21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Глубина «Угрюм-реки»

Юбилей замечательного русского писателя уроженца Бежецка Вячеслава Шишкова кафедра новейшей русской литературы Тверского государственного университета отметила научной конференцией на тему: «Творчество Шишкова в контексте русской прозы XX века»

B> В Тверь приехали филологи из Москвы, Тольятти и ряда других городов России. Участников шестых Шишковских чтений приветствовали тверской поэт Александр Гевелинг и Александр Бутузов, представлявший областной департамент образования.

Заседания в залах музея М.Салтыкова-Щедрина проходили по трем секциям, в которых обсуждались разнообразные аспекты жизни и творчества как самого В.Шишкова, так и его современников и последователей. Причем многие материалы, озвученные на конференции, обсуждаются на подобных форумах впервые. Так, например, большой интерес вызвал доклад сотрудницы Института мировой литературы Светланы Островской, племянницы Николая Островского. По материалам личной библиотеки Максима Горького она реконструировала один из эпизодов литературной жизни 30-х годов прошлого века, а именно взаимоотношения В.Шишкова и М.Горького.

Тематика докладов демонстрирует большой интерес литературоведов к творческому наследию нашего земляка. Все исследователи используют современную методологию при анализе его произведений, что позволяет глубже осветить их проблематику. Доктор филологических наук Валерий Редькин в своем докладе изложил религиозно-философскую концепцию одного из самых значимых романов В.Шишкова - «Емельян Пугачев», доцент кафедры новейшей литературы Лидия Фоменко посвятила свой доклад повести «Тайга» и ее месту в реалистической прозе серебряного века. Все выступавшие так или иначе рассматривали творчество нашего земляка в тесной связи с духовным реализмом XX века, обсуждая при этом и духовные искания русских писателей второй половины прошлого века - именно так называлась отдельная секция. Что интересно, в ее работе в основном принимали участие молодые ученые, в сфере научных интересов которых творчество и других известных писателей Александра Кондратьева, Альберта Лиханова, Юрия Кузнецова, Павла Нилина. О сказе и его роли в поздней новеллистике Саши Черного рассказала кандидат филологических наук Елена Брызгалова.

Вчера участники чтений побывали в Бежецке, здесь Вячеслав Яковлевич родился и окончил городское училище. В его здании сейчас располагается литературно-мемориальный и краеведческий музей, где открыта экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя. Сохранился и дом его родителей, в котором он бывал в 1912-1931 годах. Ученые возложили венки к памятнику писателю, открытому в Бежецке в 1950 году, посетили школу, носящую его имя, в музее прошло еще одно научное заседание.

С именем Вячеслава Шишкова связан не только Бежецк, но и Вышний Волочек, где он окончил училище кондукторов путей сообщения. Тверские впечатления отразились во многих его произведениях, среди них - рассказ «Опись моего происшествия», очерк «К угоднику», повесть «Прохиндей» и роман-эпопея «Емельян Пугачев».

Евгений ПЕТРЕНКО

26

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость