24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Экономика «Газпрома» во всех ракурсах

Готовясь к годовому общему собранию акционеров «Газпрома», руководители и специалисты этой компании провели серию брифингов для столичных и региональных журналистов

Готовясь к годовому общему собранию акционеров «Газпрома», руководители и специалисты этой компании провели серию брифингов для столичных и региональных журналистов.

Брифинг, на котором шел разговор о финансово-экономической политике ОАО «Газпром», был заключительным в этой серии встреч различной тематики о деятельности «Газпрома».

Открывая эту встречу начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов отметил заинтересованность представительной аудитории журналистов состоянием экономики компании.

Как сказал Андрей Вячеславович, финансово-экономическая политика ОАО «Газпром» направлена на обеспечение надежного финансирования производственной деятельности всей компании. Проведение жесткой этой политики является во многом залогом производственных успехов.

По итогам 2004 года консолидированная выручка компании выросла на 20 процентов превысив 1 триллион рублей. Консолидированная чистая прибыль в 2004 году составила 200,7 миллиарда, против 170,9 миллиарда рублей в 2003 году. Чистая рентабельность головной компании увеличилась с 16,6% по итогам 2003 года до 18,1% за 2004 год. Чистая рентабельность за этот же период превысила 20%.

Наибольшее позитивное влияние на выручку в 2004 году оказало существенное увеличение объемов экспорта газа в Западную Европу, благодаря которому удалось увеличить выручку на фоне стабильных цен на газ на внешнем рынке, а также рост объемов продаж в страны СНГ при незначительном росте цен реализации на этом сегменте рынка, увеличение тарифов на внутреннем рынке. Существовали и факторы, сдерживающие рост прибыли «Газпрома». Это - увеличение налога на добычу полезных ископаемых, что привело к увеличению выплат по данному налогу на 40 млрд. рублей, укрепление рубля, которое влияло на уровень затрат, осуществляемых в рублевом эквиваленте, учитывая, что значительная часть выручки получена в валюте. К этому следует отнести мероприятия по повышению заработной платы для сохранения конкурентоспособности «Газпрома» на рынке труда.

Позитивные изменения регулируемых цен на природных газ, поставляемый потребителям на российский рынок в 2004 году были практически компенсированы увеличением налогов, в первую очередь, НДПИ.

В отчетном году была продолжена работа по основным направлениям финансово-экономической политики: таким, как повышение контроля за финансовыми потоками, работа с дебиторами, внедрение средне- и долгосрочного планирования, создание системы управления затратами, достижение и поддержание оптимальной структуры долгового портфеля, внедрение и развитие проектного финансирования, повышение прозрачности компании для инвестиционного сообщества.

В рамках корпоративной реформы последовательно проводится политика повышения контроля за финансовыми потоками дочерних компаний со стороны ОАО «Газпром». В 2003 году принят бюджетный регламент и одобрены советом директоров ОАО «Газпром» основные принципы бюджетирования. В 2004 году впервые утвержден трехлетний бюджет «Газпрома». Усилена роль головной компании как центра прибыли. Формирование прибыли, остающейся в распоряжении дочерних компаний и организаций инфрастуктуры, осуществляется строго исходя из их плановой потребности в собственных источниках финансирования.

В начале этого года целью проведения единой политики по размещению временно свободных средств, управления рисками и оценке сделок по предоставлению средств третьим лицам в рамках финансово-экономического департамента был создан финансовый комитет. Удалось консолидировать денежные потоки предприятий ОАО «Газпром» и оптимизировать количество кредитных организаций, обслуживающих группу. Создается и готовится к утверждению система стимулирования работников, принимающих управленческие решения.

В течение 2004 года достигнуты существенные результаты по реструктуризации дебиторской задолженности. Плата за природный газ, поставленный на российский рынок, доведена до 97-98 процентов. Основными «проблемными» покупателями долгое время были страны СНГ. Проблема дебиторской задолженности этих стран в течение нескольких лет не находила решения.

В 2004 году удалось добиться сокращения задолженности некоторых крупнейших покупателей-дебиторов. Так, в августе 2004 года подписан ряд договоров, позволяющих погасить дебиторскую задолженность НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 47,5 миллиарда рублей. В начале этого года «Нафтогаз Украины» в полном объеме погасила свою задолженность по поставкам газа, числившуюся на конец 2004 года при полной оплате текущих поставок за 2005 год.

Потребители газа Республики Беларусь и стран Балтии в полном объеме обеспечили оплату текущих платежей за поставленный газ в 2004 году, потребители Молдовы также вышли на 100 процентов оплаты текущих поставок. Кроме того, Республика Беларусь погасила часть просроченной задолженности в соответствии с трехлетним соглашением о реструктуризации. С Молдовой ведутся переговоры о погашении оставшейся части просроченной задолженности. Наиболее проблемным регионом в отношении оплаты поставок в 2004 году и на данный момент остается Приднестровье.

Советом директоров «Газпрома» в прошедшем году одобрен документ, определяющий политику компании в области заимствований и управления долгом - «Основные принципы долгосрочных заимствований на период до 2013 года». Результаты усилий компании в области управления долгом выражаются в снижении доли краткосрочных заимствований за счет увеличения доли долгосрочных займов. Существе иное сокращение доли обеспеченных кредитов повышает финансовую устойчивость компании. Рефинансирование целого ряда кредитов, обеспеченных экспортной выручкой на общую сумму 2,2 миллиарда долларов, позволило не только сократить затраты на обслуживание долга и высвободить значительные объемы обеспечения, но и вернуть в оборот с резервных счетов около 600 миллионов долларов. С целью более плавного распределения затрат по обслуживанию долгового портфеля в отчетном году были размещены 30-летние облигации участия в кредите, что открыло новые возможности с точки зрения сроков заимствований. Одним из инструментов снижения стоимости заимствований является получение более высоких кредитных рейтингов. Долговые бумаги «Газпрома», размещенные в 2004 году, получили кредитные рейтинги инвестиционного уровня от агентств «Фитч» и «Стандард анд Пурз». В декабре рейтинговое агентство «Мудиз» присвоило ОАО «Газпром» рейтинг инвестиционного уровня.

В рамках работы по внедрению проектного финансирования в «Газпром» определен ряд пилотных проектов как в основных, так и в сопутствующих сегментах деятельности.

В 2004 году начата реализация одного из пилотных проектов. Проекта по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения, который реализуется в партнерстве с компанией «Винтерсхат АГ». После выхода на проектную мощность появится возможность добывать до 8 миллиардов кубометров газа и до 2,5 миллиона тонн газового конденсата ежегодно.

В дальнейшем планируется увеличивать долю проектов, реализуемых на подобных условиях, в области, как добычи, так и переработки газа.

Так, в области добычи газа, газового конденсата и нефти в качестве пилотных проектов отобраны проекты по освоению участков месторождений, лицензии на которые принадлежат ОАО «Газпром», не включенные в краткосрочные и среднесрочные программы развития общества. В первую очередь это Филлиповская и Среднекаменноугольная залежи Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, а также Ныдинский участок Медвежьего газоконденсатного месторождения.

В переработке газа в качестве пилотного проекта отобран проект завершения строительства Новоуренгойского газохимического комплекса, который с учетом специфики проекта, длительной истории его строительства, а также в связи со значительными объемами необходимых капитальных вложений, в настоящее время рассматривается как непрофильный актив Общества с повышенными рисками.

При реализации пилотных проектов учитываются существенные особенности проектного финансирования, такие, как длительный период подготовки проекта, который, как правило, превышает срок подготовки инвестиционного проекта за счет средств общества, сравнительно высокие затраты на подготовку проекта к реализации, а также относительно дорогое финансирование, связанное с более высокими рисками по проекту. В связи с этим общество планирует использовать проектное финансирование при реализации инвестиционных проектов только на основе четко определенных критериев отбора проектов в соответствии с внутрикорпоративными нормативами и регламентами.

Важным элементом финансово-экономической политики «Газпрома» является повышение прозрачности компании для инвесторов. В 2004 году продолжили ежеквартальную публикацию отчетности по МСФО, сопровождаемую подробным документом «Анализ и оценка руководством финансового положения и финансовых результатов деятельности компании». Регулярно проводили телеконференции с аналитиками инвестиционных компаний. Проведено более 200 встреч с инвесторами и акционерами как в России, так и Европе, Азии, США. В 2003-2004 годах состоялся ряд поездок инвесторов на производственные объекты общества. «Газпром» обеспечивает обновление информации на корпоративном сайте, четко выполняет обязательства по предоставлению информации на финансовые рынки в виде пресс-релизов и раскрытия данных на Лондонской фондовой бирже.

Результатом работы в данном направлении стало признание «Газпрома» рейтинговым агентством S&P самой прозрачной госкомпанией в России.

Стратегическая и социальная значимость компании для государства определяет задачи, которые предстоит решать. «Газпром» - один из крупнейших работодателей и крупнейший налогоплательщик страны. Его доля в ВВП страны 7 процентов и в валютных поступлениях бюджета максимальная среди всех российских компаний. Владея 400 тысячами километров сетей низкого давления, «Газпром» обеспечивает практически все поставки газа населению. Надежность этих поставок - важный социальный фактор.

Увеличение доли государства в уставном капитале «Газпрома» пойдет на пользу обеим сторонам как в плане государственной поддержки компании, так и плане возможностей «Газпрома» по развитию газовой отрасли России.

На вопросы журналистов отвечали Андрей Круглов, главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования компании Елена Карпель.

Журналисты интересовались, что предполагается изменить и когда в дивидендной политике «Газпрома» в связи с заявлением об этом правление компаний?

Как сказал Андрей Круглов, пока действует существующая формула. Однако на заседаниях совета директоров возможность пересмотра этой политики обсуждается.

На вопрос о схеме поступления денег в компанию от выкупа государством 10 процентов акций «Газпрома» и на какие цели эти средства пойдут, был ответ, что эта сумма будет учтена в финансовой политике «Газпрома». После подробного анализа поступят различные варианты.

Как известно, правительство одобрило планы по увеличению тарифов на газ на ближайшие три года. соответствует ли это финпланам «Газпрома», интересовались журналисты. Елена Карпель ответила, что озвученный на заседании правительства уровень тарифов занижен и не соответствует экономически обоснованным затратам на добычу, транспортировку и реализацию газа на внутреннем рынке. Будем продолжать доказывать свои аргументы.

Вопросы к участникам брифинга касались также реализации проектного финансирования, других сфер финансово-экономической политики «Газпрома».

Николай СУЧКОВ

90

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость