20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

АРХиважный надзор

Количество жалоб от новоселов на строителей вскоре может значительно возрасти. И дело не только в ожидаемой отмене лицензирования строительных видов деятельности, но и в недостаточном на сегодняшний день контроле за работой строителей. Да и как можно говорить о надлежавшем контроле, когда в инспекции Госархстройнадзора работает всего восемь человек. А число объектов в области, которые подлежат надзору, – 900.

Количество жалоб от новоселов на строителей вскоре может значительно возрасти. И дело не только в ожидаемой отмене лицензирования строительных видов деятельности, но и в недостаточном на сегодняшний день контроле за работой строителей.

Да и как можно говорить о надлежавшем контроле, когда в инспекции Госархстройнадзора работает всего восемь человек. А число объектов в области, которые подлежат надзору, – 900. Путем несложных математических действий легко вычислить, что в день каждый сотрудник Госархстройнадзора должен проверить по 3–4 объекта. Для сравнения: в Ярославской области работает хоть немногим больше, но все же 17 специалистов. При этом, согласно февральскому постановлению правительства, на Госархстройнадзор возложена ответственность по надзору по каждому объекту от начала строительства до ввода его в эксплуатацию.

– К сожалению, – говорит заведующая отделом инспекции Гос-архстройнадзора Наталья Козлова, – мы не можем обеспечить надзор за всеми объектами строительства. Не только по причине столь малого числа сотрудников. С нового года появилось еще одно новшество. Теперь объекты как производственного, так и общественного назначения, площадь которых составляет менее 1500 квадратных метров, не подлежат государственной экспертизе. А это может повлечь за собой резкое снижение качества проектной документации. Приплюсуем еще и отсутствие соответствующего контроля за работой строителей со стороны застройщика. В итоге мы и получаем некачественно возведенные здания. Словом, изменения произошли, а проблемы в строительной сфере оказались нерешенными.

– Их может стать еще больше в связи с отменой лицензирования строительных видов деятельности…

– Надо признать, что на сегодняшний день лицензированная строительная деятельность неоправданно раздроблена по определенным видам. Соответственно под каждый вид работ необходимо получать лицензию. Это, наверное, излишне. Но вот полностью отказываться от лицензирования было бы совершенно неправильно. Наоборот, выдачу лицензий надо в большей степени упорядочить и ужесточить правила ее получения.

Сейчас лицензию на строительство может получить фирма, состоящая и из трех человек. Хотя для этого у них нет ни навыков работы, ни специалистов, ни техники. Конечно, непосредственно строительством она не занимается. Как правило, такие фирмы заключают договоры подряда, подрядчик договора субподряда, и фактически строительством занимается вообще четвертая компания. А с кого спрашивать за низкое качество работ? Правда, в новом Градостроительном кодексе слова «подрядчик» больше нет. Есть другая формулировка: «лицо, осуществляющее строительство», в том числе и застройщик. Вот и надо к этому «лицу» повышать требования, тогда бы и улучшилось качество возводимых объектов.

Словом, еще раз повторюсь, лицензирование отменять преждевременно. Но надо изменить подход. Сегодня на период лицензирования небольшие фирмы предоставляют все необходимые договоры и с лабораторией, со специалистами, и на пользование техникой и приборами. И ведь никто не может проконтролировать, действуют ли договоры после получения лицензии или они уже недействительны. Так как проверки о соблюдении требований лицензирования строительной деятельности могут осуществлять один раз в два года в соответствии с законом о «Защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С отменой лицензирования таких недобросовестных «непрофессиональных» фирм станет еще больше.

Отмечу, что проблема строительной отрасли еще и в том, что у них нет своего министерства. Госстрой тоже больше не существует. Поэтому на должном уровне насущные проблемы строительства не решаются. Это, конечно, является тормозом для развития отрасли.

– Средства массовой информации неоднократно сообщали о разрушении зданий, в результате которого погибло много людей. У нас в Твери, к счастью, таких трагических случаев не было. Но вот недавно произошло частичное обрушение стены дома на Комсомольской площади. На моих глазах отвалился массивный кусок штукатурки от здания на Новоторжской, тоже чудом никто не пострадал. И такие происшествия случаются в городе довольно-таки часто. Это тоже показатель плохой работы строителей?

– Буквально на днях по телевидению прошла информация, что в одном из центральных зданий города выпала карнизная плита. Это происходит потому, что крыши не ремонтируются, кровля протекает, и в результате коррозии анкеры теряют свою прочность. Тут уже вопрос не к строителям, а к эксплуатирующим организациям, деятельность которых, на мой взгляд, тоже необходимо лицензировать. Но это уже тема для другого разговора.

Что касается лицензирования, то будем надеяться, что федеральный центр все-таки еще раз взвесит возможные последствия отмены лицензирования строительных видов работ, и оно будет отложено. По крайней мере на несколько лет.

Екатерина ВЕТРОВА

23

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость