23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Грипп не застанет врасплох

Как правило, первая волна гриппа приходится на декабрь, поэтому о профилактических мерах медики заботятся заранее

Как правило, первая волна гриппа приходится на декабрь, поэтому о профилактических мерах медики заботятся заранее, ведь формирование иммунитета после прививки длится около двух недель.

Спасительная вакцина

Одной из первых начала вакцинацию горожан 1-я городская больница. Как сообщила врач-инфекционист больницы Лариса Крапковская, в первую очередь прививкам подвергается группа риска. В данном случае это люди тех профессий, которые работают с детьми: учителя, воспитатели детских садов, медицинские работники и пациенты, длительное время болеющие простудами. Для них процедура проводится бесплатно.

Воспользоваться этой услугой могут и рядовые горожане. Однако учитывая то, что количество вакцины ограниченно, многим придется защищаться от гриппа за деньги. Стоимость лекарственного средства в поликлинике около 70 рублей. Купленная в аптеке вакцина обойдется дешевле, кроме того, здесь есть возможность выбора. Приобретенное средство без проблем введут в участковой поликлинике.

Инфекционисты поликлиник имеют также возможность выезжать на предприятия и в организации, чтобы прививать их сотрудников без отрыва от производства. Для этого должен быть составлен договор между руководством предприятия и медицинским учреждением. Подобных заказов в поликлиниках уже множество.

Однако противогриппозная вакцина, по представлению некоторых, таит в себе некоторую опасность. Существует мнение, что она, наоборот, провоцирует болезнь. На следующий день после прививки проявляются признаки болезни: ломота в суставах, головная боль, поражение респираторного тракта. По словам врача-инфекциониста, подобные явления возможны, но не более чем в течение двух дней. Недомогание могут вызвать поверхностные антигены вирусов гриппа типов А и В, которые при введении в организм начинают к нему приспосабливаться.

Но для вакцинации существуют и противопоказания: некоторые виды заболеваний. Опасна в том числе и легкая простуда. С признаками ОРЗ лучше воздержаться от профилактической меры, иначе эффект может быть обратным.

Здоровье из аптеки

Тем, кому по каким-либо причинам не удастся сделать прививку, не стоит отчаиваться. Ведь существует множество иммуностимуляторов, повышающих защитные силы организма. И начать их прием стоит заблаговременно.

Перечислим некоторые из них.

Иммунал - препарат из сока цветущих свежесобранных растений эхинацеи. Содержит активные вещества, повышающие сопротивляемость организма. Рекомендуется для усиления иммунной реакции на легкие инфекции, при повторяющихся простудах и в качестве профилактики гриппа.

Бронхо-мунал - снижает необходимость применения антибиотиков. Используют как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекций, неподдающихся классическому лечению антибиотиками.

Настойка овса - оказывает антимикробное, антивирусное, противовоспалительное действие. Профилактическое антигриппозное действие проявляется при систематическом употреблении.

А также не стоит забывать о средствах, давно испытанных. Это ремантадин, интерферон, оксолиновая мазь.

Если инфекции все же удалось проникнуть в организм, помогут противовирусные препараты.

Арбидол - лекарство иммуностимулирующего действия. Назначается взрослым в качестве лечебного и профилактического средства при гриппе типов А и В и ОРВИ.

Ваксигрипп - вакцина для профилактики гриппа. Она рекомендуется людям с повышенным риском осложнений - пожилым и детям.

Афлубин - комплексный препарат, повышающий защитные силы организма. Рекомендуется принимать при гриппе и простудных заболеваниях.

Инфлюцид - препарат природного происхождения. Его принимают в начальной стадии острых респираторных инфекций, а также при остром насморке, воспалении придаточных пазух носа, при сухом кашле.

Юлия ЮРЬЕВА

21

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость