19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

1953 год

…Осенью 1953 года на полную мощь закипели работы на строительстве нового моста через Волгу. К этому моменту на первом быке у левого берега бригада облицовщиков уже закончила облицовку, были забиты в землю сваи для второй опоры.

Рядом с будущим мостом организовали несколько подсобных предприятий, например, бетонный завод, вырабатывавший до 100 кубометров бетона в сутки. Ежедневно к стройплощадке причаливали баржи с цементом, лесом, гранитом и другими материалами, поставляли которые из разных городов страны...

Еще одна большая стройка развернулась в те дни в Калинине на бывшем Желтиковом поле. Здесь начали возводить один из самых больших в стране полиграфических комбинатов.

Надо сказать, что год 1953-й вообще вошел в историю нашего областного центра как год большого строительства, когда были сданы в эксплуатацию многие общественные и жилые здания, ставшие либо украшением города, либо сооружениями, имевшими большое значение дли жизни калининцев. К числу таких зданий можно отнести Дворец культуры комбината «Химволокно», кинотеатр «Сокол», областные больницу и прокуратуру, продовольственный магазин на улице Орджоникидзе и некоторые другие…

А закончился этот год многолюдными митингами на предприятиях, участники на которых клеймили изменника и заговорщика Лаврентия Берию, совершенно неожиданно для всех оказавшегося не одним из первых лиц страны и продолжателем дела Ленина - Сталина, а врагом народа.

Как и все советские люди, жители Калинина требовали для изменника самого сурового наказания. И 23 декабря Л.П.Берия был расстрелян.

1954 год

…С нового года жители Калинина получили возможность добираться до Москвы не только на поезде, но и автобусами, которые стали выполнять по три рейса в день, делая остановки в Городне, Завидове, Клину и Солнечногорске.

Рейсы выполнялись машинами второго класса, которые по тем временам считались очень комфортабельными.

…В середине января в Горьком прошло первенство РСФСР по бегу на коньках. Сборная Калининской области на этих соревнованиях заняла третье место, опередив команды еще 34 регионов России, а лидер нашей дружины Юрий Михайлов пробежал дистанцию в 550 за 44,5 секунды и тем самым установил новый рекорд области.

В конце месяца состоялся суд над бандитами Дрыновым и Бахваловым, которые грабили прохожих на улицах Калинина, не останавливаясь и перед использованием оружия. Последними их жертвами стали двое мужчин на улице Горького, один из которых был убит, а другой тяжело ранен.

Народный суд признал Дрынова и Бахвалова виновными и приговорил каждого из них к 25 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах и последующей высылкой в отдаленные районы СССР…

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «Общественное питание в центральной части города организовано плохо. В обеденные часы в столовых, закусочных и даже ресторанах народу полно и служащим многочисленных учреждений района приходится большую часть обеденного перерыва использовать не на обед, а на поиски места, где можно бы пообедать…».

В середине февраля в драматическом театре отметили юбилей актера и режиссера Виталия Михайловича Брянского. Пятьдесят лет своей жизни он отдал служению сцене и двадцать пять из них были связаны именно с Калининским драматическим театром, где Виталий Михайлович сыграл более трехсот ролей, поставил несколько десятков пьес и создал областное отделение Всероссийского театрального общества.

А несколькими днями позже, в конце февраля, в филармонии состоялся творческий вечер знаменитой актрисы Малого театра Елены Гоголевой, которая показала калининским зрителям отрывки их своих лучших работ.

…В середине марта в колонном зале Дома офицеров собралась молодежь города. Здесь провожали добровольцев, отправлявшихся на освоение целинных и залежных земель.

Именно в эти годы коммунистическая партия взяла курс на покорение неосвоенных земель Казахстана, Сибири и других районов страны и обратилась за помощью к молодежи. На этот призыв откликнулись сотни тысяч юношей и девушек со всех концов СССР. Только в Калинине отряд добровольцев насчитывал порядка 5 тысяч комсомольцев.

Все они поехать на целину не могли, и потому отбор кандидатов в целинники велся весьма строгий, поскольку трудности молодых энтузиастов ожидали немалые.

Первую группу добровольцев из 90 человек калининцы проводили в Алтайский край 11 марта, а неделю спустя в Северо-Казахстанскую область отправилось еще более сотни юношей и девушек из нашего города.

…14 марта прошли выборы в Верховный Совет СССР. На избирательные участки Калинина пришло 99,98% всех избирателей, и подавляющее большинство из них проголосовало за представительницу блока коммунистов и беспартийных ткачиху фабрики имени Ворошилова Марию Волконскую. Она была избрана в Верховный Совет уже на второй срок.

…3 апреля во Дворце культуры комбината искусственного волокна прошел вечер лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады Марии Мироновой и Александра Менакера.

Апрель обогатил калининцев новой поликлиникой. Она обосновалась в только что выстроенном здании на углу улицы Каляева и Кооперативного переулка. Здесь же, на улице Каляева, несколько раньше завершилось строительство нового административного здания по проекту архитектора Макарова. Именно оно было представлено на Всероссийский конкурс лучших зданий, построенных в Российской Федерации в предыдущем году.

Еще один новый книжный магазин в апреле 1954 года открылся на улице Мусоргского. Он специализировался на продаже подписных изданий…

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

14

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость