20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бесплатная квартира с видом на рощу

От жителя Байконура, который почему-то не подписался, по электронной почте в редакцию пришло письмо. Озаглавлено оно было так: «Нам строили-строили и наконец…»

От жителя Байконура, который почему-то не подписался, по электронной почте в редакцию пришло письмо. Озаглавлено оно было так: «Нам строили-строили и наконец…»

Речь идет о пятиэтажном доме по улице Заслонова в Пролетарском районе Твери, который построен для работников Байконура в соответствии с программой Правительства РФ. Люди, живущие в голой степи, с нетерпением ждали переезда в зеленую Тверь, тем более что работа в космической гавани России у многих заканчивалась.

В письме автор пишет:

«Счастливые и довольные байконурцы приехали по указанному адресу, и какое счастье, что сначала решили посмотреть на новые квартиры, а потом сдавать свои служебные. Невозможно оценить «красоту» внутреннего убранства квартир со слов, это надо видеть! А чего стоит применение «теплосберегающих» технологий кирпичных стен дома (асбоцементные плиты внутри комнат закрывают стекловату, наложенную на тонкие наружные стены дома)».

О своем впечатлении байконурцы заявили строителям дома - руководству ООО «Монтажстрой». И получили ответ: «Все сделано по проекту, свет, вода есть - живите». На что автор письма замечает: «Извините, господа строители, если бы вы занимались благотворительностью и построили дом на свои деньги, то мы обошлись бы без претензий, даже поблагодарили бы вас, деньги-то вам уплачены государственные…»

Было интересно съездить и посмотреть на этот дом с бесплатными квартирами, что по нынешним временам в России большая редкость. Почему байконурцы воротят от него нос? Сопровождал меня заместитель генерального директора ООО «Монтажстрой» Василий Перцев.

И вот мы на объекте. Обидно, но автор письма ничего не сказал о том, в каком тихом уютном месте стоит дом. Вид на живописную рощу открывается почти изо всех окон. Я смотрела на этот дом под собственным углом зрения, представляя себя новоселом. И многое нравилось, например, планировка квартир. Коридоры широкие, комнаты раздельные, немаленькие кухни. Обои, конечно, поклеены неряшливо, линолеум бедноват. Отделка подъездов не та. Дом явно не элитной работы. Но… интересное чувство - в нем уютно, в нем хочется жить. Может, это чувство человека, который так и не успел получить квартиру при советской власти, а при капитализме надежда ушла навсегда? И потом, именно с таким качеством на «тройку» государственное жилье у нас и строилось. Почти всегда. Об этом можно сожалеть, но это факт.

Сейчас в доме на улице Заслонова живет лишь несколько семей. Мы поднялись на пятый этаж к одним из новоселов. В квартире вовсю кипела работа. Сдирались блеклые обои, зашкуривались двери. Муж и жена, приехавшие из Байконура, встретили представителя фирмы-застройщика безо всякого раздражения.

- Мы очень довольны квартирой, - сказали они. - В каком хорошем месте стоит дом!

- А что же другие не едут? - спросила я.

- Их еще работа не отпускает, - ответили супруги, - но скоро все соберутся.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

52
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость