23 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Стройплощадка в режиме ожидания

Сегодня мы продолжим разговор о профессиональном образовании. До производства ему зачастую – как декабристам до народа. Как же добиться, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда и молодые трудовые ресурсы обеспечивали высокие темпы развития экономики? Об этом могут рассказать в Тверском технологическом колледже.

Сегодня мы продолжим разговор о профессиональном образовании. До производства ему зачастую – как декабристам до народа. Как же добиться, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда и молодые трудовые ресурсы обеспечивали высокие темпы развития экономики? Об этом могут рассказать в Тверском технологическом колледже.

В России строительный бум – поднимаются здания, прокладываются магистрали, растут заводы. Президент требует обеспечить народ жильем, инвесторы готовы вкладывать многие миллионы в новые производства. Есть территории, средства, политическая воля, вызов времени... Не хватает лишь специалистов! Молодых, квалифицированных, с хорошим знанием теории, практическими навыками и опытом очень непростой работы на стройплощадке. Именно таких готовит ТТК. Его выпускники трудятся в крупнейших строительных организациях нашей и Московской областей, в обеих столицах. Диплом ТТК по всему Центральному округу – как знак качества. Опыт этого тверского колледжа с интересом изучают в Госстрое России и считают уникальным.

ТТК – во многом первопроходец. Реформу профессионального технического образования он уже осуществил без всяких деклараций, деловито и очень успешно.

За 62 года своего существования это учебное заведение, которое в Твери многие привычно называют строительным техникумом, подготовило свыше 20 тысяч очень достойных специалистов. Одного этого достаточно, чтобы заслужить уважение и признание общества. Но пришло трудное переломное время, и директор колледжа, заслуженный учитель России Андрей Цуркан, понял, что пора перестраиваться, ориентируясь на прогнозы рынка труда и запросы потребителя, чтобы в будущем у его ребят не было проблем с трудоустройством. Образовательные программы стали конкретнее, мобильнее, связи с работодателями окрепли, наполнились качественно новым содержанием. Больше внимания и времени стало уделяться производственной практике – фактически ребята учатся в цехах и на стройплощадках не меньше, чем в аудиториях. Будущие прорабы, начальники участков, техники и механики при этом осваивают рабочую профессию и приучаются трудиться в коллективе. Такими же людьми им вскоре придется руководить, в сходных ситуациях принимать самостоятельные решения. Это очень полезный опыт!

Мы побывали в ТТК в знаменательный для колледжа день, когда здесь проходила презентация профессий «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Подготовка по ним ведется уже несколько десятилетий, но образовательные программы постоянно обновляются в соответствии с запросами современного производства. Потому-то выпускники всегда востребованны, легко адаптируются и делают неплохую карьеру. В гости к Андрею Александровичу, его коллегам и ученикам пришли руководители строительных предприятий, преподаватели ТГТУ, куда выпускников колледжа принимают очень охотно, а также выпускники прежних лет, с благодарностью вспоминающие свою альма-матер.

– Наш коллектив не мог бы состояться без ваших выпускников, которые в разные годы приходили к нам на работу, – сказал генеральный директор Тверского домостроительного комбината Евгений Воротников. – Мы искренне благодарны за таких специалистов. Ваш труд просто бесценен! Нет в Твери улицы, нет в области города или поселка, где ваши ребята ни проявили бы свои талант и знания, которые вы им дали. Вы вправе ими гордиться.

Евгений Воротников вспоминал своих сотрудников разных лет, которые заканчивали это учебное заведение, причем целыми семейными династиями, и подтвердил, что полученное здесь образование в их профессиональной среде считают по-настоящему инженерным. Тем более теперь, поскольку колледж сумел наладить тесное и взаимополезное сотрудничество с работодателями. К примеру, договор с его комбинатом был заключен еще пять лет назад, и они являются социальными партнерами – принимают ребят на практику непосредственно в бригады, участвуют в формировании образовательных программ, приглашают студентов на свои культурные и спортивные меро-приятия и вообще живут с колледжем одной жизнью. Свыше 400 студентов реально участвуют в решении производственных задач. «Охотно возьму ваших ребят на работу», – сказал Евгений Воротников. Однако согласился с профессором ТГТУ Александром Кондратьевым: Москва и Московская область за нашими ребятами просто охотятся, ведь строители нужны повсюду, а такой комплексной подготовки на сегодня не дает больше ни один ссуз. И москвичи могут платить больше… Но это уже совсем другая (и невеселая) тема, а в колледже все же праздник. Евгений Воротников поздравил своих юных коллег: они счастливые люди, потому что выбрали своей профессией созидание.

Кстати, потом мне удалось побеседовать с Евгением Александровичем. Он рассказал, что лет 20 назад ДСК наладил было подобное партнерство с политехническим институтом, и преимущество в подготовке молодых инженеров было неоспоримо. Однако впоследствии вуз потерял к нему интерес, хотя именно в последнее десятилетие необходимость подобных связей стала очевидна. Будем надеяться, что теперь они возобновятся.

В тот же день был торжественно подписан договор о партнерстве между Тверским технологическим колледжем и предприятием «Промтрак», руководство которого очень заинтересовано в выпускниках механического отделения, с качеством обучения знакомо и считает его высочайшим. На базе ТТК будут также повышать свою квалификацию сотрудники предприятия, поскольку здесь превосходный преподавательский состав, знакомый со всеми технологическими новациями.

Но студент, как вы знаете, жив не одними знаниями, и в ТТК, как сами ребята рассказывали, жизнь веселая и интересная. Здесь отличная спортивная база, позволяющая готовить спортсменов высокого класса, таких, как чемпионы России Олег Чепрунов, Михаил Бакалев, Сергей Буткявичюс, а также чемпион Европы среди юниоров Иван Куйлаков и другие. Часто организуются вечера и дискотеки, есть свои творческие коллективы. Студенты ТТК неизменно становятся призерами областных конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества, с успехом участвуют в «Студенческих веснах» и КВНах. И все же самое главное: вступая в самостоятельную жизнь, они чувствуют себя уверенно в жестких условиях нынешнего мира – их вырастили настоящими специалистами.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость