22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я тучи разведу руками

Сама судьба подарила Наталье Третьяковой эту редкую профессию. Она - сурдопереводчик

Сама судьба подарила Наталье Третьяковой эту редкую профессию. Она - сурдопереводчик. Овладевать жестовой речью и дактилологией, азбукой пальцев, ей пришлось с раннего детства, потому что только так она могла общаться со своими глухими родителями.

Замечаю, что у Натальи очень выразительные руки, проникновенная мимика, с ней легко общаться. Все это дары ее нелегкой профессии, которая подразумевает большой расход душевных ресурсов. В Ленинградском восстановительном центре, где она училась на сурдопереводчика около четырех лет, не все студенты смогли овладеть этой специальностью. С некоторыми преподаватели бились, но проводниками глухих в мир слышащих они так и не стали.

- Это на самом деле непросто, - говорит Наталья. - Во-первых, один жест имеет несколько понятий. Во-вторых, артикуляция глухих очень индивидуальна, иногда человек общается с закрытым ртом или не знает некоторых букв, слов. К его манере нужно привыкнуть. Это достаточно тонкий процесс, контакт. По этой причине далеко не все глухие понимают сурдолога, который переводит новости центрального телевидения.

Кадры сурдопереводчиков в нашей стране стали активно готовить в начале пятидесятых годов прошлого века, когда совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с глухотой и глухонемотой и улучшении обслуживания глухонемых и глухих». Оно обязывало все промышленные министерства и ведомства обеспечить беспрепятственный прием на работу инвалидов по слуху. Росли производственные коллективы неслышащих, появлялись и инструкторы-переводчики для обслуживания глухих. Сегодня у нас в области работают три инструктора-переводчика. Валентина Бурко - на вагонном заводе, Любовь Сахарова - на швейной фабрике, Надежда Баркина - на «Бежецксельмаше».

Замечательные переводчики трудятся на социально-реабилитационных предприятиях ВОГ Тверской области и в центре сурдопереводческих услуг. Его создание стало возможным с началом реализации целевой федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы». Наталья Третьякова как раз и работает в центре Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Инвалид может воспользоваться услугами сурдолога при обращении в различные структуры и государственные учреждения. Волей-неволей переводчику приходится заниматься его проблемами, помогать их решать. Очень часто человек при этом расстроен, загнан в угол своими неурядицами и понять, что он хочет сказать, порой сложно.

- Наша работа востребованна, но не оценена, как надо, - говорят с горечью сурдопереводчики.

Зарплата их и в самом деле очень мала. Сегодня не выстраивается очередь молодых людей получить эту профессию. Даже глухие родители подчас не желают, чтобы их слышащие дети стали сурдопереводчиками.

И тем не менее настоящие специалисты воспринимают свою работу как миссию добра и считают, что открывать мир для неслышащих - это прекрасно.

Наталья Третьякова думает именно так. Я прошу ее исполнить на языке жестов стихотворение глухой американской поэтессы Дороти Миллс. Это чудесный танец рук. Стихотворение называется «На языке ваших глаз»:

Держите дерево в ваших руках
Или срубите его совсем,
Пустите лодку по жеста волне
Или под воду - нету проблем.
С ладошки вашей
Лягушка прыг-скок -
И обернется вдруг бабочкой враз.
И слово мгновенно встанет в портрет
На языке ваших глаз.

Татьяна МАРКОВА

27

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость