19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Служба занятости. Советы психолога. О власти духа и слабости тела

Безработица - тяжкое бремя для каждого. Но для инвалида - вдвойне. Тем более что при мысли о трудоустройстве многие из них изначально настраивают себя на неудачу

Безработица - тяжкое бремя для каждого. Но для инвалида - вдвойне. Тем более что при мысли о трудоустройстве многие из них изначально настраивают себя на неудачу. Опасения их вполне понятны. Во-первых, в нашей стране в отличие от многих западных не всегда относятся к инвалидам как к равным. Во-вторых, один из главных критериев успеха в поиске работы - это умение выгодно подать себя работодателю, который обычно выбирает из претендентов того, кто в большей мере выглядит победителем. А может ли выглядеть победителем инвалид?

Уверен, что может! Уступая конкурентам в физическом (а иногда и в психофизиологическом) отношении, вы можете превосходить их в интеллекте, чувствительности, интуиции, творческом потенциале, упорстве, ответственности или силе духа. А ведь эти качества часто являются залогом успешной профессиональной деятельности. Более того, иногда именно несчастье, тяжелые жизненные испытания становятся толчком к их развитию и мощным движителем духа. На первый взгляд это парадоксально, однако известный факт. Нужно только осознать и выявить свои преимущества (да-да, именно преимущества перед здоровыми людьми!), по-новому взглянуть на себя и свое место в мире.

К примеру, психологические характеристики людей с ограниченными возможностями, конечно же, своеобразны и отличаются от характеристик здоровых людей. Специфические жизненные обстоятельства, физические факторы (болезнь, травма), безусловно, накладывают отпечаток на личность человека и проявляются в заострении некоторых черт характера. Однако именно это личностное своеобразие, которое принято трактовать почему-то как недостаток, при ином взгляде оказывается как раз, наоборот, достоинством, которое может дать инвалиду преимущества.

Судите сами. Сформированные за годы болезни повышенная чувствительность и ранимость, неизбежно повышают восприимчивость (как говорят психологи, сензитивность) человека, его способность улавливать мельчайшие оттенки ситуации или внутреннего мира других людей. Обостренная чувствительность, интуиция очень полезны и даже незаменимы в некоторых областях профессиональной деятельности. Например, в педагогике, психологии и психотерапии, других областях, связанных с человеческой коммуникацией, в тех сферах деятельности, где требуется такт, умение тонко чувствовать нюансы ситуации и принять творческое решение.

Почти в каждом инвалиде парадоксальным образом уживаются неприятие жалости и отношения к себе, как к человеку ущербному со своего рода комплексом неполноценности, что может проявляться в переживаниях: «Я не конкурент человеку без инвалидности». Между тем оснований для такого вывода нет: уступая в одном, вы можете с огромной форой превосходить в другом.

Часто у инвалидов проявляется то, что психологи называют компенсаторными возможностями: если плохо функционирует один орган, наблюдается мощное усиление возможностей другого, который в какой-то степени (а иногда даже полностью) компенсирует, заменяет существующий недостаток. К примеру, обычны случаи, когда у слепых невероятно обостряется слух или когда у прикованных к инвалидному креслу людей необычайно развивается мускулатура рук. Еще один нередкий случай: у людей, лишенных возможности общаться с себе подобными, развиваются невероятные способности к общению с животными и растениями, просыпаются технические таланты, расширяются творческие возможности… Одни начинают выращивать изумительные цветы, составляют красивейшие гербарии. Другие обращаются к рукоделию, достигая в этом мастерства, граничащего с искусством. У третьих появляется тяга к технике. Я знаком с прикованным к креслу человеком, способным мгновенно разобраться в любом механизме, быстро и качественно починить любую вещь. Однажды он попытался отремонтировать радиоприемник, не имея никакого понятия о радиотехнике. И добился успеха! Сейчас он безотказная «скорая помощь» для неисправной бытовой техники, которую несут ему на «лечение» родные и знакомые. Эх, решись он организовать свою индивидуальную фирму «Рембыттехника» - стал бы серьезным конкурентом нашему капризному и неповоротливому «ненавязчивому сервису». И себе бы на хлеб с маслом (а может, и на что большее) заработал.

Да, инвалиду у нас пока что живется нелегко, нередко социум бывает к нему несправедлив. Но попробуйте не горевать о своей тяжкой судьбе, не сетовать на несправедливость общества и его официальных представителей, не изводите себя бесплодными сожалениями, теряя при этом психическую энергию. Лучше обратитесь к позитиву. Начните развивать свои внутренние ресурсы, и это внесет коррективы в вашу судьбу. А если вы сможете продемонстрировать свои резервные возможности и уверенность в себе работодателю, то ваши шансы сильно возрастут, а возможно, и превзойдут шансы обычных здоровых людей. Для этого нужно лишь раскрыть перед нанимателем преимущества, которые тот получит, заимев такого ценного, ответственного, умелого, аккуратного и творчески мыслящего работника. Но что значит раскрыть, что именно говорить, как вести себя?

Главное, держитесь спокойно и уверенно. Вам нечего стесняться, нечего бояться. Многие из вас пережили в своей жизни много такого, что и не снилось работодателю. А сила вашего духа, ваша ответственность, упорство, настойчивость, воля и закаленность в борьбе с трудностями намного превосходят аналогичные качества многих из тех, кто у этого нанимателя работает. Так что вы, можно сказать, подарок для фирмы (пусть даже фирма пока этого не знает). Вот и ведите себя как подарок, который знает себе цену. А о том, что надо сделать, чтобы убедить в этом нанимателя, мы поговорим в другой раз.

12

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость