22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комендант ушел, а месть осталась

Недавно наша газета писала о конфликте между комендантом и жильцами общежития на Силикатной, 13а. Вскоре после выхода статьи руководством ДЭЗ №1 была предпринята попытка решить проблему

Недавно наша газета писала о конфликте между комендантом и жильцами общежития на Силикатной, 13а. Вскоре после выхода статьи руководством ДЭЗ №1 была предпринята попытка решить проблему. В общежитие назначен другой комендант. Однако скандал не утих. Теперь выяснение отношений продолжается в суде.

Дело в том, что прежний комендант общежития успела поднять вопрос о выселении Фариды Королевой, проживающей на Силикатной, 13 вместе с тремя детьми. Похоже, вина Фариды заключалась в том, что она решилась потребовать деньги за два месяца работы уборщицей в общежитии. Сумма копеечная, но для женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и она не лишняя.

Впрочем, в Заволжский районный суд, который рассматривает дело о выселении Королевых, поступили совсем другие сведения. Якобы жильцы написали заявление с требованием избавить их от опасного соседства с драчуньей и скандальной Фаридой.

- Требовать их выселения? - удивляется соседка Тамара, - кто же это придумал? Конечно, если человек живет в таких условиях, как в нашей общаге, рано или поздно у него сдают нервы. Но чтобы драться или угрожать кому-то расправой - этого за Ваей никто не замечал.

- А я с ней вообще не сорюсь, - вступает в разговор Люба.

Сосед, однажды действительно поругавшийся с Фаридой из-за какой-то мелочи, опускает глаза.

- Было дело, покричали друг на друга. Так ведь давно уже помирились. А подписывать просьбу о ее выселении - это же подлость. Я такого не делал. И никто с нашего этажа так бы не поступил.

Впрочем, оказалось, что один документ, касающийся Королевой, ее соседи все-таки подписали. Это было предложение назначить Фариду старшей по этажу.

- А не могли оттуда наши подписи отксерить и другой текст напечатать? - жильцы общаги начинают строить предположение, откуда вообще могло взяться требование о выселении Королевых.

Конечно, утверждать такое нельзя. Доказать подлинность подписей может только экспертиза. Но беда в том, что этого заявления Фарида Королева в глаза не видела. Просто однажды ей пришла повестка в суд. Там она и узнала, что, оказывается, систематически нарушает правила проживания в общежитии, регулярно ругается с соседями и угрожает им проклятием и расправой, а также… год назад избила коменданта.

Фарида потребовала ознакомить ее с материалами дела. Ей отказали. Точнее, не отказали, а отправили писать заявление о предоставлении ей такой возможности. Затем велели прийти на следующий день. Потом перенесли ознакомление с делом на четверг. Дальше - на вторник. А там оказалось, что приемные часы у судьи закончились, и Фариде лучше прийти в другой раз. В общем, хотя судебное заседание должно было состояться на прошлой неделе, с делом Фарида еще не ознакомлена.

Однако на суд она пришла. А вот его стороны истица - ДЭЗ №1, никто не явился. Не было и представителей отдела образования Заволжского района - о том, что будет слушаться дело о выселении семьи с малолетними детьми им просто не сообщили.

- Это явное нарушение закона, - комментирует ситуацию адвокат Жанна Мишенина. - Право несовершеннолетних на жилье охраняется и Семейным и Жилищным кодексами РФ. И в случае, когда суду приходится решать вопросы, так или иначе с этим правом связанные, обязательно должен участвовать и представитель отдела образования. Кстати, нормы гражданского процессуального кодекса тоже нарушены: стороны должны быть ознакомлены со всеми материалами дела.

Возможно, эти нарушения были допущены по той простой причине, что к делу о выселении Королевых никто, кроме ответчицы, серьезно не относится. Ну какой суд примет решение оставить без крыши над головой троих детей, младшему из которых год с небольшим? Даже если их мама и в самом деле «терроризирует» все общежитие. Что, кстати, сомнительно. Ведь в тот же Заволжский суд обратилась другая так называемая «скандалистка и драчунья» из дома №13 - Шахназ Исаева. Она надеется привлечь прежнего коменданта общежития, обвинявшего ее в тех же «грехах», что и Королеву, к ответственности за клевету. Правда, ответчица уже третий раз на суд не является.

Может, и Фариде следовало бы поступить так. А заодно обратиться в городской отдел образования, службы социальной защиты, прокуратуру. Но когда многодетной маме бегать по инстанциям? Она и так едва ухитряется выкраивать свободные минуты, чтобы предпринять очередную попытку ознакомиться с делом. Зачастую ей приходится тащить с собой пухленького и тяжеленького годовалого Димку (не бросишь же его на брата и сестру, они сами немногим старше). Неудивительно, если первым словом, что произнесет этот ребенок, будет «апелляция».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость