14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция "ТЖ". Календарная любовь

Вот уже пять лет тверитянка Инна Васильева болеет календофилией. Об этой странной «болезни» не пишут в медицинских справочниках, тем не менее она довольно известна. Скажу больше, наверняка и вы страдали ей когда-то

Вот уже пять лет тверитянка Инна Васильева болеет календофилией. Об этой странной «болезни» не пишут в медицинских справочниках, тем не менее она довольно известна. Скажу больше, наверняка и вы страдали ей когда-то. Но приоткроем завесу таинственности: календофилия, или, как ее еще называют, календаристика, - это один из видов коллекционирования, а именно - собирательство календарей.

Инна знает о календарях почти все и может говорить о них часами. Она рассказала, что таким коллекционированием в нашей стране начали заниматься в 70-х годах, когда на слуху уже были филателия и нумизматика. Между тем собираться коллекционеры могли только в специально отведенных местах, а любые стихийно возникающие собрания разгонялись. А первый русский карманный календарь появился в 1706 году, и стоил он производителям 10 копеек, а они хотели его продавать за 25 копеек.

«Вообще, в то время под карманным календарем подразумевалось не совсем то, что мы понимаем сейчас, - говорит Инна, открывая коробку с заветными календарями. - Тогда они скорее были похожи на сегодняшний органайзер. В основном предназначались для различных записей. И только спустя несколько десятков лет календари стали такими, как сейчас. Кстати, они печатались не только на бумаге и картоне, но и на жести, шелке, коже, а позже даже на алюминии. Причем качество полиграфии некоторых отдельных календарей того времени не превзойдено до сих пор. Тисненые, красочные, иногда даже с золотым обрезом, они смотрятся шикарно и до сих пор».

Инна, как она считает, занимается коллекционированием не серьезно, не ставя себе цели покупать дорогие календари и участвовать в аукционах. Правда, однажды ей пришлось пожертвовать новым свитером, который она поменяла на календарь Натальи Орейро с ее автографом. В коллекции Инны тысячи экземпляров на различную тематику - это пейзажи, социальная реклама, животные, автомобили, цветы, гербы государств и регионов, политические деятели и многое другое.

«Насколько я знаю, - продолжает Инна, - карманные календари, рекламирующие политических деятелей, партии, - сейчас одни из самых востребованных. В моем собрании есть мини-агитки большинства кандидатов в президенты, но своей гордостью я считаю календари Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова с их автографами». Есть у Инны мечта пополнить свою коллекцию календарями с портретом президента Владимира Путина и американской певицы Джессики Симпсон.

По мнению тверитянки, практически любой календарь, даже с собачкой или кошечкой, интересен, он своеобразный памятник эпохи, в которую был выпущен в свет, а потому бесценен.

Марина ДОЖДИНА

16

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость