20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Параллельные миры искусства

Лозунг «Тверская земля - душа России» ко многому обязывает. Поэтому-то в интересах всего губернского общества подтвердить его правомерность, наполнив конкретным содержанием

Лозунг «Тверская земля - душа России» ко многому обязывает. Поэтому-то в интересах всего губернского общества подтвердить его правомерность, наполнив конкретным содержанием. Большая роль в этом может и должна принадлежать тверским художникам, основная сфера деятельности которых как раз и лежит в области создания духовно-культурных ценностей.

Как это ни парадоксально, но и сейчас творчество основной массы тверских художников, несмотря на то, что мы уже перешагнули порог второго тысячелетия, весьма традиционно. Разнообразив свой изобразительный язык техникой различных реалистических школ, они остались верны темам, исследующим внутренний мир человека. Портрет, натюрморт, пейзаж - основные жанры их творчества. Приятно отметить, что в самих работах поражает высокий уровень профессионального мастерства. Радует и то, что молодые художники, отличаясь пластическим языком, не поддались соблазнам коммерческой конъюнктуры и привержены лучшим традициям тверской реалистической школы. Заново и по-своему они открывают извечно актуальные темы любви к родной земле и ее жителям, передают зрителю свое тепло и доброту.

Необходимо вместе с тем упомянуть и о тех художниках, которые, памятуя поговорку, что обгон в искусстве, как и на дороге, возможен лишь с левой стороны, прибегают к языку «модернизма» и инсталляций. Их творчество представляется на выставках достаточно редко и фрагментарно. В силу этого зрителю сложно составить полноценную картину, позволяющую объективно судить о степени их удачи или неудачи в создании новых гармоничных реальностей, формирование которых, как известно, и отличает истинного художника. При всей благоприятности общей картины все же хочется отметить и другое. В своем творчестве живописцы и графики игнорируют жестокую реальность окружающего мира. Говоря о том, что жизнь должна быть проникнута любовью и красотой, они не высказывают открыто своего отношения к злу, нищете, порокам современности. Создается впечатление, что тверские художники - сторонники «чистого искусства», и в своих творческих поисках они идут по пути создания ярко выраженной индивидуальной школы, сосредоточивая на этом всю свою волю и энергию. Так это или нет - безусловно, судить зрителю. Каждый художник прав в выборе темы и своей роли и месте в гражданском обществе, ведь именно всеобъемлющая любовь к Родине и есть та универсальная форма духовности, которая позволяла нашей стране выстоять и победить в периоды самых грозных испытаний. Поможет она нам и сейчас.

Александр КРОМ

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость