23 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Знать хочу, за что плачу!

В семье Быковых праздник. Наконец-то завершилась долгая судебная тяжба с ММУМ ПКХ - Максатихинским муниципальным унитарным предприятием коммунального хозяйства

В семье Быковых праздник. Наконец-то завершилась долгая судебная тяжба с ММУМ ПКХ - Максатихинским муниципальным унитарным предприятием коммунального хозяйства. Оно очень хотело получить с Быковых деньги. Сначала 6 тысяч с хвостиком, потом умерило аппетиты наполовину. «Ничего не дам!» - отвечал Геннадий Николаевич и повестку в суд принимал как вызов на поединок.

Дважды дело рассматривалось в районном суде, дважды в областном. И вот судебная коллегия по гражданским делам поставила жирную точку. И в кои-то веки спор простого человека с властью (а ММУ - предприятие муниципальное) разрешился не в пользу власти.

Итак, в поселке Максатиха есть микрорайон с ласковым названием Солнечный. И стоит в нем двухквартирный дом, в котором проживают две семьи - Быковы и Калинины. В начале 90-х годов они своим правом на приватизацию радостно воспользовались и продолжали жить, как жили всегда: сами чинили-латали, что надо, сами вывозили мусор и зимой расчищали дорожки.

А с мая 1999 года Геннадий Николаевич за пользование жилым помещением платить перестал. «Зачем? - логично рассуждал уже не квартиросъемщик, а квартировладелец. - Жилье-то мое собственное! Никакого договора с вашим ММУ я не заключал, никакой помощи от него не вижу. Так за что платить?»

ММУ, видимо, обескураженное такой «наглостью», приходило в себя аж до весны 2003 года. А уж тогда, видя раскаянья, вломило Быковым иск на полную катушку. И за проживание в собственной квартире, и за коммунальные услуги, и даже пени наплюсовало до кучи!

Правда, в ходе судебного заседания выяснилось, что коммунальные услуги Быковы оплачивали исправно, и потому сумму иска пришлось урезать, но больше ни на какие «уступки» муниципальное предприятие не пошло: дом на нашем балансе, ММУ - монополист по обслуживанию жилого фонда. А что обе квартиры приватизированные, так нам это, так сказать, до лампочки. Да, никаких услуг мы Быковым и Калининым не оказывали. И никакого ремонта не производили. И даже мусор они сами вывозят, потому как ближайший контейнер на расстоянии километра. Но ведь и они нас ни о чем не просили! Все равно этот дом в реестре муниципальной собственности - и весь разговор!

Вот так в поселке Максатиха фактически отменили приватизацию в масштабах отдельно взятой территории. Чем не революция? И ведь районный суд с ММУ охотно согласился, введя «революционный процесс» как бы в легитимное русло. Судебная коллегия жалобу Быковых рассмотрела, несколько удивилась и дело в районный суд вернула. Максатихинская Фемида подмигнула муниципальному предприятию и, крепко зажмурившись, повторила тот же вердикт. Быков подал новую жалобу, и на этот раз областной суд уже не направлял дело на повторное рассмотрение…

Решение его окончательно: грозному ММУ Быковы ничего не должны!

- Восторжествовали закон и справедливость, - говорит Геннадий Николаевич. Но сколько здоровья, нервов и времени это стоило?

Раньше суд всегда выносил решения в пользу коммунальной службы. А сейчас, хотелось бы надеяться, будет тщательно исследовать материалы дела и руководствоваться законом. И тогда коммунальная служба будет не только получать от нас деньги по своим извещениям, но и выполнять работу!

Вот на этой оптимистической ноте можно бы и закончить, да только в каждой почте - кипы писем с жалобами на коммунальщиков. «За что платим?!» - спрашивают читатели. Нет ответа! И все же лиха беда начало.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость