22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власти над городом встали. В городе пахнет грозой

Ее предчувствие возникает в связи с известными громкими заявлениями главы города Олега Лебедева и содержанием последних по времени заседаний Тверской городской думы. Сразу оговорюсь, возникшие опасения это не нагнетание страстей, которых и так хватает в отношениях новой городской администрации и думского большинства, не разжигание окончательного конфликта, за которым может последовать роспуск городской Думы, а попытка разобраться в ситуации

Ее предчувствие возникает в связи с известными громкими заявлениями главы города Олега Лебедева и содержанием последних по времени заседаний Тверской городской думы. Сразу оговорюсь, возникшие опасения это не нагнетание страстей, которых и так хватает в отношениях новой городской администрации и думского большинства, не разжигание окончательного конфликта, за которым может последовать роспуск городской Думы, а попытка разобраться в ситуации.

Несмотря на обращение губернатора Владимира Платова, которое он сделал в стенах Думы в первый же день после выхода из больницы, призывая к конструктивной работе, противостояние двух ветвей городской власти продолжается. Более того, на последнем заседании представительного органа некоторые депутаты своим поведением и необдуманными заявлениями подливали, что называется, масло в огонь. Намеренно или нет, утверждать не берусь.

Что характерно, и уже писал об этом, оба депутатских лагеря - немногочисленный, настроенный на поддержку нового мэра Олега Лебедева, и другой, возглавляемый председателем Думы Игорем Сердюком, - оба этих лагеря, не выбирая выражений, обвиняют друг друга в нежелании конструктивно работать. В прессе мелькают заявления с их призывами к консолидации, чуть ли не клятвенные заверения в сотрудничестве на благо Твери, а побываешь на заседании Думы… Кажется, что попал в королевство кривых зеркал.

Со стороны эти заседания городских депутатов выглядят, по мнению многих, как увлекательное шоу. Настолько увлекательное, что параллельно рождаются самые немыслимые проекты. Почему бы, например, не приглашать на Думу зрителей и даже продавать на это шоу билеты (депутаты любят жаловаться на отсутствие средств)?

Но от наших избранников, их речей и решений зависит жизнь Твери. А это не тема для шуток.

Обвинял или не обвинял?

Многих из депутатов откровенно задели факты и документы, обнародованные главой города, в которых фигурировали коллеги по городской Думе. Речь шла о коммерческой деятельности и получении квартиры. Как известно, трех депутатов мэр назвал пофамильно, заметив, что деятельность еще одиннадцати думцев тоже может заинтересовать общественность и, не исключено, соответствующие органы.

Почти гамлетовский вопрос, вынесенный в подзаголовок, тоже предмет разногласий между упомянутыми депутатскими лагерями. Если большинство думцев приучает общественность к мысли, что разногласий быть не может: «обвинял!» и чуть ли не назначал тюремные сроки, - то другому мнению по поводу фактов, изложенных главой города, прозвучать на заседаниях Думы так и не дали. Андрей Борисенко пытался предложить собранию выслушать упомянутых мэром трех депутатов: соответствуют ли действительности, по их мнению, изложенные главой Твери факты, или нет? Выслушать их аргументы, ведь это так просто. Не дали...

Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что обнародовать факт, не давая ему правовой оценки, что, собственно, и сделал глава Твери Олег Лебедев, не значит «обвинить». Уж это-то должны понимать депутаты. Но если не понимают, почему бы им, повторяю, не выслушать тех, кого назвал мэр? Удалить прессу из зала, уж коли не хотят выносить сор из депутатской избы, и расставить точки над «i»? Может упомянутые мэром господа вовсе не заинтересованы в подобной шумихе?

Есть другой способ. Чтобы впредь определение «обвинял или излагал факты» не распаляло депутатского воображения, существует суд. Он вынесет свое решение, если ситуация того заслуживает, и с ним все, включая автора этих строк, согласятся. Но интуиция подсказывает, что такое развитие событий тоже не совсем устраивает трех героев дискуссий, как и не устраивает столь рьяная поддержка думского большинства. Не потому ли этих депутатов, названных главой города пофамильно, практически не слышно на последних заседаниях Думы? Возмущаются другие. Им хочется знать фамилии оставшихся неназванными одиннадцати, поскольку каждый подозревает, как кто-то из них заметил, самого себя.

Неужели так все запущено?

И действительно необходимо медицинское обследование, провести которое коллегам предложила депутат Татьяна Казаишвили, как она выразилась, в связи «с осенним обострением»? Тогда наверняка отпадут публичные упреки депутата Ирины Колесниковой, озабоченной исчезающей в Думе интеллигентностью (с уходом с поста председателя Дмитрия Баженова) и прогрессирующим, как она это назвала, хамством. Для наглядности Ирина Алексеевна повторила перед депутатским собранием, телекамерами и журналистами жест председателя Игоря Сердюка, которым тот недавно позволил себе подозвать ее, народную избранницу.

…Медики поставят диагноз, и тогда не понадобится наряд милиции, который обещал пригласить на следующее заседание тот же Игорь Сердюк, возмущенный поведением отдельных депутатов, чем, кстати, вызвал приступ гомерического хохота у Виктора Почтарева. Такую реакцию можно понять. Как же Игорь Валерьевич представляет себе действия милицейского наряда против депутатов? Например, когда председатель Думы громко призывает на помощь руководителя секретариата, чтобы урезонить депутата Александра Жгутова, которого лишили на заседании слова, а тот, как выразился Игорь Валерьевич, «сидит и дует в ухо»? Как быть в таком случае стражам порядка? Надеть наручники на Александра Жгутова? За то, что «дует в ухо»? Или депутат отделается штрафом? Хотя после того как Виктор Почтарев на том же заседании предложил Игорю Сердюку отстоять-таки свою точку зрения на кулаках, все может быть…

Создается впечатление, что депутаты в пылу собственных разборок начисто забывают, что за каждым из них стоят избиратели, а они, то бишь депутаты, представляют их интересы. Поэтому Дума и является представительным органом. Власть не должна подниматься над интересами города.

Где же конструктивная работа?

В опубликованном заявлении председателя Тверской городской думы Игоря Сердюка есть такие строки: «…Считаю невозможным проявления демагогии, стремления утопить конструктивные решения в словесах и ненужных дискуссиях, посеять вражду с исполнительной властью. Я постараюсь сделать все, чтобы городская власть служила народу и только народу!»

Замечательные слова. Но как объяснить тот факт, что на последнем заседании депутатское большинство во главе с председателем отказалось предоставить слово начальнику финансового управления администрации города Наталье Арчаковой? Ее доклад был посвящен привлечению бюджетной ссуды в областном департаменте финансов.

Сами же включили вопрос и фамилию докладчика в повестку дня, и сами же не допустили к трибуне. Где же логика, господа, не говоря уже о конструктивности? Это ли не семена вражды с исполнительной властью? А ведь речь шла о беспроцентных ссудах на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Нет, депутаты жаждали видеть на том заседании главу города Олега Лебедева. Хотя им объяснили, что глава занят и обсуждает в областной администрации вопрос бюджета Твери на будущий год. Но они все же отложили обсуждение на следующий день.

И что же было назавтра? Та же Наталья Арчакова доложила о ссуде, ответила на вопросы, и депутаты проголосовали единогласно за беспроцентную ссуду в 10 миллионов рублей. Можно было понять возмущение Виктора Почтарева, который обвинил думскую профильную комиссию во главе с Екатериной Глебовой и руководство Думы в некомпетентности и сознательном затягивании жизненно важного для избирателей вопроса зарплаты. Виктор Почтарев публично принес извинения Наталье Михайловне, которую накануне, как он выразился, довели до слез.

А, когда думцы после взаимных обвинений и препирательств следом за единогласным решением по 10 миллионам неожиданно отклонили решение о другой беспроцентной ссуде уже в 20 миллионов из того же областного департамента финансов и на эти же цели (выплата заработной платы работникам бюджетной сферы), некоторые депутаты с возмущением покинули зал заседания.

Этому предшествовали выступления депутата Пушкарева, требовавшего от Натальи Арчаковой объяснить, что такое «кассовый разрыв» и куда пойдут эти 20 миллионов? Она повторяла, что отвечает за каждое свое слово, сказанное с думской трибуны, и что ни копейки не пойдет не по назначению. Необъяснимая горячность депутата по фамилии Пушкарев вызывала по меньшей мере недоумение. Если б это был спортивный поединок, то Пушкаревым наверняка заинтересовалась бы допинговая комиссия. Неужели и вправду «допинг» глаза застил? Ведь в пояснительной записке по 20 миллионам, розданной собранию и представителям СМИ, за подписью Натальи Арчаковой было четко сказано, что, цитирую, «беспроцентная ссуда в полном объеме будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы».

Может депутаты, отклонившие эту ссуду, разучились читать? И как они будут смотреть в глаза избирателям, не получившим зарплату? Может, поэтому они и решили, чтобы их волеизъявление по этим 20 миллионам было оформлено тайным голосованием? Чего таиться, господа, когда все уже ясно… И тем не менее нам, избирателям, нужно быть оптимистами. Надеяться, что здравый смысл, к которому призывал губернатор Владимир Платов, восторжествует в отношениях двух ветвей городской власти.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

43

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость