27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Лес выходит из тени

Лес, как главный сырьевой ресурс нашей области, приносящий доход кому угодно, но только не ее жителям, составляет едва ли не главную заботу областной администрации

Лес, как главный сырьевой ресурс нашей области, приносящий доход кому угодно, но только не ее жителям, составляет едва ли не главную заботу областной администрации, взявшей курс на радикальное решение социально-экономических проблем нашего региона. Что и было подтверждено заключенным 17 августа соглашением между руководством области в лице губернатора Дмитрия Зеленина и четырьмя крупнейшими промышленными предприятиями лесного комплекса: торгово-производственной фирмой «Феникс», Максатихинским лесопромышленным комбинатом, Нелидовским ДОК и Вышневолоцким леспромхозом.

Суть соглашения состоит в объединении усилий лесопромышленников и региональной власти с целью максимального использования лесного богатства в интересах региона. Эта задача предусматривает, с одной стороны, освоение глубокой переработки леса на основе современных безотходных технологий, а с другой - тесное сотрудничество в преодолении разворовывания леса, масштабы которого принимают все более угрожающий характер. Только в первом полугодии 2004 года официально зарегистрировано 699 случаев незаконной заготовки леса объемом более 29 тысяч кубометров. Ущерб составил 266 миллионов рублей. Если принять во внимание, что фиксируются далеко не все случаи хищения, то цифру эту, по мнению губернатора Дмитрия Зеленина, надо увеличить по крайней мере в полтора раза. А если учесть потери, нанесенные переработчиками незаконно вырубленного леса, которые не платят никаких налогов, то общая цифра потерь вырастет еще больше и станет сопоставима с общим объемом бюджета области. Кстати говоря, отвечая на наш вопрос о том, как повлияет подписанное соглашение на снижение масштабов лесных краж (задать его удалось во время короткой пресс-конференции, состоявшейся сразу после церемонии подписания), Дмитрий Зеленин выразил уверенность, что уже через 2-3 года потери от незаконной заготовки леса удастся снизить на порядок. А Владимир Бойков, директор Максатихинского комбината, подчеркнул, что борьба с кражами только полицейскими методами не будет достаточно эффективна, и действенность соглашения состоит как раз в том, что оно предусматривает создание условий, при которых «теневые» переработчики захотят выйти из тени, чтобы заняться высокоэффективным, безопасным и честным бизнесом. Впрочем, широкое взаимодействие с правоохранительными органами также входит в комплекс предусмотренных соглашением мер по сохранению наших лесных богатств и их использованию в интересах всего региона.

Еще одна важнейшая составляющая соглашения определяет уровень социальной ответственности предприятий лесопромышленного комплекса. Создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, активное участие предприятий в разного рода социальных программах, в формировании муниципального и областного бюджетов составляет, можно сказать, главный идеологический стержень соглашения. К тому же осуществляемая предприятиями профессиональная подготовка рабочих и специалистов, нацеленная на использование самого современного оборудования и таких же технологий, безусловно, повысит кадровый потенциал региона, создаст условия для дальнейшего социально-экономического развития.

Следует отметить, что соглашение никоим образом не походит на заявление о намерениях. Оно предусматривает ответственность всех участвующих в нем сторон на основе регулярного и достаточно жесткого контроля.

Руководители предприятий в своих выступлениях после подписания соглашения с благодарностью отмечали глубокий интерес к развитию их отрасли, проявленный областной исполнительной властью и лично губернатором в ходе разработки столь важного для отрасли документа. Общее понимание проблем рационального использования и сохранения главного областного ресурса - леса - должно позитивно сказаться на динамике социально-экономического развития области.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость