19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. «Легальный оборот под контролем»

После публикации 23 августа материала под таким заголовком в редакцию звонили читатели, задавая практически одни и те же вопросы: зачем нужна такая структура, как Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ?

После публикации 23 августа материала под таким заголовком в редакцию звонили читатели, задавая практически одни и те же вопросы: зачем нужна такая структура, как Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ? Занималась этим милиция, чем было плохо? А может, эта новая организация создана просто потому, что некуда было деваться сотрудников налоговой полиции, которую упразднили? И, наконец, некоторые совершенно не поняли, зачем нужно контролировать «легалов» - т.е. аптеки, больницы… Не создает ли это нововведение лишних бюрократических барьеров? Как, например, в хирургии обойтись без наркотиков? Или в аптеке - само собой разумеется. Выдается сильнодействующее средство всегда по спецрецепту, и защищен он, как доллар, от подделки.

Ситуацию прояснил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Е.Пеньков. Во-первых, новый закон, принятый в июне этого года, обязывает органы Госнаркоконтроля (а именно этим отделом руководит Евгений Александрович) выдавать заключения о допуске лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами - нет ли судимости или каких-либо других настораживающих моментов в биографии, а также отрицательных свойств характера. Во-вторых, в функции отдела входит проверка всех помещений, где хранятся наркотики. Существуют определенные требования и правила, которые необходимо выполнять.

Кроме того, интересные вещи поведал нам Евгений Александрович. Наркотики, остающиеся после умерших больных, сдаются в поликлинику лечащему врачу, и во всей этой процедуре ликвидации должны всегда участвовать сотрудники правоохранительных органов, т.е. контролировать, действительно ли ампулы с наркотическим веществом разбиваются молоточком в ящичке, а не уходят налево. Нужно полагать, что такое действо практически происходит во всех поликлиниках если не ежедневно, то еженедельно. Конечно, возникает вопрос: зачем уничтожать лекарство, когда его можно перерегистрировать и вновь пустить в оборот? Возможно, именно так и поступали врачи в целях экономии, и вовсе не за что их ругать. Но таков закон, и его пока еще никто не отменял. Когда же сотрудники Госнаркоконтроля пришли на одну из процедур уничтожения, у доктора, к тому же удивившегося их появлению, не нашлось ни кувалдочки, ни ящичка. Вроде бы годами в поликлиниках происходило уничтожение наркотических средств - и вдруг отсутствуют элементарные «орудия производства». Вывод один: ампулы, ни разу не разбитые, куда-то уходили или просто выбрасывались, что также опасно. Мало ли кому они могли попасть в руки? Это если не умысел, то халатность, которая может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, обещает Е.Пеньков, в этой системе будет наведен порядок. Наркотики и психотропные вещества - предмет самой строгой отчетности. И одна из основных задач подразделения - не допустить «переплыва» наркотиков из легального в нелегальный оборот.

Трудно не согласиться с Евгением Александровичем и в отношении отпуска в аптеках без рецепта некоторых лекарственных средств, в состав которых входят, хоть и в малых количествах, наркотические и психотропные вещества. Это тоже проблема. Препаратов появилось так много, что пора ужесточать борьбу с лекарствами непонятными и красочно рекламируемыми. Но это уже дело Минздрава.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

21

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость