20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не пропадем с землей-кормилицей

У руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Рахновское» Андреапольского района Василия Ивановича Соловьева в нынешнем августе своеобразный юбилей

У руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Рахновское» Андреапольского района Василия Ивановича Соловьева в нынешнем августе своеобразный юбилей. Три года как он принял дела, по боевым меркам каждый год можно считать за два. Бывалые сельхозники Соловьеву говорили: «Зачем ты берешь такой груз на свои плечи? Здесь же все развалилось, начиная от коровника и кончая состоянием душ людских. Люди месяцами не получают зарплату, злые, как черти».

Василий Иванович рассудил по-другому: можно поднять хозяйство, если руки приложить. Земля должна кормить. И люди повернутся, если ты к ним с добром. А опыт сельскохозяйственный у него был. Жизнь заставила технаря разбираться и в животноводстве, и в полеводстве, да и в финансах тоже.

Сначала начали выбираться из долговой ямы. Первая получка у селян была настоящим праздником. Ведь уже и не верили, что деньги можно получать регулярно. 230 тысяч долга по зарплате перестали висеть над хозяйством. Надо уточнить, что со времен совхоза стало оно компактным, теперь здесь всего сорок работающих. Пришлось сократить и посевные площади. Зато теперь отдача с гектара больше.

Мы приехали в «Рахновское», когда там заканчивался сев овса. Порядок Соловьев сохранил прежний - совдеповский: сначала все силы на главную страду, а потом уже - на личные огороды. Скоро начнется посадка картофеля. Его разместят на двух гектарах. Сорт подобрали урожайный - белорусский «Скарб». Теперь лишь бы засуха, как в прошлом году, не подвела, когда погибла половина площадей озимых.

В авральном порядке пришлось заниматься животноводством. Крыша старого коровника вот-вот грозила рухнуть. Глаза боялись, а руки делали. Сейчас в хозяйстве ферма новая (финансами помог район), у доярок настроение улучшилось, но и спрос стал строже.

Молочное животноводство в «Рахновском» на подъеме. В прошлом году от коровы здесь получили на 300 килограммов молока больше, чем в предыдущем. Но серьезные проблемы остаются. Касаются они прежде всего сбыта продукции. Хозяйство находится в глубинке района. До Андреаполя возить молоко было бы еще удобно, но там сейчас своего молзавода нет. Для местных производителей это сущее бедствие. Возили молоко в Торопец. Там случился передел собственности. Новыми переработчиками стали москвичи. Торопецким долги они отдали, а с андреапольцами рассчитаться не спешат. Пока и суд не помог вернуть 54 тысячи рублей.

Сегодня приходится возить молоко в Западную Двину. До Андреаполя своим транспортом, а дальше - машиной завода. Пока это устраивает, но закупочная цена - слезы: 4.50 за литр при стоимости того же дизтоплива - 8.50. Летом переработчики и вовсе собираются установить цену в 4 рубля за литр.

Оказалось, что неплохие деньги можно получать, развивая мясное животноводство, но только если удается добиться интенсивных привесов. А они в хозяйстве неплохие - 600 граммов в сутки. Сейчас на откорме содержатся 90 голов молодняка.

Спросила у Василия Ивановича, есть ли у них вакансии. Честно говоря, даже не хотелось уезжать из Гориц, так здесь красиво. Вокруг благодатные места с лесами, озерами.

- Мы бы взяли доярок и механизаторов, - ответил он, - если прицельно смотреть в завтрашний день, то рабочие руки, конечно, нужны. Хорошей, ответственной семье даже жилье предоставим, причем весьма неплохое.

Не мог не показать нам Соловьев и свою гордость - молочный двор. Мы приехали сюда за час до машинной дойки, но доярки уже были на месте. Поговорили с сестрами Ольгой и Ириной Линус. Свою работу на старой ферме они вспоминают как кошмарный сон. Не так пугал ручной труд, как страх оказаться под обломками. А здесь - дойка машинная, навозоудаление. Да и просто приятно, что председатель заботится.

Познакомились мы со старейшей дояркой хозяйства Евгенией Ивановной Антоновой. Сорок лет вставала она ни свет ни заря, считай, провела на ферме полжизни. Только недавно ушла Евгения Ивановна на пенсию, разумеется, просили ее поработать, но стали очень болеть руки и ноги. Теперь к девчонкам заходит она нечасто, ведь в душе каждый раз что-то поворачивается. Размером пенсии старая доярка довольна, а еще тем, что министерская грамота позволила ей получить звание «Ветеран труда». Да ведь если таким не давать это звание - то кому еще?

- Ой, знаете, когда хозяин на земле есть, душа радуется, - сказала Евгения Ивановна. - Пусть у нас все пока сложно, но есть уже маленькие росточки, надежда появилась. Это все с приходом Соловьева. А то ведь разрушить просто - ты собери потом в единое целое…

Татьяна МАРКОВА

106

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость