22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Позади оставили Европу

Воздушный перелет для тверских шашистов команды «Мельком» из Шереметьева закончился во французской Нице

Воздушный перелет для тверских шашистов команды «Мельком» из Шереметьева закончился во французской Нице.

Здесь не потребовалось крылатое выражение «шерше ля фам». Искать женщину в качестве переводчицы оказалось ни к чему.

Тверитян встретил на собственной машине старый знакомый Анри Мако. Он же главный судья Европейского форума шашистов.

Первый его вопрос был неожиданным: как поживает Павел Кошкин? С последним они встречались на первенстве мира среди юношей в Риге лет десять назад.

С шутками и ветерком 27 километров вдоль Средиземного моря до Канн пронеслись незаметно.

Дворец фестивалей в Каннах в феврале был предоставлен для проведения международных соревнований по интеллектуальным играм. За многочисленными столиками сражались в бридж, рэндзю, го, шахматы и др.

Параллельным курсом был разыгран и Кубок Европы по международным шашкам среди клубных команд.

В начале престижного турнира из 12 команд выявили лучших блицоров. Первые два места соответственно заняли шашечные дружины «Башнефть» (Уфа) и ТНК (Ижевск). Эти две команды, имея в своем составе четырех чемпионов мира разных лет, задавали тон в игре.

«Мельком», честь которого защищали мастер Александр Новиков (капитан), международные гроссмейстеры Сергей Бонадыков, Андрей Калмаков, Иван Костионов, в молниеносной игре сыграл успешно. Наши земляки заняли третье место. Они опередили шашистов Бельгии, Голландии, Италии, Франции, Чехии.

В основной программе команды были разбиты на две полуфинальные группы. По два сильнейших коллектива выходили в финал.

Игры начинались с утра и заканчивались поздним вечером, с кратковременным перерывом для трапезы. Поэтому нервы напряжены до предела. Успех определялся не только классом игры, но и морально-волевым настроем каждого шашиста в отдельности.

В полуфинале «Мельком» выиграл - 5:3 (победа - 2 очка, ничья - одно, поражение - ноль) у второй команды Латвии. Затем с одинаковым счетом - 7:1 - разгромил французов и итальянцев.

Победа в упорном поединке с голландским клубом «Хилтекс» со счетом 5:3 открыла нашим двери в финальную пульку.

В дальнейшем, уступив обеим командам российских нефтяников, «Мельком» в соискании за третье место встретился с первой командой Латвии.

Бескомпромиссная встреча, где чаша весов склонялась из стороны в сторону, все-таки привела к ничьей - 4:4. Лишь в переигровке с укороченным контролем времени более удачливее стали шашисты Балтии.

Кубок Европы достался команде «Башнефть». Тверитяне заняли четвертое место. Но это среди дюжины шашечных держав Европейского континента!

Юрий ХАРЧЕНКО

279

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость