ткачев и заслуженный художник России Борис Федоров, выбрало победителей среди студентов тверских художественных училищ и профессиональных художников. Участники фестиваля провели в Торопце несколько выставок и мастер-классов для учащихся местной детской художественной школы, выходили на пленэры…

Судя по цифре «пять» на афишах выставки, завершающей фестиваль, в ней должны были участвовать именно столько человек. Однако на открытии всех ждал небольшой сюрприз - к обозначенным художникам присоединились еще трое. В итоге экспозицию составили работы Андрея Савельева, Ирины Маховой, Юлии Ананьевой, Андрея Юдина, Олега Хомутова, Романа Усачева, Александры Смирновой и Андрея Черепанова.

Все они молоды, однако это уже состоявшиеся художники со своей стилистикой, художественными предпочтениями и вкусами. Вот портреты Романа Усачева. Они стали несколько грубоватыми, с характерными резкими линиями и акцентами, что, естественно, вызывает самые неожиданные реакции зрителей. Одним видится в «Девочке у окна» совсем не девочка, а старушка. У других совсем не «интерьерные» эмоции и ассоциации вызывает его картина «Интерьер».

Андрею Юдину греют душу православные храмы, и он все силы отдает воссозданию на холсте их красот. Может быть, это не единственное его увлечение, но на большинстве его работах - сплошные купола. Хорошо это или плохо - искусствоведы конечно же, разберутся.

А графикой Ирины Моховой, разбираться не надо! Ее рисунки просто хороши, это даже неспециалисту понятно. Есть в них что-то мультипликационное, по-хорошему кукольное, притягательное и доброе. От триптиха Юлии Ананьевой «Институт Гельмгольца», напротив, мурашки по коже. Станет страшно или нет, зависит, впрочем, от степени впечатлительности зрителя, но фрагмент «Врачи» навевает вполне определенные ассоциации. Такое соседство как раз и привносит в коллективную, а тем более в молодежную выставку некоторый элемент забавы, без которого было бы, конечно, скучновато.

Вот Андрей Савельев в первом зале выставляет хоть и разные, но цельные по своей организации работы. «Long Way» попахивает мотивами Дэвида Линча. А что еще ожидать от дороги с недавно нанесенной яркой разметкой, уходящей в неясную даль? И что там, за поворотом? Эмоциональная окраска, энергетика и настроения, которыми проникнуты «Следы» или, скажем, «Воспоминание», совершенно иные. Хотя камень на последней работе хоть и выглядит древним, но из-за своих огромных размеров кажется несколько не естественным. В большом зале художник предстает в ином качестве: как автор некоего арт-объекта, лестница, обмотанная бумагой и увешанная фотографиями. Возведенный арт-объект придает всей экспозиции окончательное звучание, поскольку является своего рода парафразом подобного же объекта, созданного в выставочном зале Торопца. Жаль только, что столь концептуальное «строение» не стало декорацией для концептуального же перфоманса. Было бы забавно! Впрочем, отсутствие его на довольно высокий уровень выставки, влиять никак не может. И то верно, ведь куратором-искусствоведом ее была Александра Смирнова, помимо теории увлекающаяся еще и практикой: выставку украшают несколько ее работ.

Петр РУЧНИКОВ

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость