15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На все руки мастерица

Поначалу я еще немного стеснялась, а потом уже просто переходила от одной вещи к другой и задавала один и тот же вопрос: «И это ваша работа? И это? Не может быть!»

Поначалу я еще немного стеснялась, а потом уже просто переходила от одной вещи к другой и задавала один и тот же вопрос: «И это ваша работа? И это? Не может быть!»

Представьте себе квартиру, где все, кроме мебели, сделано руками хозяйки или ее подруг. На диване подушки - лоскутного стиля. Ручная работа. Рядом - вышивка гладью, этакая маленькая клумба из анютиных глазок.

И кашпо для цветов у нее необычное - изящное макраме

На кухне - разделочные доски в ряд. Снова не магазинные, а свои. На них зверюшки забавные, посмотришь - невольно улыбнешься. И всюду, где можно, - тонким крючком связанные салфетки, что изяществом вологодскому кружеву не уступят.

Но, наверное, давно пора назвать имя моей героини. Это искусница на все руки _ Галина Николаевна Корчагина.В прошлом - начальник ОТК текстильного гиганта - Тверской хлопчатобумажной мануфактуры, известной в то время больше под именем «Пролетарка».

Должность немаленькая, так сказать, страж качества, а ей это и подходило: всегда с характером была. Такую «закрыть глаза» на мелкий грешок ни упросить, ни уговорить, ни уж тем более приказать.

Но не только как высококлассный специалист и принципиальный руководитель была известна Корчагина. Не раз она защищала спортивную честь своего предприятия. Многими видами спорта увлекалась, а по стрельбе из пистолета звания мастера спорта добилась.

И еще за ней знали одну черту: очень любила путешествовать. На стене у нее висит забавная картинка с перечислением всех мест, где побывала: Прага, Берлин, Вена, Белград, Бухарест, Будапешт, Токио, Дели, Курилы, Кижи, Кавказ, Алтай, Урал, Якутск, Игарка, Сахалин, Диксон, Соловки. Короче, сколько отпусков было в ее жизни, столько и поездок. В середине этой картинки - сама Галина Николаевна улыбается. И надпись : «Где бы ни была, везде чай пила!» Как-то раз весь отпуск верхом провела - снимок ее на лошади до сих пор висит, укрепляя уверенность хозяйки в собственных возможностях.

«Так вот, вышла я на пенсию, а без дела сидеть не привыкла. Думаю, надо теперь искать себе занятие по душе, - признается Корчагина. - И стала я все подряд пробовать. Глину мяла, лепить и раскрашивать пробовала (кстати, симпатичный смешной котик, стоящий на полке среди покупных безделушек, никак не выглядит самодельным. - А.Р.). Макраме училась во Дворце культуры «Химволокна» - там нас подходящая компания рукодельниц подобралась. Крючок по журналам осваивала. Потом рискнула за кисть взяться. В деревню с подругой, художницей комбината Людмилой Макаренковой приехали, она за этюдник - и на луг. И я с ней. Она мне краски-кисточки протягивает, я говорю: покажи хоть, куда макать, как мазки класть. А подруга моя улыбается: попробуй сначала рисовать не по правилам, а как душа лежит. И к речке в кусты ушла. Я и рискнула. Вернулась она, посмотрела, говорит: слушай , у тебя получится».

Сейчас Корчагина пишет маслом и акварелью, освоила и пастель. Вещи любительские, но трогают искренностью, свежим, жизнерадостным взглядом. На Трехсвятской, пожалуй, они смотрелись бы вполне законно.

Очень привлекало Галину Николаевну ручное ткачество. На комбинате многие им увлекались. Но, пока работала, все вроде как-то недосуг было. А потом неловко уже стало просить: научите. Разыскала она книгу «Мини-гобелен за десять вечеров» и взялась осваивать незнакомое ремесло самостоятельно. Правда, на первую работу у нее не десять вечеров, а десять суток ушло, причем сидела головы не поднимая. Но справилась. Сегодня у нее в комнате висит пара оформленных в рамки гобеленов-пейзажей, а на двери - необычное панно. Берново на нем, часовня, в которой Пушкин бывал. Открытку такую увидела и решила в гобелене увековечить. На выставке, пушкинскому юбилею посвященной, искусствовед от этой работы оторваться не могла, так она ее тронула.

Что-то уж у нее все очень легко получается, подумает иной читатель. Не так уж и легко. Но Корчагина - человек упорный А подумать хорошенько - так ведь это замечательно, что человек не боится пробовать свои силы. Что мы, собственно, знаем о себе и своих возможностях? Чего в детстве не попробовали, за то чаще всего уже и не беремся.И кто-то грезит о далеких странах, глядя в телевизор, кто-то тает на выставках народных ремесел, не подозревая, что мог бы оказаться не менее искусным. И возраст здесь совсем не главное. В конце концов, кимрская «баба Люба», художница-примитивистка, взялась за краски на склоне лет, а известность успела приобрести немалую.

С возрастом все мы охотно вспоминаем детские годы, а детство Корчагиной совпало с войной. Жили они в Эстонии, на маленьком острове Дааго, где отец был комендантом. Уехали, по сути дела, в чем были, только еды разрешили взять на два дня. У брата обувь совсем старая, мать все сокрушалась, что ничего другого не захватили. На остановках бегала, искала неподалеку. Как-то раз сказали, долго стоять будем. Она и ушла. А тут объявляют: трогаемся. Бабы к начальнику станции побежали: задержи отправку, не сироти детей. В общем, пустили вперед другой состав. Мать вернулась расстроенная - ничего купить не удалось. Все на нее набросились с упреками. А чуть позже выяснилось, что прошедший вперед состав немцы полностью разбомбили…

От отца долго не было никакой весточки. Потом пришло сообщение: пропал без вести. Позднее выяснилось, что военная часть, находившаяся на острове, не успела переправиться и попала в плен. Войну отец провел в концлагере. А когда освободили, перешел из фашистского концлагеря в советский. Но здесь продержали уже недолго... Семья соединилась вновь.

Не может забыть Галина лепешек военного времени. Все - мать и ребятишки - шли в поле собирать колоски. Молотили палками, мололи на самодельной, из двух камней и обломков сковороды сооруженной мельничке. Хватало той муки на четыре лепешки - всем по одной.

Сознание, что человек должен сам зарабатывать свой хлеб насущный, настолько было в ней сильно, что, закончив школу, на вопрос отца, чем думает заняться дальше, ответила удивленно: «Работать, конечно. Что же еще? Ну, может, курсишки какие закончить удастся…» Отец сказал: «А если в техникум?» Ей даже не поверилось: «А можно?» Он успокоил: «Осилим как-нибудь». И еще раз он ее удивил. Когда после окончания распределяться надо было, ей предложили на выбор два места в Подмосковье и одно - в Новосибирске. В душе-то, конечно, в «столицу Сибири» хотелось. Но понимала: семье будет проще, если выберет Подмосковье. Отец выслушал и сказал: не раздумывай, поезжай в Новосибирск. Белый свет посмотришь.

Через три года, отработав положенное, она вернулась - уже с мужем и дочерью. В двух смежных комнатках коммуналки жили отец, мать, брат с женой да еще их трое добавилось. Ничего, не ссорились.

На жизнь Галина Николаевна не жалуется. В годы шоковой терапии пришлось, конечно, подрабатывать - на пенсию бы не прожить, да и задерживали ее.

Сейчас и пенсии хватает - дочь помогает. В прошлом году свозила мать в Турцию, помня о ее любви к странствиям. В фотоальбоме, поездке этой посвященном, есть любопытная фотография: группа туристов на надувном плоту бесстрашно преодолевает пороги горной речки. Само собой, Корчагина в их числе. «Инструкторша посмотрела на меня - и в центр плота, пассажиром. А мне обидно: я сама инструктор по плаванию! Смотрю, рядом молоденькая девушка весло еле удерживает. Говорю ей: ну-ка давай поменяемся местами!» И на фотографии счастливая, смеющаяся Галина Николаевна наравне с молодежью работает веслом.

В бабушку, видно, пошел и правнук Саша. Тоже спортсмен, и недавно в соревнованиях по гимнастике в своей возрастной категории завоевал аж шесть медалей. Московский тренер (Саша с мамой живут в столице) пророчит мальчугану большое будущее. Галина Николаевна успехами правнука гордится куда больше, чем собственными.

Вот так бывает. Кто-то живет - и все ему что-то мешает, и кто-то другой виноват, что у него не получается. А кто-то берется, не боясь никаких помех, и счастлив, что жизнь интересная…

Аксана РОМАНЮК

36
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость