25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Свято место пусто не бывает...

Мы привыкли к памятникам, украшающим центральные улицы Твери, мы уверены, что знаем о них все. Или почти все. Но так ли это?

«История злопамятней народа» (Н.Н.Карамзин)

Едва взглянув на иллюстрации к этим заметкам, многие из тверитян, возможно, сочтут, что читать их незачем. Мы привыкли к памятникам, украшающим центральные улицы Твери, мы уверены, что знаем о них все. Или почти все. Но так ли это?

КАЛИНИН

Он стоит на месте, где до рево­люции и в первые годы советской власти был древнейший, известный на всю Россию Спасо-Преображенский собор. Здесь хранились мощи св. Арсения и св. Михаила Тверско­го, по легендам не раз спасавшие древнюю Тверь от эпидемий чумы и холеры. К мощам в свое время «прикладывались» Павел Первый, Александр Первый, патриарх Ни­кон, Николай Первый, Александр Второй, Николай Второй...

Разграбление храма началось сразу же после революции. В 1919 году были вскрыты мощи святых угодников. Через два года нарком юстиции задним числом вынес по­становление о ликвидации релик­вий. Как писали тогда тверские га­зеты, из Спасо-Преображенского собора было изъято 39 пудов се­ребра и два фунта золота. 3 января 1930 года «Тверская правда» опуб­ликовала такой призыв: «Предла­гаем сжечь на площади только не­большую часть икон, а остальные иконы передать котельной фабри­ки «Пролетарка». Средства, которые фабрика сэко­номит, употребив иконы на топливо, следует передать на антирелигиозную работу...». Народ наш откликнулся и сделал все именно так. Чудом уцеле­ло лишь несколько трехметровых икон, которые служили потолками в одном из зданий «Пролетарки» и были обнаружены лишь в 1991 году...

Калинин стоит на месте унич­тоженного храма совсем не случай­но. В мае 1929 года именно он, бу­дучи председателем ВЦИК, откло­нил просьбу горожан о пересмотре решения закрыть Спасо-Преображенский собор. Тот же Михаил Иванович чуть позже председатель­ствовал на заседании ВЦИК, вы­несшем решение о переименова­нии Твери в Калинин (его именем, как подсчитали историки, впослед­ствии было названо 85 городов и поселков страны).

Не без ведома Всероссийского старосты собор был взорван апрель­ской ночью 1935 года. Благосло­вила акт вандализма секретарь гор­кома партии А.С. Калыгина. Спус­тя два года судьба покарала ее - в должности второго секретаря об­кома она была репрессирована и расстреляна...

Стоит добавить, что в первые годы перестройки многие из горо­жан активно требовали от властей убрать Калинина со святого места. Одни бросали в него банки с крас­кой, другие продолжали приносить к постаменту живые цветы. Спор о «целесообразности» переноса па­мятника из центра города на про­спект Калинина не утихает и ныне. Единодушны в своем отношении к «скромному старосте» только... птицы.

ГОЛОВИНСКИЙ

Сразу за памятником М.И.Ка­линину стоит в Твери колонна «Борцам за мировой Октябрь». Мало кто из горожан знает, что венчающая сей монумент урна вы­тесана из... надгробной плиты на­шего великого земляка А.Ф. Голо­винского.

До тринадцати лет Александр Федорович был крепостным, потом выбился в купцы, стал городским головой. Для Твери он сделала очень многое, из личных доходов оказы­вая благотворительную помощь школам, больницам, приютам. В 1861 году на его деньги был соору­жен земляной вал, защищавший от наводнений затьмацкую часть Тве­ри. После революции знаменитый вал переименовали в Советский, но горожане все семьдесят лет упрямо продолжали звать его Головинским.

При А.Ф. Головинском в 1865-м был построен газовый завод, и улицы Твери, второй после Вильны в России, осветились газовыми фо­нарями. В те же годы здесь шло строительство одного из первых в империи водопроводов. Умирая, Головинский завещал огромную по тем временам сумму на развитие и содержание народных школ...

Памяти этого почетного горожанина Твери очень не везло. Почти семьдесят лет провалялась в зарос­лях реки Тьмаки мемо­риальная колонна, воз­двигнутая до револю­ции там, где начинался Головинский вал. В 1996 году благодаря усилиям городской ад­министрации и мэра Александра Белоусова в городе был установлен памятник Головинскому. Венчающий колонну медный шар похищали два раза. В последний раз злоумышленники, пристыженные прессой, сами под покровом ночи вернули шар на место. Похоже, мы становимся умнее…

МАРКС

Его бюст был уста­новлен в городе в 1919 году и являлся одним из первых в Советской Республике памятников основателю марксизма. Во время оккупации Калинина фашисты не тронули лишь этот памятник. В 1991 году во время одной из сходок радикаль­но настроенных тверских демокра­тов он был разрушен. Голова Мар­кса разлетелась тогда на 150 оскол­ков, и почти шесть лет на этом ме­сте стоял лишь постамент. Горо­жане были уверены, что восстано­вить памятник уже невозможно. Однако оказалось, что работники находящегося поблизости историко-архитектурного музея успели собрать «останки» Маркса до того, как это сделали бы дворники. В 1997 году по решению городской администрации памятник был по осколкам восстановлен и отлит заново...

Столь трепетное отношение власти к культурному наследию прошлого в целом ра­дует. Ведь сколько редких памят­ников уже было порушено в Тве­ри в былые годы! И не только в советский период нашей истории.

Сегодня смешно и грустно читать о том, что когда-то тверитяне собрали громадные деньги на сооружение памятника импе­ратрице Екатерине. Он был ус­тановлен аккурат к моменту вос­шествия на престол императора Павла, ненавидящего все, что сделала для России его мать. Ког­да Павел собирался в Тверь, чтобы провести здесь смотр войск, пришло высочайшее указание снести и памятник, и знаменитые «Екатерининские врата». Что городские власти и сделали. Этот исторический факт наверняка был известен вице-губернатору Твери Салтыкову-Щедрину, написавшему именно здесь «Очерки о городе Глупове».

Михаил БЫСТРОВ

15

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость