22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И мы еще споем…

Недавно по телевидению снова показывали фильм «Добровольцы». Думала, не буду смотреть его в десятый раз, но не удержалась. Какой же светлый фильм, как не хватает его героев сегодня, его интонации, замечательной песни!

Недавно по телевидению снова показывали фильм «Добровольцы». Думала, не буду смотреть его в десятый раз, но не удержалась. Какой же светлый фильм, как не хватает его героев сегодня, его интонации, замечательной песни!

Это не ностальгия по молодости, нет, это раздумья о том, что мы потеряли, что обрели в сегодняшнем времени. Потеряли много. Обрели пока мало. Будущее в плотной завесе. Нет больше этих горящих глаз, замечательного чувства локтя. Романтика ушла от нас легко, не прощаясь. Молодые «старички» влипли в Интернет, озабочены своим «драйвом» и зарплатой. Каждый сам по себе.

Вы скажете: время другое? Верно. А все-таки жаль многое из того, что ушло. И больше всего жаль бескорыстной романтики, которая в каждой молодой жизни должна быть обязательно. Когда можно было уехать «за туманом и за запахом тайги».

Комсомол был полон этой романтики. Его «сушили» партийные функционеры, перемалывали чиновничьими циркулярами, его «гнули» под КПСС. Но не так легко согнуть молодость. От комсомола всегда дул свежий ветер. Все грандиозные стройки в стране - его. Все лучшие порывы тоже шли от молодости.

Никогда не забуду: после седьмого класса я приехала погостить к родственникам в Дивногорск. Полным ходом на берегах Енисея шло строительство Красноярской ГЭС. Была суббота. Я надела лучшее платье и в полуботиночках отправилась на танцы. Так, постоять у ограды танцплощадки. Как же там у них было здорово! Прямо в сопки по Енисею уплывала музыка. Танцующие пары, улыбки. Смех. Все друг друга знают. Бесценная атмосфера юности, большого коллектива. Обычные работяги, а сколько достоинства состоявшихся людей!

Помню, я словно грелась у чужого костра и жутко завидовала строителям. Эх, годочков бы!

Почему-то сегодня на такие праздничные собрания людей надо затратить много денег, долго рекламировать эту акцию. Куда-то ушла искра подобных встреч.

Нет, я не тоскую по комсомолу. И не связываю никаких надежд с теми, кто пытается реанимировать эту общественную молодежную организацию. В одну и ту же воду войти дважды не дано. Но и оплевывать комсомол слишком жестоко и неправильно. Он был частью, не самым плохим куском нашей жизни.

Что мне нравится сейчас, это то, что мы потихоньку умнеем. За патетикой слов ищем смысл. Раньше я просто декламировала:

Нет, комсомолец не тот,
Чье солнце горит ресторанным подносом,
А тот, кто жизнь на амбразуру
Метнет, если надо, последним взносом!

Сегодня я ищу в этих словах смысл. Думаю об амбразуре и последнем взносе уже не так. И пусть жизнь сегодня по-прежнему стоит копейки, я верю в то, что придет другое время, когда человеку будет легче, веселее и надежнее жить. И что вернется романтика, которая подчиняется не бизнесу, а порыву сердца. Это удел молодых.

Мы переболеем серьезными материальными проблемами и споем романтичные новые песни, достойные новорожденного века. И пусть того, кто верит в это, окрыляет любовь!

Татьяна МАРКОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость