21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Лучшее средство самообороны… от дождя

Зонт – одно из древнейших изобретений человечества. Считается, что его придумали в Древнем Китае в XI веке до нашей эры. Когда-то зонт считался символом власти, и пользоваться им могли только правители и высокопоставленные придворные. Причем применяли это изобретение исключительно для защиты от солнца.

Зонт – одно из древнейших изобретений человечества. Считается, что его придумали в Древнем Китае в XI веке до нашей эры. Когда-то зонт считался символом власти, и пользоваться им могли только правители и высокопоставленные придворные. Причем применяли это изобретение исключительно для защиты от солнца. Со временем зонты стали использовать в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе. Расширялась география, расширялся и круг «пользователей»: зонты уже не считались привилегией знатных. Но только в начале XVIII века додумались применять зонтик для защиты от дождя. Причем первые такие зонты изготовлялись из клеенки. Современное производство зонтов за несколько столетий шагнуло далеко вперед. Зонты отличаются и многообразием конструкций, и качеством материала.

Одной из самых надежных конструкций считается зонт-трость. За счет того, что спицы в этой модели не имеют соединений, он более прочный, а образующийся купол более жесткий. Это очень удобно и практично: считается, что эти зонты лучше всего защищают от непогоды. Но большой минус такой модели, что зонт-трость не помещается в дамской сумочке или портфеле.

Зонты, имеющие три-пять сложений, конечно, весьма компактны. Однако чем больше у зонта соединений, тем выше вероятность поломки. Складные зонты также различаются по способу открытия и закрытия. Производятся зонты с ручным управлением. Они заметно дешевле своих «собратьев», но не очень удобны в эксплуатации. Кроме того, в продаже есть зонты-полуавтоматы, зонты-автоматы и зонты-полные автоматы. Последние не только открываются с помощью кнопки, но таким же способом и закрываются.

Насколько вы выйдете сухим из воды, зависит от того, из какого материала изготовлен купол зонта. Информация об этом обязательно должна присутствовать на этикетке.

Нейлон используется для производства дешевых моделей, а значит, такой зонт не прослужит вам долго. Кроме того, купол нейлонового зонтика под дождем прогибается и промокает. Еще один существенный недостаток этих зонтов состоит в том, что каркас таких моделей чаще всего сделан из непрочного алюминия. Достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы зонт сломался.

Полиэстер – очень практичный материал и не промокает. Также очень надежен купол из эпонжа. Этот материал по структуре напоминает плащовку и во время дождя остается практически сухим. Сейчас также можно приобрести зонты, купол которых изготовлен из полиэстера с тефлоновой пропиткой. Они тоже достаточно надежны, и, кроме того, в зависимости от освещения зонт меняет свой цвет.

При покупке зонта необходимо также обратить внимание, из какого материала сделан каркас. Выполненный из стали, считается достаточно надежным, но он тяжелый. Лучше всего, если каркас сделан из прочного алюминия и стекловолокна. Они и надежные, и весят всего около двухсот граммов. Некоторые модели зонтов дополнительно оснащают системой «антиветер», которая не позволяет выворачивать купол. Конечно, такой зонтик и стоит дороже.

Впрочем, не стоит думать, что если зонт стоит недешево, то значит, он качественный. Поход по одному из рынков в Твери убедил, что многие продавцы выдают не очень качественные зонты китайского производства за отечественную продукцию. Соответственно и продают ее по более высокой цене. Также на нашем рынке можно приобрести одноразовые зонты, изготовленные из дешевых, непрактичных материалов. В цивилизованных странах люди их покупают по символической цене, если вдруг они забыли зонт дома. Поэтому при покупке следуйте правилу: доверяй, но проверяй. Обязательно внимательно изучите этикетку, где должны быть указаны страна-производитель, материал. Если данные на ярлычке отсутствуют, то это свидетельствует о низком качестве продукции. Кстати, одними из лучших считаются голландские, французские и японские зонты. Правда, и стоят они в среднем от 600 рублей. Дешевле, от 350 рублей, обойдется зонт с «московской пропиской». Главный их недостаток в том, что расцветки отечественных зонтов не отличаются разнообразием. Самые дешевые – это зонты из Китая. Зачастую их продают под видом продукции, сделанной в Москве по якобы немецкой лицензии. Стоимость такого зонта – от 200 рублей. Смотрите не продешевите.

Влада МОХОВА

48

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость