23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Встану я раненько…

Темная ночь. Я сплю в комнате татевского интерната. Сквозь сон чувствую, что меня кто-то будит. Открываю глаза и замираю от ужаса - передо мной стоит девушка в белой рубахе с венком на голове и страшенным гримом… А-а-а-а! Сцена из ужастика Лючио Фульчи. Именно таким кошмарным образом начинается посвящение в фольклористы

Темная ночь. Я сплю в комнате татевского интерната. Сквозь сон чувствую, что меня кто-то будит. Открываю глаза и замираю от ужаса - передо мной стоит девушка в белой рубахе с венком на голове и страшенным гримом… А-а-а-а! Сцена из ужастика Лючио Фульчи. Именно таким кошмарным образом начинается посвящение в фольклористы. Потому как если в Петрову ночь старшие коллеги тебя как следуют не напугают - не найти тебе в деревне песенницу, и не споет она задушевную страшилку «Как на кладбище Митрофаньевском», не расскажет, как колядовали на Святки, и даже не затянет архаичную обрядовую песню. А это и есть цель фольклорной экспедиции.

Поехать в деревню собирать фольклор при всей простоте не так просто. В общем-то и ездят не все. И когда меня пригласили в экспедицию в первый раз, испугался не меньше, чем в ту тихую татевскую ночь, даже несмотря на то, что перед этим меня, как и других счастливчиков, хорошенько проинструктировали. Отступать было некуда - надо ехать. Сразу скажу, что первый раз не оказался последним, и за это отдельное большое спасибо теперь уже моим хорошим друзьям - руководителю фольклорного ансамбля Тверского университета «Славяночка» Светлане Лебедевой и преподавателю филфака Ольге Лебедевой. Без них, честно сказать, был бы я просто филолог, пусть даже на «отлично» сдавший экзамен по устному народному поэтическому творчеству. Первая экспедиция в Оленинский район все изменила и многому научила. Попробуй разговори и без того запуганную старушку, да еще уломай ее спеть! Не просто. Реакция потенциальных носителей фольклора одна: «Я не помню, что вчера было (ударение на последнем слоге), а ты, милый, хочешь, чтобы я песни вспомнила. Не-ет…» Однако через несколько минут выясняется, что в репертуаре собеседницы не только частушки, но и семейно-бытовые, свадебные песни, жестокие романсы, уйма воспоминаний о том, как в свое время она вместе с подружками «кормила счетным курицу зерном» и «ярый воск топила».

В свое время известный фольклорист и этнограф Иван Петрович Сахаров, похороненный, кстати, в селе Рютино Бологовского района, писал про тверских женщин: «И до песен ли им, бедным страдалицам?!» Оказывается, до песен. В том же Оленинском, а потом и в Бельском районе мне местные жители поголовно пели песню, начинающуюся словами «Встану я раненько - головка болит, гляну я на столик - там рюмка стоит…» А потом - «Одну рюмку выпью - другую налью». Песня, конечно, не про буйно проведенное вчера, а про супружескую измену. И заканчивается все трагично: муж, вернувшись с войны, не смог простить жену и в гневе выхватил из ножен саблю. Сплошные слезы…

Никогда не забуду и другую песню - «За рекою у колодца», которую все участники нашей экспедиции пели чуть ли не ежеминутно. Смысл ее был в том, что «колхозное богатство смело входит в каждый дом». С этим, конечно, можно сколько угодно спорить, но факт, отразившийся в народном сознании, остается фактом.

Однако вернемся к песне про рюмку. Если бы я писал научную (я это, впрочем, тоже умею), а не газетную статью, я бы написал, что это жестокий романс. К сожалению, не обойтись без этого определения и здесь. Подобные опусы, про «любовь», измену, убийство на почве ревности и даже инцест именно так и называют. И с ними связана своя история. В Калязинском районе в деревне Нерльская я обнаружил удивительную женщину. Она исполняла в основном саги про убийства. И что примечательно, многие из них были написаны ее братом. Причем описывалось в них то, что происходило на самом деле. Спустя несколько лет мы с коллегой вновь наведались в Нерльскую и записали чуть ли не целую кассету. Надо сказать, что это не редкость - ко многим талантливым исполнительницам собиратели приезжают в гости не раз и не два.

Зачастую певиц (иначе не назвать) застаешь за работой. То и понятно - лето. Одну свою клиентку я просто увел с сенокоса. Вспомнив молодость, она дала необходимые указания, ушла с поля и повела меня домой. И пела, пела, пела… Послушать и попеть прибежали все соседки.

Руководитель известнейшей сейчас группы «Иван Купала» Алексей Румянцев рассказывал мне не менее забавную историю. Когда они записывали песню «А поведут меня в солдаты», которая вошла в их первый альбом «Кострома», старичок сидел в погребе и перебирал картошку. Вылезать оттуда он категорически отказался. Поэтому запись получилась такая, что включать в альбом аутентичное звучание оказалось просто невозможно. Пришлось песню расшифровывать и перепевать самим.

…Атмосфера, в которую погружаешься, побывав в фольклорных экспедициях, располагает. Услышишь старинные песни, рассказы и воспоминания о давнем, о былом - и сам погружаешься в чуть ли не былинные времена, а рядом с собой ощущаешь присутствие не только людей, но и мифологических персонажей. Да и сам ощущаешь себя некой мифологемой. Помню, как не удержался и в одну из купальских ночей просто-таки вылил в речку припасенную для московских гостей «Тверскую горькую». Специально для мавок - чтобы тоже повеселились.

В одной из экспедиций в ту самую Петрову ночь в мавку, удачно и, самое главное, похоже (судя по описанию в справочнике «Славянская мифология») перевоплотился один из наших участников. Я же был домовым. Разбудив и, естественно, вместе со всеми «ряжеными» напугав первокурсников, повел их к месту сбора - костру. Путь же лежал хоть и близкий, но через кладбище. В самый неподходящий момент из-за кладбищенской ограды с диким воплем вылетает «мавка» в белых одеяниях. Орал от испуга я, наверное, громче всех…

После первой фольклорной экспедиции мне несказанно повезло: у меня обнаружились некоторые певческие способности, и после прослушивания меня приняли в ансамбль «Славяночка». И хоть сейчас уже, в силу обстоятельств, не пою в нем, всегда с теплотой вспоминаю и думаю о нем и никогда не отказываю себе в удовольствии вспомнить прошлое и присоединиться, особенно если «Славяночка» устраивает на публике поцелуйные игры. Что же до экспедиций, то из-за них у меня никогда не бывало настоящих каникул или отпуска. Но я об этом ничуть не жалею. Как не жалею и о том, что вставать приходилось раненько. К счастью, «головка не болела».

Евгений ПЕТРЕНКО

187

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость