25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Как во славном городе во Муроме…

В древнем городе Муроме этот праздник традиционно проходит в Ильин день

В древнем городе Муроме этот праздник традиционно проходит в Ильин день.

Чрезвычайно полезно и поучительно бывает совершить вояж куда-нибудь к соседям, желательно не самым ближним. Все мы живем в одной России, но мелочи и тонкости в каждой местности свои, а жизнь из них и складывается - из этих мелочей. Причем желательно, чтобы этот вояж не был организованно-туристическим. Туристу покажут достоинства и достопримечательности, и чем лучше организован тур, тем меньше времени остается на то, чтобы увидеть, как все на самом деле. Для вольного же путешественника идеальная возможность получить более или менее достоверные впечатления - День города.

Поначалу Муром производит впечатление заштатного и весьма небогатого городка: в центре нет столь привычных нам элитных новостроек, сверкающих зеркальными окнами. Потом, правда, обнаруживаются весьма недешевые магазинчики, офисы, интернет-кафе и прочие приметы цивилизации, размещенные в домах ХIХ века, похожих на те, что в Твери доживают свой век в Затьмачье. Муромские особнячки не доживают, а живут: несмотря на печать времени, они вовремя отремонтированы, фундамент не проседает и штукатурка не отваливается целыми пластами. Во многих домах обнаруживаются оконные переплеты столетней давности, подлинные кованые и деревянные детали декора. Более того, никому не пришло в голову прилепить к старинному дому ультрамодную вывеску или не соответствующую по стилю входную группу. Весь центр города выдержан в едином духе и похож на старое фамильное жилье - небедное, консервативное, не претендующее на новомодный шик. Наоборот, на всем лежит печать уютной небрежности: краска кое-где пооблупилась, штукатурка местами растрескалась, а крапиву и чертополох, похоже, там холят и лелеют.

Что, однако, оставляет неизгладимое впечатление - так это противоестественная по тверским меркам чистота. На всех улицах в метре друг от друга расставлены урны, в дополнение к которым на каждом углу установили новенькие мусорные контейнеры. Но дело даже не в этом, а в том, что не только стаканы и обертки от мороженого, но даже окурки граждане аккуратно складывают именно в эти емкости, а не на асфальт поблизости. Мы уезжали из Мурома не очень поздно, но все-таки вечером - и, несмотря на всенародное гуляние, улицы оставались чистыми.

Несмотря на то, что Муром - один из самых древних городов Руси, назвать его действительно средневековым городом нельзя. Как и Тверь, он после нескольких сильных пожаров был перестроен по регулярному плану. Правда, чуть позже, в начале ХIХ века, и не по трехлучевой схеме, а простой «сеточкой». И таковым сохранился до наших дней: вторая мировая война до тех краев не дошла, а комсомольцы-богоборцы в 1930-е годы особо не свирепствовали. Поэтому в городе сохранилось и множество церквей, и большая часть гражданской архитектуры. Существуют, конечно, исключения вроде чрезвычайно помпезной площади имени 1100-летия Мурома, но на них можно не обращать внимания. Значительно интереснее поискать остатки того, что было до перепланировки. Стоит только отойти на полтора квартала от центра - и сразу за монастырем обнаруживается более чем странная двухъярусная улица: правая ее сторона выше левой метра на полтора. А там - дивные романтические руины усадебного дома конца ХVIII века с видом на панораму Оки, с частично сохранившейся лепниной и остатками плафона на потолке. И без единой современной надписи на стенах.

Впрочем, есть в Муроме еще один новодел, контрастирующий с общим старомодно-уютным обликом города - новый городской пляж. Часть берега укрепили и засыпали песком, и получилось огромное пустое пространство, которое, судя по количеству народа, особой популярностью не пользуется: купальщики предпочитают перебираться на другой берег Оки, где сохранились уютные кустики. И вот тут нас ждало одно из самых сильных впечатлений. За проезд по понтонному мосту нужно заплатить! С «легковушек» берут по пятнадцать рублей, наша «Газель» обошлась в полтинник. Интересно, сколько содрали с водителя ехавшей за нами огромной фуры?.. Бесплатно по мосту перемещаются только пешеходы, которые, пренебрегая всеми правилами безопасности, радостно ныряют с понтонов.

За исключением пляжа, который выглядит странно и чужеродно, набережной в привычном понимании в Муроме нет. Город расположен на высоком правом берегу Оки, узкая пойменная часть которого сильно заболочена. Метров десять прибрежной полосы - это чрезвычайно романтическое место: стрекозы, камыши, всевозможная болотная растительность, среди которой то и дело попадаются остатки древних строений, переплетающиеся ручейки и множество родников. Самый крупный расположен под Николо-Набережной церковью в самом центре города. Из приличного диаметра трубы бьет мощная струя ледяной воды, и здесь всегда собирается небольшая очередь: муромчане (заметим, не «муромцы»!) приезжают сюда со всего города с разнокалиберными емкостями.

Поскольку вода в Муроме чрезвычайно хороша, то хорошо и все, что с водой связано. Местное пиво, пол-литра которого стоит всего 8 рублей, будет получше «Афанасия». Очень хорош бочковой квас, который в отличие от нашего вполне годен на окрошку. Что же касается минералки, то в каждом магазине стоит целая шеренга стеклянных и пластиковых бутылок - десятка полтора местных сортов, обязательно с указанием источника. На вкус, впрочем, все они более или менее напоминают «Кашинскую».

Хлеб в Муроме очень вкусный, однако как я не искала - не обнаружила там главной муромской достопримечательности. Владимирские края всегда славились хлебопекарными изысками, в Муроме же традиционно пекли калачи. Они были настолько хороши, что императрица Екатерина повелела поместить на гербе города «в голубом поле три крупитчатых калача». Разнообразные плюшки там замечательно пекут и сейчас, а вот «булочки с ручкой» почему-то не обнаружилось.

Цены на всякие общеупотребительные товары в Муроме практически не отличаются от наших, как и ассортимент на городском рынке. Правда, юные барышни одеваются несколько иначе - не столь радикально: ультрамодных прикидов даже в контексте городского праздника я практически не видела. Очень мало и мобильных телефонов. А вот дорогие иномарки ездят по городу в изобилии, причем не с московскими, а с местными номерами.

Ну, что еще? Промышленность. Она есть - несколько небольших предприятий, в том числе завод, который выпускал когда-то знаменитые холодильники «Ока». Но промышленных корпусов и коптящих труб не видно. А вот что видно сразу - так это шеренги автобусов и толпы туристов, хорошие дороги, несколько вместительных гостиниц и множество туристических агентств.

Профессионально показывать свою старину приезжим там умеют, а вот на бытовом уровне отношение к ней, я бы сказала, естественно-безразличное. Может быть, потому, что город не разрушали и не переименовывали, сохранением и возрождением местной истории и культуры обычные жители города как-то не озабочены. Краеведческой литературы там практически нет, фольклор не собирают и, похоже, даже не знают, что это такое. Именно поэтому практически провалил свое выступление приглашенный на День города «Тверской Спас»: когда наши красны девки вышли и запели - народ, недоумевая, начал расходиться. А уж когда публику начали приглашать попеть, поплясать и поиграть в «ручеек», началось что-то вроде легкой паники. Потом местная журналистка мне объяснила, что в Муроме попросту ничего подобного не видели.

Бойцов, впрочем, муромчане уважают. Оно и понятно - все-таки родина Ильи Муромца, который там главный городской персонаж, главнее Ленина, памятника которому я в центре города почему-то не обнаружила (хотя, судя по карте, он есть). Вместо него на берегу Оки стоит огромный бронзовый Илья работы Клыкова - в сущности, Ленина он собой вполне заменяет: именно к нему приезжают свадебные кортежи. Ехал Илья Муромец и во главе давно забытого в Твери праздничного шествия. Правда, перед гостевой трибуной конь Ильи решил поздороваться с официальными лицами по-своему, по-лошадиному: затанцевал и красиво встал на дыбы. Актеру, изображавшему Илью, пришлось туго.

Одним из главных мероприятий Дня города были показательные выступления реконструкторов - они и шли во главе колонны сразу за Ильей Муромцем. Силушку в Муроме ценят, потому «Тверской Спас» встретили более чем уважительно: «О-о-о, тяжелая артиллерия пошла!»

Впрочем, истинная сила не агрессивна. И потому три местных неформала, когда я спросила их про скинхэдов, гопников и прочие «радости», долго не могли понять - о чем это я? А очаровательный юный милиционер, который «в силу оперативной необходимости» отказался фотографироваться, трагически вздохнул: «Сегодня ведь еще и День ВДВ, так что работы будет очень много… Две-три драки разнимать придется. А может быть, и целых четыре!»

Еще в Муроме есть два краеведа, один байкер Лео на очень грамотно переделанном «Урале», носатый дядя Вано в классической «кэпке», который так и не раскрыл секрет жесткого, плохо прожаренного, но почему-то удивительно вкусного шашлыка, водонапорная башня, даже в советское время сохранившая имя городского головы Ермакова, несколько монастырей, заросшие бурьяном руины и филиалы столичных банков. В общем, все как в нормальной российской провинции.

Наталья ЗИМИНА

593

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость